Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей

Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей

Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей представляет собой поражение внутреннего слоя (интимы) с последующим нарушением функциональной способности. Губительному воздействию поддаются как артерии, так и вены разных калибров.

Часто диагноз ангиопатия нижних конечностей ставится уже при наличии явных изменений в крупных сосудах артериовенозного русла.

Самостоятельным диагнозом подобное явление принято считать только, если ангиопатия вызвана сахарным диабетом. В других случаях это является частью заболевания или просто симптомом.

Классификация ангиопатии

Виды ангиопатий нижних конечностей зависят от калибра поражаемого сосуда. Их выделяют в два класса.

Ангиопатия сосудов нижних конечностей

  1. Микроангиопатия — процесс, вовлекающий мелкие сосуды. Поражаются артериолы, венулы и капилляры. То есть нарушается клеточное кровоснабжение. Но данный этап часто протекает бессимптомно, так как сосудистая сеть очень обширна и практически везде имеются запасные коллатерали. По добавочным сосудам восстанавливается прежний кровоток, и ишемия конечности становится незаметной.
  2. Макроангиопатия — это последующий этап, если лечение отсутствует. На фоне персистирования патогенного фактора усугубляются разрушительные процессы. В патологическое звено вовлекаются теперь крупные сосуды — артерии и вены. В отместку на нарушенный кровоток также срабатывает правило обходных путей — коллатералей. Но с крупными сосудами дела обстоят хуже. Ишемия уменьшается, но добавочные артерии и вены не в состоянии обеспечить прежний кровоток. Тогда нарушение нормального притока или оттока крови дополняется определенной симптоматикой.

Причины развития

Помимо сахарного диабета, ангиопатия крупных и мелких сосудов нижних конечностей может развиться вследствие многих причин. Но только при данном заболевании поражение артериовенозного русла является грозным осложнением и самостоятельной единицей в МКБ 10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра). Определенный перечень причин почти всегда входит и в диабетические симптомы.

  • Длительная гипер- или гипотензия.
  • Повышенный сахар крови.
  • Нарушение нормального содержания холестерина и липопротеидов низкой и высокой плотности.
  • Аутоиммунное поражение сосудов аутоантителами.
  • Повышенная масса тела за счет жировой ткани.
  • Частые переохлаждения нижних конечностей.
  • Склонность к варикозной болезни и другим васкулитам.

Повышенный сахар в крови

Патогенез воздействия

Под воздействием вышеописанных факторов, сосуды подвергаются некоторой трансформации. При этом могут возникать кратковременные спазмы и дальнейшее отсутствие иннервации. Бесконтрольное сокращение и расслабление нарушает ток крови, что замедляет сухой остаток (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Если не начать лечение вовремя, это способствует образованию тромбов и уменьшению просвета.

Также некоторые патогенетические факторы, присущие сахарному диабету, такие как повышенный сахар, циркулирующие аутоантитела провоцируют увеличение интимы и среднего мышечного слоя артерий в объемах, что также уменьшает просвет и снижает приток крови.

Иногда мелкие и крупные сосуды гиалинизируются. Это мешает нормальной иннервации и снижает эластичность интимы.

Но главной причиной развития микро- и макроангиопатии у людей с нарушениями эндокринных органов — это атеросклероз. Из-за нарушения нормального обмена веществ, атеросклероз сосудов развивается гораздо быстрее, так как вредные вещества остаются в крови и никуда не выводятся.

Все эти причины формируют 3 главных патогенных фактора:

Замедление кровотока

  • нарушение структуры стенок сосудов;
  • замедление кровотока;
  • нарушение липидного обмена и свертывающих свойств крови.

Симптоматические проявления

Клиническая картина зависит от калибра пораженного сосуда. И симптомы проявляются по очереди. Изначально поражаются мелкие сосуды, затем — крупные.

Микроангиопатия

Микроангиопатия, как было установлено в ходе некоторых наблюдений, сопровождает сахарный диабет второго типа до появления других признаков. Еще не повышен сахар, все анализы в норме, нет никаких жалоб, но за несколько лет до манифеста заболевания ангиография и компьютерная капиллярография могут выявить подобные изменения.

Как принято полагать, повышение сахара и гликозилированного гемоглобина уже не являются первыми признаками. Но диагноз сахарный диабет невозможен без наличия вышеупомянутых признаков, поэтому микроангиопатия позволяет отнести человека в группу риска и усилить клинические и лабораторные наблюдения.

