Различные степени тяжести анемии

Различные степени тяжести анемии

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Причины заболевания

Степени анемии, классификация и стадии ее развития: хотя бы элементарные познания об этом заболевании необходимо иметь, в первую очередь, женщинам, собирающимся познать радость материнства, а также – молодым мамам. Почему именно этой категории наших читателей? Об этом расскажем чуть ниже. А пока напомним, что анемия – патологическое состояние кровеносной системы, выражающееся в снижении содержания гемоглобина в красных кровяных тельцах.

Анемия

Основными факторами, провоцирующими заболевание, являются:

  1. недостаток в человеческом организме некоторых жизненно важных микроэлементов и витаминов – железа, фолиевой кислоты и витамина В 12. Соответственно, различают анемию железодефицитную (кстати, эта форма анемии встречается наиболее часто – примерно в восьми клинических случаях из десяти), а также В – двенадцатидефицитную и фолиеводефицитную ее разновидности;
  2. второй фактор – обильные потери крови, которые могут быть острыми либо носить хронический характер. В этом случае имеем дело с постгеморрагической анемией;
  3. третий фактор – генетическая предрасположенность, перенесенные вирусные инфекции, химические вещества либо определенные лекарственные препараты могут стать причиной апластической анемии;
  4. еще одним виновником является процесс разрушения эритроцитов (гемолиз). Эта разновидность заболевания называется гемолитической.

Если в двух словах описать реакцию указанных факторов на человеческий организм, получается следующая клиническая картина: поступление кислорода и других питательных веществ к органам и тканям пациента задерживается либо нарушается, провоцируя ту или иную степень тяжести заболевания. Об этом – более подробно.

Классификация анемии

Классификация анемии

Основными показателями для классификации анемии являются следующие:

  • механизм развития;
  • степень тяжести;
  • показатель цветности;
  • морфологической признак;
  • способность костного мозга регенерировать.

Три стадии заболевания

Стадии анемии представляют собой промежуточные переходные состояния, через которые проходит заболевание в своем развитии.

Первая стадия, называемая прелатентным дефицитом железа, характеризуется постоянным уменьшением его запаса в тканях, причем снижается также количество железа, получаемого из пищи. Содержание гемоглобина при этом остается в пределах допустимого.

Вторая стадия – скрытый дефицит железа. В ходе ее резко уменьшается не только количество запасенного железа, но и концентрация в кровяной сыворотке.

Третья стадия регистрирует тотальную серьезную нехватку железа в организме; при этом уровень гемоглобина сильно понижается. Параллельно сокращается процентное содержание эритроцитов в крови. Так начинается заболевание, именуемое железодефицитной анемией.

Железодефицитная анемия

Степени тяжести анемии

Степень тяжести является одним из важнейших классификаций этого заболевания. Она непосредственно зависит от количества гемоглобина в клетках крови и может диагностироваться только после соответствующих лабораторных исследований.

По степени тяжести различают следующие стадии анемии:

  • Легкая (анемия 1). Характеризуется понижением уровня гемоглобина, однако, не более, чем на 20 процентов от нормы;
  • Средняя (анемия 2). Регистрируется при снижении его уровня до 40 процентов от оптимального;
  • Тяжелая (анемия 3). При этом гемоглобин падает больше, чем на 40 процентов от нормативного значения.

Анемия 1

Симптомы анемии легкой степени

Основными симптомами легкой анемии являются:

  • частые недомогания;
  • утомляемость, слабость, наблюдаемые преимущественно в утренние и вечерние часы;
  • апатическое отношение к происходящим событиям;
  • нежелание, а нередко – невозможность сконцентрироваться;
  • перманентное снижение работоспособности.

Слабость

Риски, возникающие при анемии 1

При анемии 1 наибольшему риску подвергаются:

  • беременные женщины;
  • дети младшего возраста, в особенности – недоношенные, либо детишки, родившиеся вследствие многоплодного зачатия;
  • дети, страдающие гельминтозом (паразитарными заболеваниями).

