Заражение крови

Заражение крови — что это

Заражение крови, врачи иначе называют его сепсисом, является серьезнейшим заболеванием. Оно возникает из-за проникновения в кровь вирусов, бактерий либо грибковых клеток. Всем известно, что чаще всего заражение крови происходит в результате гнойных раневых инфекций. Однако есть и иные пути заболевания крови. Бывает такое, что в некоторых случаях не удается установить причину.
Сепсис очень опасен и способен к быстрому прогрессированию. По этой причине лечение должно быть назначено в кратчайшие сроки. Порой при наличии сверхсильного возбудителя смертельный исход фиксируется спустя несколько часов после обнаружения первых симптомов. Многие ученые умы ищут способы ранней диагностики, а также более эффективного лечения, чтобы снизить количество жертв сепсиса и уменьшить количество осложнений.

Заражение крови

Причины

Возбудители, способные вызвать у человека заражение крови, крайне разнообразны. Чаще всего в крови больных обнаруживаются кишечная палочка, пневмококк, стафилококк, палочки Коха, клебсиелл, менингококк, грибы рода кандида, вирусы человеческого герпеса. Но не только возбудитель определяет течение болезни. Состояние организма человека, стойкость иммунитета в большей степени определяют развитие болезни. У здорового человека попавший в кровь возбудитель будет сразу же убит защитными клетками, сепсис не возникнет.

Способов заражения довольно много. У каждого возбудителя имеются «излюбленные» пути попадания в организм человека. Все они естественные, микроорганизм может попадать в кровь следующими путями:

  • через нарушенные кожные покровы
  • инфицирование ротовой полости
  • инфицирование среднего и внутреннего уха
  • воспаление половых органов, чаще матки и придатков в родах

Отдельно от всех можно выделить внутрибольничное заражение крови, в этом случае заражение происходит через недостаточно тщательно обработанные медицинские инструменты, из-за большого количества возбудителей в больничной среде.

Повышенным фактором риска являются длительно стоящие в постоперационных ранах, венах и артериях медицинские катетеры.Известно, что в условиях стационара микробы более агрессивны.
Отдельно стоит выделить криптогенный сепсис, когда путь попадания инфекции в кровь и сам возбудитель не выявляются.

Инфицирование ротовой полости

При лечении заражения крови очень важно найти и санировать источник инфекции в организме. Без этого шага лечение будет напрасным. Но это не всегда означает, что если есть какой-либо рассадник микробов, то разовьется сепсис. Чтобы заболевание привело к заражению крови, необходимо соблюдение следующих условий:

  • обнаружение первичного очага инфекции, связанного с кровотоком и лимфатическими путями
  • массивное проникновение микроорганизмов в кровеносную систему
  • появление по всему телу вторичных очагов отсева. Впоследствии они становятся самостоятельными источниками дополнительных микробов
  • несостоятельность иммунной системы, ее ослабленность

При соблюдении этих условий специалисты могут выставить правильный диагноз – сепсис.

Симптомы

Заражение крови характеризуется множественными проявлениями. Вот первые признаки заражения крови:

  1. Возникновение тяжелой лихорадки
  2. Наличие сильного озноба
  3. Изменение поведения
  4. Выраженная бледность кожи
  5. Чрезмерная потливость
  6. Покраснение лица
  7. Появление на голенях и руках мелкой сыпи
  8. Затруднение дыхания
  9. Повышенная кровоточивость слизистых оболочек
  10. Наличие многочисленных гнойничковых высыпаний на коже
  11. Очень частое возникновение лабиального герпеса в типичных местах высыпаний

Покраснение лица

Диагностика

Основной критерий постановки диагноза – это обнаружение микробного возбудителя в крови. Посевы нужно сделать неоднократно, так как сам процесс трудоемкий и не в каждом посеве можно обнаружить возбудителей.
Современный метод точной диагностики заражения крови появился недавно. Он основывается на обнаружении в крови определенного вещества – прокальцитонина. При сепсисе его уровень многократно повышается. Это вещество синтезируется клетками иммунитета задолго до начала синтеза других воспалительных ферментов и белков. Поэтому можно назвать повышение уровня прокальцитонина критерием ранней постановки диагноза.

Лечение

Кардинально не отличается от повсеместно используемых методов лечения воспалительных инфекционных заболеваний.
Главным средством в борьбе с инфекцией крови являются антибиотики. Один или несколько антибиотиков вводят в кровь, иногда в первичный очаг.
Необходимо бороться с наличием первичного очага инфекции. От него необходимо избавиться любыми методами, в том числе хирургическими. Если есть абсцесс, их стоит вскрыть. При наличии тяжелых поражений конечностей необходимо произвести оперативное лечение – ампутацию.

Важно обеспечить адекватную борьбу с интоксикацией организма. Это делается путем проведения инфузий.
Нужно постараться стимулировать собственный иммунитет человеческого организма. При всех этих мерах необходима поддержка работы жизненно необходимых органов и систем. Пациентов стоит при возможности лечить в условиях реанимационных отделений, где есть возможность вовремя подключить пациента к аппарату искусственного дыхания. Вместе с тем для облегчения состояния пациента проводится симптоматическое лечение.