Амилоидная ангиопатия

Амилоидная ангиопатия

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Заболевания сосудов головного мозга требуют незамедлительного лечения. Наиболее опасным из их списка является амилоидная ангиопатия. Болезнь сопровождается отложением бета-амилоидного белка в артериях малого и среднего размера. Патология в 87% случаев диагностируется у людей пожилого возраста. Неврологические симптомы начинают проявляться с первых этапов развития заболевания. Эффективные способы лечения недуга на сегодняшний день не разработаны.

Особенности болезни

Амилоидная ангиопатия формируется из-за появления амилоидных бляшек. Бета-амелоиды начинают оседать на сосудах, что приводит к ухудшению питания головного мозга. Данная разновидность пептидов содержится в организме всех людей, но её роль остаётся до сих пор неизвестной. Проблема заключается в том, что белок имеет очень плотную структуру, поэтому бляшки не могут рассосаться самостоятельно. Ангиопатия амилоидного типа сопровождается следующими изменениями:

  1. Структура артериальных стенок нарушается.
  2. Сосуды поражаются в рандомном порядке.
  3. Основные изменения находятся в задних сегментах головного мозга.

Амилоидная ангиопатия

Врачами не выявлены факторы, провоцирующие на 100% развитие болезни. К причинам появления ангиопатии относят:

  • Хронический туберкулёз и другие затяжные заболевания, вызванные патогенными организмами.
  • Склонность к болезни в результате генетической мутации.
  • Врожденные нарушения при синтезе ферментов.

Наследственная форма болезни встречается очень редко. При ней первые симптомы появляются в 30-35 лет. Остальные разновидности ангиопатии являются спорадическими. С их проявлениями больные сталкиваются после 50-60 лет.

Проявления недуга

В зависимости от стадий болезни будут различаться симптомы ангиопатии. Если наблюдаются обширные нарушения кровоснабжения мозга с гибелью нейронов, то у человека развивается слабоумие. В некоторых случаях амилоидные бляшки могут разрывать сосуды. Тогда пациент страдает от кровоизлияний. Ознакомиться с симптомами недугов можно, изучив таблицу ниже.

Вид заболеванияПроявления
Прогрессирующее слабоумие (деменция)Проблемы с памятью. В особо тяжелых случаях человек перестаёт запоминать события, которые произошли несколько минут назад.
Проблемы с ориентацией на местности.
Изменения личности, связанные с нарушениями памяти. Утрата способности к логическому мышлению. Появление глупых и бредовых идей.
Проблемы с концентрацией внимания.
Галлюцинации (на последних стадиях).
Повторяющиеся лобарные кровоизлияния внутри мозгаНарушения слуха.
Нарушения зрения.
Головная боль.
Тошнота и рвота.
Постоянная сонливость.
Неполные параличи.

Если говорить о лёгкой степени болезни, когда из-за ангиопатии сосуды перекрыты не полностью, то каких-либо специфических симптомов не наблюдается. Если не заниматься профилактикой прогрессирования болезни, то у пациента может развиться церебральная ишемия и небольшие корковые инфаркты.

МРТ головного мозга

Кровоизлияния локализуются в области лобных долей, темени и затылка. Каких-либо специфических симптомов у них нет, поэтому при первичной диагностики врач может поставить ишемический инсульт. Кровоизлияния легко купируются хирургическим методом, что позволяет восстановить функции поврежденных сосудов.

Диагностика

Ангиопатию амилоидного типа можно выявить с помощью следующих способов обследования больного:

Метод обследованияОсобенности
Компьютерная томография (КТ)Позволяет выявить кровоизлияния в коре головного мозга. Применяется для диагностики пациентов, поступивших в тяжёлом состоянии.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)Позволяет выявить очаги ишемии и мелкие кровоизлияния. Если у больного отсутствует артериальная гипертония, а очаги кровоизлияний находятся в подкорковой области, говорят об ангиопатии амилоидного типа. Если очагов кровоизлияний много, и они находятся в разных сегментах мозга, то также ставят данный диагноз.
БиопсияСчитается самым точным методом диагностики болезни, но применяют его очень редко.

Лечение и профилактика недуга

Болезнь считается неизлечимой. Приём препаратов, улучшающих трофику тканей головного мозга, позволяет замедлить развитие недуга, но не излечить его полностью. При ангиопатии амилоидного типа больные должны отказаться от препаратов, препятствующих образованию тромбов и уменьшающих свёртываемость крови. Это необходимо для того, чтобы предотвратить разрывы сосудов. По этой же причине амилоидные бляшки не удаляют хирургически.

Что касается профилактики болезни, то здоровый образ жизни, умеренные занятия спортом при генетической предрасположенности помогут отсрочить появление ангиопатии. Если среди ваших близких родственников есть люди с данной болезнью, вам нужно будет проходить профилактические осмотры у невропатолога раз в несколько лет.