Берут ли в армию с пороком сердца?

Берут ли в армию с пороком сердца?

Многие призывники после получения повестки из армии задаются вопросом: берут ли в армию с врожденным пороком сердца? Регулярно вносятся изменения в законодательство Российской Федерации. Увеличивается план призыва, расширяется список болезней, с которыми можно служить в армии. Рассмотрим более подробно данный вопрос.

Совместимы ли пороки сердца и армия?

Порок сердца и армия являются вполне совместимыми понятиями. Но существует несколько степеней и разновидностей данного заболевания. Все они сопровождаются отличными друг от друга симптомами и осложнениями. Рассмотрим основные разновидности порока, чтобы разобраться, какие из них являются причинами освобождения от службы.

Степени пролапса митрального канала

Существует 3 степени пролапса митрального канала. Чем выше степень, тем больше прогиб створок при сердцебиении.

1 степень не сопровождается серьезными изменениями. Она может и вовсе не проявляться и не доставлять особого дискомфорта. При данном недуге не предусмотрено освобождение от службы.

Медосмотр в военкомате

2 и 3 степени уже чреваты ухудшением функциональности клапана. Наблюдается регургитация. Этот термин означает патологические изменения направления течения крови. Такое состояние является противоестественным и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При наличии пролапса митрального канала 2 и 3 степени юноша подлежит увольнению в запас.

Функциональные классы сердечной недостаточности

Порок сердца часто сопровождается сердечной недостаточностью. Выделяют 4 основных ее функциональных класса:

  • 1 функциональный класс. При такой форме недуга серьезных изменений и патологий у человека не наблюдается. Он может быть несколько ограничен в физической активности, но причин освобождения от службы нет. Призывник с таким недугом будет отнесен к группе «Б». Иными словами, он будет служить, но с некоторыми ограничениями.
  • 2 функциональный класс. Осложнения в таком случае уже более серьезные. Юноша с таким диагнозом, скорее всего, будет отнесен к группе «В». В мирное время воинскую службу он проходить не будет, но в случае военных действий ему придется вступить в ряды солдат.
  • 3 и 4 функциональные классы. Недуги этих видов являются абсолютными противопоказаниями к прохождению военной службы.

В соответствующем нормативном документе есть статья, в которой больший акцент делается на наличие не самого заболевания, а его осложнений и последствий. Некоторые из них могут перерастать в самостоятельные заболевания и становиться причинами переноса в резерв.

Прохождение военно-врачебной комиссии

Независимо от того, какой именно диагноз был поставлен ребенку в детстве, в случае призыва каждый должен пройти военно-врачебную комиссию, иными словами, комиссоваться. Первый медосмотр подросток проходит в 16 лет, второй — в 18.

Военно-врачебная комиссия

Первичный осмотр

Сначала медицинский персонал проводит первичный осмотр. Он состоит из нескольких последовательных шагов, которые выявляют необходимость прохождения дальнейшей диагностики.

Юноша должен подробно описать имеющиеся симптомы. Выделяют следующие основные признаки порока:

  • Неработоспособность, быстрая утомляемость.
  • Хроническая усталость.
  • Обмороки, которые наблюдаются у детей с самого детства.
  • Бледность, синюшность кожных покровов.
  • Отечность.
  • Повышенный или пониженный уровень артериального давления.
  • Появление отдышки при даже незначительной физической активности.
  • Пониженный иммунитет, что приводит к частым иммунным заболеваниям и т. д.

Данные проявления, как правило, наблюдаются у ребенка с самого детства.

Далее врач должен внимательно изучить медицинскую карту призывника. Учитываются все ранее перенесенные заболевания и поставленные диагнозы, проведенные операции и т. д.

После проводится стандартный осмотр. Для выявления сердечных заболеваний он может состоять из следующих мероприятий:

  • Измерение уровня артериального давления.
  • Пальпация и изучение состояния кожных покровов.
  • Прослушивание сердца и т. д.

Если медицинская комиссия может поставить предварительный диагноз, молодому человеку назначаются более точные методы диагностики.

Инструментальная диагностика

Для точной постановке диагноза и выявления пригодности к службе, назначают инструментальную диагностику. К ней можно отнести следующие процедуры:

  • Электрокардиография. Этот метод диагностики является относительно недорогим, но очень эффективным при выявлении самых различных сердечных заболеваний. В ходе диагностики регистрируются электрические поля, которые возникают при колебаниях миокарда. Так можно отследить работу сердца и выявить имеющиеся отклонения.
  • Рентген. Вводится контрастное вещество, делается снимок. Этот способ эффективен, но он оказывает некоторое воздействие на организм. Часто проводить диагностику этим методом нельзя.
  • УЗИ сердца. Безопасный и эффективный метод исследования. Его можно осуществлять столько, столько понадобится для постановки точного диагноза. УЗИ в качестве метода исследования сердечных заболеваний выбирают в том случае, когда необходимо постоянно отслеживать состояние больного.

Итоги

Итак, можно сказать, что пролапс митрального канала не является прямой причиной освобождения от службы в армии. Но можно попасть в резерв, если недуг сопровождается следующими осложнениями:

  • Сердечная недостаточность 2, 3 или 4 функционального класса.
  • Серьезные нарушения сердечного ритма.
  • Нарушение проводимости.
  • 2 и 3 степень пролапса митрального канала.

В любом случае для освобождения от службы необходимы медицинская комиссия и вынесение ее решения о зачислении в резерв.