Внутреннее кровотечение

Внутреннее кровотечение

Внутреннее кровотечение – жизнеугрожающее состояние, для которого характерен выход крови из поврежденных сосудистых структур. Биологическая жидкость может скапливаться в различных полых органах и в области брюшины. Причина подобного отклонения заключается в травмах или различных заболеваниях. Клиническая картина патологического процесса связана в первую очередь с областью его локализации и количеством потерянной крови.

Внутреннее кровотечение сложно диагностировать, потому что характерная симптоматика нарушений отсутствует. Принимать меры по устранению произошедших изменений необходимо как можно раньше, т. к. они несут опасность для человеческой жизни.

Классификация

Внутренние кровоизлияния бывают различными и классифицируются по следующим показателям:

  • По причинам развития – механическое воздействие (повреждение сосудистых структуры при травмировании), аррозивное (некроз, деструктивный процесс), диапедезное (повышение проницаемости капилляров при развитии сепсиса или цинги).
  • По объему кровоизлияния – легкое (10-15%), среднее (15-20%), осложненное (20-25%), массивное (25-50%), смертельное (от 50 до 60%).
  • По характеру сосудистых повреждений – венозный, артериальный, капиллярный и смешанный тип. Если кровь идет из внутренних органов, то такую кровопотерю называют паренхиматозной.
  • По области поражения – желудочное, кишечное, плевральное, околосердечное, суставное.
  • По выраженности симптоматики – явное и скрытое.
  • По типу развития – первичного и вторичного типа, раннее и позднее.

Внутреннее кровотечение

Почему возникает кровоизлияние?

Причины внутреннего кровотечения связаны с травмами или последствиями имеющихся болезней хронического типа:

  • При обширных потерях крови, как правило, причина связана с внешним воздействием, которое привело к повреждению.
  • Кровяные сгустки, локализующиеся в области плевры, характеризуются травмированием плевры и переломами ребер.
  • Среди самых опасных внутренних кровотечений можно выделить черепно-мозговое. Даже небольшие излишки жидкости приводят к сдавливанию тканей мозга, что несет смертельную угрозу.
  • Кровоизлияние в суставы является следствием закрытого перелома или сильного ушиба. Жизни пострадавшего это не угрожает. Но может стать причиной развития серьезных осложнений.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы (эрозивный гастрит, язва желудка, рак и т. п.).
  • Гинекологические нарушения (разрыв яичника, матки, внематочная беременность, последствия аборта и т. д.).

Среди предрасполагающих факторов можно выделить чрезмерные физические нагрузки, которые являются причиной разрыва увеличенных внутренних органов. Лица, страдающие варикозным расширением вен, также входят в группу риска.

Внутренние кровотечения являются не самостоятельным заболеванием, а симптомом патологических нарушений в организме.

Клиническая картина

Как определить внутреннее кровотечение? Симптомы внутреннего кровотечения могут быть явными и скрытыми. В первом случае речь идет о последствиях механического воздействия. Если же речь идет о кровотечениях, которые возникли на фоне хронических заболеваний, то признаки могут быть выражены слабо. Со временем общие симптомы усугубляются, если лечебные меры не приняты.

Клиническая картина внутреннего кровотечения выглядит следующим образом:

  • ухудшается самочувствие и появляется общая слабость;
  • возникают сильные головокружения и обморочное состояние;
  • больной ощущает сонливость и апатию (интерес к чему-либо отсутствует);
  • присутствует неестественная бледность и снижается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение и в той области, в которой возникает кровотечение, ощущается слабость.

Проявление внутреннего кровотечения

Перечисленные симптомы внутреннего кровотечения относятся к общим проявлениям. Они присутствуют при любом виде патологических нарушений. Скорость развития симптоматики зависит от степени поражения. Более благоприятным является постепенное развитие симптоматики, что позволяет своевременно принять меры и предотвратить осложнения.

Специфическая симптоматика

Признаки внутреннего кровотечения связаны с зоной повреждения и степенью повреждения сосудов или внутренних органов:

  • Кровотечение в брюшину при разрывах печени и селезенки. Общие признаки кровоизлияния сопровождаются появлением тяжести в районе брюшин и так называемого симптома «Ванька-встаньки» (в положении лежа появляется болевой синдром в области шеи, в положении сидя неприятные ощущения утихают, но возникает выраженная слабость и головокружение).
  • Кровотечение в области малого таза возникает при разрыве матки, яичников, а также маточных труб. Специфические проявления в этом случае заключаются в развитии синдрома «острого живота». В нижней части брюшины появляется боль, присутствует ощущение давления в области заднего прохода.
  • Кровоизлияние в забрюшинную область при разрыве надпочечников, почек и аорты. Сопровождается умеренной выраженностью общей симптоматики и болями в области поясницы.
  • Кровотечения в области желудка и кишечника при заболеваниях системы пищеварения, толстой и тонкой кишки. Общая симптоматика выражена ярко. Возникает рвота с примесью крови, кровавый понос и черный кал. В животе боль и ярко выраженный дискомфорт отсутствуют.

