Что такое бета-талассемия?

Что такое бета-талассемия?

Бета-талассемия — это собирательный термин, под которым скрывается ряд генетически обусловленных заболеваний крови. Данное патологическое состояние встречается достаточно редко. Для того чтобы проявились его характерные симптоматические проявления, оба родителя должны передать ребенку неполноценный ген. Это патологическое состояние может проявляться как в легкой форме, не ведущей к явному ухудшению состояния здоровья малыша, так и в крайне тяжелой. В настоящее время это заболевание уже достаточно хорошо изучено. При подтверждении диагноза родителям ребенка необходимо морально подготовиться к длительной борьбе с проявлениями этого патологического состояния.

Стоит отметить, что сейчас это генетическое заболевание не может быть полностью излечено, но правильная поддерживающая терапия позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни больных. Прогноз при этом заболевании зависит от тяжести течения болезни. Смертность детей, страдающих от бета-талассемии, в младенческом и подростковом возрасте крайне высока. Таким образом, при тяжелых формах болезни требуется продолжительное медицинское лечение, предполагающее многие манипуляции, направленные на устранение имеющихся нарушений.

Заболевания крови

Что такое бета-таласемия?

Впервые это патологическое состояние было описано в 1925 году, когда американские врачи-педиатры проводили обследование детей эмигрантов, являющихся выходцами из Италии. В ряде случаев была выявлена примерно одинаковая картина, включающая признаки малокровия, увеличение селезенки и печени. В дальнейшем появились научные работы, в которых было дано описание легкого течения этого патологического состояния.

Термин «талассемия» был введен только в 1936 году. Дословно название этого заболевания переводится, как «болезнь мокрого побережья». Кроме того, именно в этом году было выдвинуто предположение, что это патологическое состояние является результатом нарушения продукции гемоглобиновых цепочек. После исследований все медицинское сообщество узнало, что такое талассемия и к каким последствиям ведет это патологическое состояние.

У представителей славянских народностей данное заболевание встречается крайне редко. Наиболее часто оно диагностируется у выходцев из стран Срединоземноморья, а кроме того, некоторых африканских национальностей и латиноамериканцев. В настоящее время существует теория, что подобная мутация появилась у людей, проживающих на определенной местности, как адаптационный защитный механизм против малярийного плазмодия. Однако когда имеющаяся у двух родителей рецессивная мутация передается ребенку, это приводит к тяжелым последствиям.

Этиология и патогенез развития бета-талассемии

В настоящее время известно, что у здоровых людей гемоглобин состоит из особых альфа и бета цепей. Чтобы этот элемент нормально функционировал, его выработку и дальнейшую работу должны контролировать локусы в генетическом коде, в том числе 11 и 14 хромосомы. В процессе мутации этих элементах закладывается неправильная информация. Она в дальнейшем становится причиной продукции кровяных телец с явным гемоглобиновым дефектом. Это ведет к фатальным последствиям.

В настоящее время известно, что гемоглобин является единственным веществом в организме человека, который может связывать молекулы кислорода и переносить их от легких к отдаленным тканям. Нарушение структуры вырабатываемого гемоглобина из-за имеющейся генетической мутации становится причиной стремительного развития анемии, в результате которой все ткани не получают жизненно важный для них кислород. Бета-талассемия проходит несколько этапов развития. Сначала наблюдается нарушение синтеза одной фракции бета-цепи. Это запускает компенсаторные явления. Таким образом, фракции альфа-цепи продуцируются в избыточном количестве. Из-за их стремительного увеличения наблюдается развитие окислительных процессов. Разрушение избыточных альфа-цепей приводит к разрушению мембран эритроцитов. Изменения строения красных кровяных телец становятся причиной нарушения их функции.

Как передается талассемия

В настоящее время известно, что из-за дефекта в строении гемоглобина эритроциты становятся крайне чувствительными. Они быстро разрушаются при соприкосновении со стенками сосудов или при столкновении друг с другом. Из них полностью выходит гемоглобин. В результате этого процесса разрушаются не только сформировавшиеся эритроциты, но и их предшественники, то есть еще не созревшие элементы крови. Далее образуются высвобождающиеся пигменты, которые начинают сначала насыщать плазму, а затем откладываться в тканях различных органов. Учитывая, что из разрушенных эритроцитов высвобождается большое количество железа, этот микроэлемент провоцирует нарушение работы в клетках различных органов и становится причиной серьезных нарушений.