Симптоматически поражение мелких сосудов часто проявляется ощущением ползания мурашек, редким похолоданием конечности, онемением.

Макроангиопатия

Больше интересует поражение крупных сосудов, так как при их поражении человек может отметить клинические изменения. Так как сразу склерозируются более мелкие сосуды вследствие меньшего калибра, а затем крупные, то в первую очередь страдает стопа и голень.

Клиническая картина ангиопатии ног имеет свои особенности и делится на 4 стадии. Они зависят от степени закупорки сосуда и нарушения функциональной способности.

  • Первая стадия. В этот период человек чувствует себя здоровым, иногда возникают симптомы, характерные для микроангиопатии. В целом, развернутой клинической картины нет. Макроангиопатия подтверждается только во время инструментальных исследований.
  • Вторая стадия. Симптоматические проявления начинаются во время ходьбы на дальние дистанции, подъемы по лестнице. Появляются болезненные ощущения или резкая слабость в ногах с тяжестью. Подобные симптомы заставляют больного человека остановиться и сделать передышку.
  • Третья стадия. Усугубление клинической картины характеризуется появлением вышеописанных симптомов во время ходьбы на маленькие дистанции и даже в покое. Даже в постели может настигнуть приступ боли в нижней конечности, особенно в голени. При этом смена положения и определенная поза позволяет облегчить симптоматику.
  • Четвертая стадия. В этот момент ткани конечности уже настолько ишемизированные, что начинаются внешние проявления. Для этого периода характерны изъязвления и другие трофические изменения вплоть до некроза. Развивается диабетическая стопа.

Тяжесть в ногах

Для макроангиопатии также присущи другие симптомы:

  • онемение и жжение в нижних конечностях;
  • тяжесть в ногах;
  • длительные отеки, которые не зависят от времени суток;
  • потемнение или побледнение кожных покровов;
  • слабость или отсутствие пульсации на магистральных артериях в зависимости от расположения тромба (подвздошно-бедренный, бедренно-подколенный сегменты).

Диагностика

Чтобы подобрать комплексное верное лечение, необходимо знать общее состояние организма пациента. Для этого проводят ряд лабораторных исследований, которые включают в себя:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • липидограмма;
  • сахар крови;
  • уровень гликозилированного гемоглобина;
  • печеночные пробы;
  • коагулограмма.

Общий анализ крови

После того, как все анализы проведены, целесообразно пройти ряд инструментальных исследований.

  • Электрокардиограмма;
  • Рентгенография нижних конечностей в двух проекциях;
  • определение давления на периферических артериях;
  • при наличии некротических изменений — взятие мазка на определение микрофлоры;
  • Доплер сосудов нижних конечностей;
  • компьютерная капиллярография;
  • томография мягких тканей;
  • ангиография.

Эти исследования помогут поставить верный диагноз, определить степень поражения и назначить индивидуальное лечение.

Методы лечения

В лечении ангиопатии нижних конечностей помогут консервативные и оперативные методы.

Медикаментозное лечение будет присутствовать при любой стадии осложнения. Когда оперативные методы показаны при развитии третьей и четвертой степени поражения.

Медикаментозная терапия направлена на нормализацию лабораторных изменений. В состав входит комплексный подход диабетической терапии. Подбираются средства для снижения уровня сахара в крови и нормализации функционального состояния организма.

Убрав симптомы основного заболевания (повышенный сахар и гликозилированный гемоглобин), мы предупреждаем развитие осложнений, в перечень которых входит ангиопатия нижних конечностей. Любая погрешность в приеме назначенных эндокринологом препаратов усугубит общее состояние и приведет к прогрессированию осложнений.

Консервативные методы в первых стадиях ангиопатии направлены на улучшение реологических свойств крови, ускорение микроциркуляции, улучшение трофики и иннервации тканей (АТФ, витамины В), нормализацию проницаемости стенки сосудов.

Лечить оперативно следует последние стадии. Избавиться от симптомов поможет ангиопластика сосудов нижних конечностей. Она представлена различными способами решения проблемы: шунтирование или стентирование пораженного участка артерии.

На сегодня методом выбора является баллонная пластика. При отсутствии достижения эффекта, она дополняется установкой стента.