Опасность внутреннего кровотечения

Каждый человек должен знать, как определить внутреннее кровоизлияние, чтобы в случае чего, оказать первую помощь пострадавшему. Останавливать кровоизлияние следует незамедлительно, потому что от этого зависит человеческая жизнь.

При внутреннем кровоизлиянии необходимо вызвать скорую помощь и принять следующие меры до приезда специалистов:

  • Уложить пострадавшего.
  • На ту область, в которой произошло кровоизлияние, наложить холодный компресс.
  • Не давать пострадавшему принимать пищу и пить. При сильной жажде можно просто прополоскать ротовую полость водой.
  • Тело пострадавшего нужно освободить от сдавливающих элементов одежды.

Первая помощь при внутреннем кровотечении

Чем опасно внутреннее кровоизлияние? Если при внутреннем кровотечении лечение будет проведено несвоевременно, то это приводит к потере большого количества крови. Подобное состояние достаточно опасно и может стать причиной смерти.

Тактика лечения внутренних кровотечений

Что делать, если у человека произошло внутреннее кровоизлияние? Помочь можно только, оказав первую помощь и вызвав скорую. Самолечение в этом случае исключено.

После того, как пострадавший будет доставлен в хирургическое отделение, ему будет оказана помощь при внутреннем кровотечении, которая заключается в следующем:

  • При незначительных кровотечениях за больным закрепляется наблюдение. Пациенту назначается инфузионная терапия в виде внутривенного введения растворов хлорида натрия. В обязательном порядке назначается кровоостанавливающая терапия с использованием таких препаратов, как «Этамзилат», «Аминокапроновая кислота».
  • При тяжелых внутренних кровоизлияниях проводится экстренное хирургическое вмешательство с параллельным проведением инфузионной терапии, что позволяет поддержать жизненные параметры.

Остановка внутреннего кровоизлияния с помощью медикаментов осуществляется достаточно редко. Чаще всего возникает необходимость в проведении оперативной коррекции.

Специалисты знают, как остановить внутреннее кровотечение быстро и спасти жизнь пострадавшему, поэтому ни в коем случае нельзя тянуть с вызовом бригады скорой помощи.

Этамзилат

Медикаментозная коррекция внутреннего кровотечения

Лекарственная терапия чаще всего назначается в том случае, когда возникает аррозивное кровотечение. Эта патология образуется вследствие повреждения сосудистых стенок. Этот вид внутреннего кровоизлияния может указывать на серьезный воспалительный процесс, некроз мягких тканей и злокачественные опухоли.

Аррозивное кровотечение требует принятия следующих мер:

  • Выяснение причины и ее устранение.
  • Остановка внутреннего кровотечения.
  • Восстановление процессов микроциркуляции.
  • Принятие мер для восполнения потерянной крови.
  • Профилактика развития синдрома «пустого сердца».
  • Предотвращение развития гиповолемического шока.

В любом случае проводится инфузионная коррекция. Врач в обходной карте должен указать результаты первичной диагностики и принять комплексные меры для коррекции нарушений и восстановления организма больного. На протяжении всего курса терапии проводится контроль эффективности с помощью таких анализов, как диурез, ЦВД и АЦ.

Если показатели АД не приходят в норму, то в обязательном порядке назначается норадреналин, адреналин или, в крайнем случае, допамин. При возникновении такого состояния, как геморрагический шок, используются стероидные гормональные средства, трентал, гепарин или курантил.

Оперативная коррекция внутреннего кровоизлияния

Часто возникает необходимость в проведении тампонады или же прижигания тех участков, которые кровоточат. В большинстве случаев возникает необходимость в проведении хирургической коррекции, которая осуществляется под общим наркозом:

  • При желудочно-кишечном кровоизлиянии возникает необходимость в проведении резекции, которая включает в себя ваготомию и шовное восстановление поврежденных сосудистых структур.
  • При трещинах в области пищевода проводится эндоскопия с последующим назначением кровоостанавливающих лекарственных препаратов и антацидов. При отсутствии эффективности осуществляется ушивание трещин.
  • Легочное кровоизлияние останавливается путем затампонирования бронхов. Скопившиеся сгустки крови удаляются с помощью пункции. В сложных случаях проводится торакотомия с ушиванием поврежденного легкого. При необходимости проводится лигирование сосудистых структур.
  • При разрывах внутренних органов живота и малого таза осуществляется экстренная лапаротомия.
  • Внутренние гематомы в области головного мозга требуют проведение трансплантации черепа.

Любой, указывающий на внутреннее кровоизлияние симптом, не должен оставаться без внимания. Пострадавшему необходимо своевременно оказать первую помощь, что позволяет исключить вероятность развития осложнений. При внутреннем кровотечении необходима своевременная медикаментозная или же хирургическая коррекция.