При тяжелом течении последствия подобных изменений становятся фатальным. Места пораженных клеток во всех жизненно важных органах быстро замещаются соединительной тканью, не способной выполнять необходимые функции замещенных участков. Помимо всего прочего, эритроциты, имеющие дефект, не могут полноценно выполнять свою функцию, то есть насыщать клетки организма кислородом. Это только усугубляет ситуацию, поэтому патологические изменения стремительно нарастают. Постепенно снижается функция почти всех жизненно важных органов.

Классификация бета-талассемии

Этот термин является достаточно расплывчатым, и под ним скрывается сразу несколько генетических групп заболеваний, которые сопровождаются тяжелыми формами анемии. Именно из-за этого существует множество подходов к классификации бета-талассемии. В зависимости от выраженности клинических проявлений это патологическое состояние может иметь следующие формы:

  • бессимптомную;
  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

В некоторых случаях это заболевание протекает без каких-либо признаков. В других — в течение нескольких дней после рождения ребенка нарастающие нарушения на фоне тяжелейшей анемии становятся причиной гибели больного. Помимо всего прочего, в зависимости от выраженности клинических проявлений может быть выделена малая, большая и промежуточная бета-талассемия. Каждая форма имеет свои характерные признаки и механизмы их развития.

Одна из классификаций этого патологических состояний учитывает путь передачи дефектных генов ребенку. Согласно этому принципу выделяется гомозиготная и гетерозиготная разновидности бета-талассемии. Определить это не всегда удается. Гомозиготная форма подтверждается только в случае, если мутировавший ген имеется у обоих родителей. Эта разновидность заболевания является наиболее распространенной. Гетерозиготная бета-талассемия наследуется только от одного родителя. В настоящее время процессы передачи мутивровших генов при развитии этого заболевания уже хорошо изучены.

Талассемия

В большинстве случаев оба родителя являются носителями этого патологического гена, но при этом не болеет сами. При формировании генокода ребенка ему достается мутировавший ген от обоих родителей. В то же время, если один из родителей болеет легкой или даже тяжелой формой бета-талассемии, а второй не является носителем мутировавшего гена, риск развития этого патологического состояния у ребенка минимален. В этом случае здоровый ген от одного из родителей полностью вытесняет мутировавший. Таким образом, гетерозиготная бета-талассемия в настоящее время встречается крайне редко.

Существуют перинатальные тесты, позволяющие определить наличие этого патологического состояния, а также его форму еще в период внутриутробного развития. Гомозиготная талассемия является показанием для прерывания беременности. Обычно плод погибает в последнем триместре или же через несколько недель после рождения.

Клинические проявления бета-талассемии

Лишь в редких случаях бессимптомного течения имеющиеся признаки не позволяют в раннем возрасте определить у ребенка наличие этого заболевания. Как правило, когда речь идет о бета-талассемии, симптомы во многом зависят от формы течения болезни. Таким образом, в некоторых случаях проявления будут крайне слабыми, а в других очень тяжелыми. Достаточно часто диагностируется большая бета-талассемия. Эта форма патологии получила название лихорадки Кули, протекает крайне тяжело и сопровождается появлением серьезных нарушений. В большинстве случаев симптомы очевидны уже в первые дни жизни малыша. Своего апогея они достигают примерно к 6 месяцам. К характерным признакам развития бета-талассемии относятся:

  • снижение показателей гемоглобина до 60-20г/л;
  • тяжелая анемия;
  • пожелтение кожи;
  • сильная бледность и даже синюшность;
  • нарушение формирования костной ткани;
  • изменения формы лица и черепа;
  • замедление развития;
  • увеличение печени и селезенки;
  • частые инфекционные и воспалительные заболевания;
  • проявления вторичного геморрагического синдрома.

