Гиповолемический шок

Гиповолемический шок — причины проявления и симптоматика

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Такое критическое состояние организма, как гиповолемический шок, представляет собой резкое снижение количества циркулирующей крови, вследствие чего отмечаются такие проявления, как сужение кровеносных сосудов, ухудшение дыхательной активности. Опасность как для здоровья, так и для жизни больного представляет уменьшение количества эффективного объема крови, которая осуществляет газообмен в тканях организма, выведении из него шлаков. Нарушение микроциркуляции сопровождается значительным снижением количества поставляемых в клетки тканей и органов питательных веществ и кислорода, что ведет к их гипоксии.

Причинами такого патологического состояния могут стать как кровопотери различного вида (внутренние и внешние, вызванные резким механическим воздействием или патологическим изменением работы органов), так и обезвоживание, произошедшее вследствие тяжелого течения некоторых заболеваний: холеры, дизентерии. Также подобное состояние может возникать при реакции депонирования, когда происходит перераспределение имеющейся в организме крови по микрокапиллярному руслу. Такое проявление возможно при болевом или посттравматическом шоке.

Проявления патологии

Гиповолемический шок проявляется в качестве работы головного мозга, степени газообмена в организме. Специфические проявления данного патологического состояния сопровождаются резким ухудшением общих ощущений больного; это критическое проявление может считаться сигналом для скорейшего обращения в медицинское учреждение, поскольку при длительном отсутствии необходимого лечения высок вероятность возникновения множественных патологий в организме со снижением его функциональности.

Слабость

Малый сердечный выброс, который характеризует гиповолемический шок, приводит к критическому снижению интенсивности кровообращения в тканях. Это легко становится причиной значительного ухудшения состояния больного, нарушения многих функций организма.

Гиповолемия симптомы может иметь несколько различные, многое тут зависит от стадии текущего патологического процесса. К характерным проявлениям, которые характеризуют гиповолемический шок, относятся следующие симптомы:

  • появление бледности и холодности тканей, особенно кожи нижних и верхних конечностей;
  • снижение тонуса мышц тела;
  • появление выраженной слабости;
  • проявления тахикардии;
  • вероятно появление признаков стенокардии, однако это проявление отмечается на часто.

Гиповолемический шок также характеризуется при дальнейшем усугублении проявлением выраженного беспокойства, цианозом кожи, болезненности в области грудной клетки. Сердечные сокращения становятся более хаотичными, при этом регистрируется венозная гипотония с низким систолическим давлением. Одышка усиливается, может появляться холодный пот. Запущенная стадия заболевания проявляется в полном отсутствии выделительной функции — развиваются признаки олигоанурии.

Гиповолемический шок у детей также может возникать, и симптоматика в этом случае более выраженная: скорость развития и усугубления патологического процесса более высокая, поскольку у ребенка организм в большей степени, чем у взрослого, реагирует на внешние и внутренние негативные изменения, на нарушения функционирования гормональной системы.

Чем более запущена стадия текущего патологического процесса, тем большую опасность представляет он для здоровья больного: усиление характерной симптоматики, проявление необратимых процессов в различных органах и системах влекут за собой серьезные нарушения в функционировании организма, представляя собой опасность для жизни.

Причины появления

К наиболее частым причинам данного состояния следует отнести значительную единовременную кровопотерю, перераспределение крови в микрокапиллярное русло, болевой шок, а также значительное обезвоживание.

Малый сердечный выброс

Однако изначальной причинной проявления гиповолемического шока считаются определенные гормональные сдвиги, которые порождают начало процесса перераспределения крови, что в дальнейшем обусловливает патологический процесс в движении крови. Малый сердечный выброс и последующий за ним сбой в распределении крови, устранении ее значительного объема в микрокапиллярнное русло — основной механизм, приводящий к развитию гиповолемического шока.

В процессе усугубления гиповолемического шока происходит значительное замедление метаболизма при активизации анаэробных путей получения организмом энергии. При затухании аэробных путей отмечается усиление процесса проявление ацидоза, что в еще большей степени усугубляет ситуацию.

Стадии развития патологии

Существует определенное разделение данной патологии на стадии, причем проявления заболевания на них в большей степени зависят от работы иммунной системы, сбалансированности работы гормональной системы. Выглядит классификация по стадиям процесса следующим образом:

  1. Для первой стадии характерны незначительные отклонения от нормы в состоянии больного. Ткани более бледные, чем обычно, отмечается утомляемость и слабость. Кожа более холодная на ощупь.
  2. Вторая стадия процесса характеризуется усугублением имеющихся отклонений, при этом происходит значительное усиление таких проявлений, как слабость, головокружения, кожа становится синюшного оттенка, более холодная. Может появляться холодный пот.
  3. Для третьей стадии процесса характерно появление беспричинной одышки, тело покрыто холодным потом. Слабость и утомляемость не позволяют совершать повседневные дела, не допускают получения даже незначительной физической или психологической нагрузки. Лечение гиповолемического шока на третьей стадии уже не приносит положительных результатов ввиду необратимости патологического процесса в тканях.

Переход от одной стадии к другой при выявлении гиповолемического шока происходит очень быстро, усугубление патологических изменений имеет очень высокую скорость. Своевременное выявление данного состояния позволяет сохранить здоровье и жизнь больному.

Оказание помощи при гиповолемическом шоке

Поскольку одной из основных причин развития гиповолемического шока является резкая и обильная кровопотеря, для предотвращения усугубления состояния больного и перехода заболевания в последующую стадию следует в первую очередь остановить кровотечение и исключить факторы, которые провоцируют дальнейшее развитие патологии.

Также неотложная помощь при гиповолемическом шоке включает в себя применение препаратов, которые смогут заменить потерянную кровь до необходимого ее объема. Окигенизация при помощи проведения срочных лечебных и восстанавливающих процедур с целью насыщения крови кислородом также позволяет остановить текущую патологию, предотвратить ее усугубление.

Остановка процесса на ранних стадиях позволяет не допустить дальнейшего ухудшения состояния больного, потому своевременное выявление текущего заболевания является основной задачей лечащего врача.