Гиперхромная анемия

Гиперхромная анемия

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Любые изменения кожных покровов, сопровождающиеся их излишне активным покраснением и появлением нехарактерных высыпаний, должны своевременно диагностироваться и начинаться лечение, которое будет наиболее результативным. И гиперхромная анемия, сопровождающаяся изменением содержания в эритроцитах гемоглобина, при протекании имеет ряд характерных проявлений, которые позволяют определить данное патологическое состояние и начать лечение на возможно более ранних стадиях.

Осуществление диагностики сопровождается качественной оценкой эритроцитов, также изучается показатель содержания в крови гемоглобина. Эти данные позволяют определить наличие гиперхромной анемии, поскольку ее отличие от обычного вида малокровия состоит не только в понижении количественного показателя гемоглобина, но и в других патогенетических факторах. Сегодня медицинская наука выявила три фактора, которые могут влиять на показатели крови, вызывая развитие данного заболевания, и все они имеют обоснование по показателям здоровья человека. Благодаря классификации болезнь может быть отнесена при ее проявлении к одному из видов, что облегчит процесс выбора метода лечебного воздействия и позволит максимально быстро восстановить нормальные показатели крови.

Разновидности гиперхромной анемии

Гиперхромная анемия развивается при следующих ситуациях:

  • анемия, которая возникает в результате длительной недостаточности в организме витамина В12;
  • хронический недостаток фолиевой кислоты приводит к выявлению фолиевдефицитной анемии;
  • миелодиспластический синдром, который также вызывает негативные изменения в составе крови, провоцируя развитие анемии.

Гиперхромная анемия

Перечисленные разновидности рассматриваемой патологии имеют разные причины возникновения, и все они не зависят от содержания в крови гемоглобина. Иные патогенные факторы лежат в основе данных заболеваний, ухудшая как самочувствие больного, так и в некоторых случаях становясь причиной развития таких серьезных патологий крови, как изменение фактора переноса кислорода клетками крови и последующее нарушение питание клеток, усиление текущих органических патологий и даже лейкоз.

Разновидности анемии относятся к мегалобластным, поскольку в составе крови преобладают клетки не до конце созревших тромбоцитов и эритроцитов, которые не в состоянии обеспечить необходимый уровень газообмена. Нарушения в питании клеток органов и тканей, постепенно усугубление текущих проявлений становятся наиболее характерными проявлениями текущей патологии.

Кто подвержен в большей степени?

Наиболее часто данная патология диагностируется при достижении пожилого возраста более 65 лет, когда организм ослаблен имеющимися хроническими патологиями. Частота заболевания гиперхромной анемия в данной возрастной категории отмечается у 4% населения. В молодом возрасте патология отмечается крайне редко (менее чем у 0,01% населения) и характеризуется проявлениями недостаточности витамина В12; симптоматика фолеводефицитной анемии в чистом виде отмечается крайне редко.

Поскольку данные медицинской статистки говорят о склонности к проявлениям анемии мегалобластной категории при недостаточности в питании витамина В12, для профилактики этого состояния следует крайне внимательно относиться к собственному питанию: полноценность рациона и употребление в питание продуктов, богатых этим веществом, позволит предупредить риски развития гиперхромной анемии и сохранить здоровье.

Провоцирующие факторы развития патологии

Кроме нерационального и неполноценного питания может существовать ряд провоцирующих факторов, которые во многом определяют вероятность развития данной патологии крови. К ним следует отнести:

Атрофический вид гастрита

  • инфекционные поражения кишечника и желудка, при которых поступающие с питанием витамины становятся питательной средой для паразитов, живущих внутри организма человека;
  • атрофический вид гастрита, возникающий наиболее часто в пожилом возрасте. При таком состоянии происходит нарушение выработки организмом гастромукопротеина, который отвечает за процесс всасывания тонким кишечником витаминов из продуктов питания;
  • поражения тонкого и толстого кишечника, при которых отмечается значительное сокращение всасывающей способности слизистой питательных веществ.

Кроме перечисленных провоцирующих факторов велика вероятность негативного воздействия на состояние крови и таких показателей, как чрезмерное увлечение алкогольными напитками с поражением печеночных клеток, цирроз печени и период беременности с последующей лактацией без полноценной компенсации питания беременной и кормящей женщины.

Перечисленные факторы и причины, вызывающие изменение состава крови с выраженным понижением ее показателей в значительной степени снижают общее качество жизни и ухудшают здоровье, что, кроем состава крови, сказывается на общей работе органов и систем. Потому регулярное прохождение профилактических осмотров, сдача крови на анализ и исключение из своей жизни причин, которые могут стать отправными точками для развития гиперхромной анемии позволят предупредить данную патологию.

Пожилые люди

Основная симптоматика

Симптоматика, которой характеризуется макроциарная анемия, позволяет предположить наличие сбоев в работе организма. Однако зачастую больной не обращается к врачу по поводу частой усталости, повышенной утомляемости, списывая такие проявления на недостаточность сна, значительный объем работы в течение дня. А именно таковы основные проявления рассматриваемой патологии крови, которая при отсутствии либо недостаточности проводимого лечебного воздействия быстро усугубляется.

Также к симптоматике гиперхромной анемии можно отнести такие проявления:

  • появление чрезмерной бледности кожных покровов;
  • проявление синдрома хронической усталости;
  • появление беспричинной одышки;
  • желтоватый оттенок кожи и склер глаз;
  • нечастые, но ощутимые боли в области сердца.

Головокружения при данном состоянии могут сочетаться с предобморочным состоянием, увеличением степени утомляемости даже при минимальном количестве нагрузки в течение дня, болезненности в области сердца пи совершении вдоха и выдоха. Врачом при проведении обследования вероятно выявление систолических шумов в верхушке сердца.

При усугублении патологии и при отсутствии необходимого лечения больной может жаловаться на частые поносы, исчезновение вкусовых ощущений, сменой пищевых пристрастий. Также проявляется снижение степени устойчивости к инфекционным поражениям, что обусловлено общей ослабленностью организма, падением его защитных качеств. При осмотре также может обнаруживаться увеличенная печень, изменение во внешнем виде языка: он становится малинового цвета, на нем образуются толстые складки кожи.

Методики лечебного воздействия

Поскольку основной причиной данной патологии становится недостаточность в организме фолиевой кислоты и витамина В12, для устранения наиболее явных проявлений патологии следует в первую очередь пересмотреть собственный рацион. Введение таких пищевых продуктов, как печень, куриные яйца, сыры твердых сортов, фрукты и зелень помогут устранить недостаточность этих элементов.

При особо запущенных стадиях патологии врачом может назначаться прием аптечных, готовых форм витамина В12 и фолиевой кислоты. Однако, как отмечает медицинская практика, получение этих веществ из пищевых продуктов в большей степени покрывает потребность в них организма, поскольку в продуктах они представлены в наиболее легко усваиваемом виде. Показателем успешности выбранной схемы лечения должно стать полное устранение характерной симптоматики, улучшение общего самочувствия больного.