Внимание! Если в поведении ребенка наблюдаются такие изменения, как вялость, бледность, апатичность, снижение аппетита – необходимо срочно сдать анализы на глистные инвазии, о которых, возможно, вы и не подозревали!

Причиной анемии могут стать также проблемы с пищеварительной системой, печенью, почками. Она может также сопутствовать определенным инфекционным либо онкологическим заболеваниям.

Такая широкая негативная палитра имеет свое объяснение: отрицательные раздражители внешней среды гораздо легче поражают еще полностью не сформировавшиеся — как анатомически, так и физиологически – кроветворительные органы ребенка. Риск возрастает вдвойне, когда заболевание поражает будущих мамочек, поскольку данный недуг опасен не только для них самих, но и — в гораздо большей степени – для еще не родившегося ребенка. Дело в том, что зачастую болезнь протекает бессистемно, а ее симптомы обычно списываются на общее физиологическое состояние беременной. В итоге, женщина узнает о ней только после сдачи соответствующих анализов крови, между тем, как малыш в чреве матери уже испытывает кислородный голод.

Почки

Осложнения при анемии 1

Если не пресечь недуг на корню и не начать лечить болезнь, в дальнейшем можно столкнуться со следующими осложнениями:

  • понижением артериального давления;
  • задержкой внутриутробного развития;
  • токсикозом;
  • преждевременными родами;
  • слабой родовой деятельностью;
  • гипоксией плода;
  • возрастанием опасности кровотечений.

Профилактика анемии 1

Чтобы предотвратить эти риски и не дать болезни перейти в более серьезную либо в хроническую стадию, необходимо:

  • сбалансировать питание, обогатив ее железом, витамином В 12 и другими необходимыми микроэлементами;
  • соблюдать соответствующую диету.

Особенности рациона для беременных

Рацион беременной женщины обязательно должен состоять из куриных яиц, в частности, из желтков, а также молочной продукции, мяса индейки, говяжьей печенки, миндаля, какао и некоторых других продуктов. Причем железосодержащая пища в ее рационе должна количественно увеличиваться по мере приближения ко времени разрешения от бремени.

Между прочим, такая диета является отличной профилактикой также для здоровых женщин и рекомендуется уже на первых неделях беременности.

Питание при анемии

Лечение анемии 1

Эффективное лечение анемии первой степени предполагает помимо диеты медикаментозную терапию, поскольку из лекарственных препаратов организмом всасывается во много раз больше железа, чем при приеме пищи. Могут назначаться также внутривенные или внутримышечные инъекции железа. Если длительный прием содержащих железо препаратов не дал ощутимых результатов, следовательно, дело не в железодефицитной анемии и следует искать другие, описанные выше причины недуга.

Если проблема заключается в дефиците витамина В 12, необходимо срочно обогатить меню молоком, яйцами, твердыми сортами сыра, морепродуктами, печенью, почками. В случае фолиеводефицитной анемии прописываются добавки, содержащие фолиевую кислоту, а в рационе желательно присутствие свежих плодов, цветной капусты, зелени, брокколи, цельнозлаковых каш.

Анемия 2

Симптомы анемии средней степени

При анемии средней степени тяжести происходит еще большее падение содержания гемоглобина, приводя к увеличению количества сопутствующих болячек, следовательно – к дополнительной анемической симптоматике, выражающейся следующим образом:

  • головная боль и головокружения;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение способности миокарда сердца к сокращениям;
  • шум и свист в ушах;
  • нарушения сна;
  • потеря аппетита;
  • падение сексуального влечения.

Лечение анемии тяжелой степени

Лечение анемии 3, как правило, производится в стационарных условиях и включает в себя обширную медикаментозную терапию и переливание эритроцитов, после чего необходимо предпринимать меры по поддержанию оптимального уровня гемоглобина.