Анализ крови

У большинства детей, которые не погибают в первые полгода жизни, на фоне развития большой бета-талассемии наблюдается появление тяжелых нарушений работы эндокринной системы. Может проявиться карликовость и задержка полового созревания. Прогноз при этой форме заболевания крайне неблагоприятный и даже при частых переливаниях крови и выполнении других медицинских процедур продолжительность жизни больных редко превышает 20 лет. Примерно 30% детей умирают в первый год жизни. Большая часть больных доживает при правильном лечении до 8 лет.

Кроме того, достаточно распространенной является малая бета-талассемия. В этом случае выявляется мутация исключительно в 11-й паре хромосом. В результате этого у больных наблюдается лишь легкая анемия, причем уровень гемоглобина лишь незначительно понижен. К характерным клиническим проявлениям малой формы бета-талассемии относятся:

  • расширение эритроцидного ростка в костном мозге;
  • микроцитоз;
  • низкое содержание гемоглобина в эритроцитах;
  • анизопойкилоцидоз;
  • незначительное увеличение селезенки.

Нередко эта форма болезни протекает без каких-либо серьезных физиологических изменений. При малой талассемии у детей нет проявлений, отражающихся на общем состоянии здоровья. Возможна легкая анемия, так как количество эритроцитов незначительно ниже нормы. Кроме того, в результатах анализов крови может обнаруживаться повышенный уровень железа и некоторые другие вещества, указывающие на наличие проблемы. В этом случае дети нормально развиваются, но при этом диагностика крайне важна, так как в дальнейшем уже взрослым людям необходимо планировать семью и рождение детей, чтобы их потомки были здоровыми.

Промежуточная бета-талассемия подтверждается, когда у больного в одном гене имеется слабая мутация, а в другом — тяжелая. В этом случае признаки болезни достаточно размыты, и нельзя на 100% причислить ее ни к большой, ни к малой форме бета-талассемии. Как правило, у детей с первых дней жизни наблюдается пожелтение кожных покровов, но уровень гемоглобина находится на нижней границе нормы. При таком течении патологии гемотрансфузию нужно делать достаточно редко, так как характерных признаков анемии не наблюдается.

В некоторых случаях может выявляться сильно повышенный уровень железа, что является показанием для удаления селезенки. Больному требуется постоянное наблюдение со стороны врача, так как вполне возможен переход бета-талассемии к более тяжелому течению. При таком варианте патологии больным очень важно придерживаться здорового образа жизни, так как вредные привычки могут спровоцировать ухудшение состояния.

Осложнения при бета-талассемии

Тяжелые формы заболевания, к примеру, анемия Кули, предрасполагает к появлению ряда тяжелых нарушений. К распространенным осложнениям относится гемосидероз. К характерным проявлениям этого патологического состояния, развивающего на фоне бета-талассемии, относится:

  • специфический зеленоватый цвет кожных покровов;
  • прогрессирующий сахарный диабет;
  • некроз поджелудочной железы;
  • фиброз и цирроз печени;
  • сбои в работе сердца.

У большинства больных в дальнейшем наблюдается развитие синовита крупных суставов, что сильно отражается на возможности нормально передвигаться. В большинстве случаев талассемия — болезнь, протекающая крайне тяжело. Нарушение роста костей предрасполагает к появлению переломов. Кроме того, к распространенным осложнениям бета-талассемии относятся цирроз печени, фиброз поджелудочной железы, кардиосклероз, трофические язвы на ногах, воспаления в легких, нарушения полового развития, нарастающая сердечная недостаточность, холецистит, пневмонии и сепсис. Кроме того, может иметь место нарушение умственного и физического развития.

Сахарный диабет

Методы диагностики бета-талассемии

В большинстве случаев характерные симптомы патологического состояния достаточно отчетливо проявляются уже в первые дни жизни малыша, поэтому сразу же педиатр может назначить консультации у ряда узконаправленных специалистов и проведение необходимых исследований. Заболевание талассемия нередко диагностируется при проведении генетических перинатальных тестов, поэтому родители, которые получили ранее исчерпывающую информацию о состоянии ребенка до его рождения, уже готовы к борьбе за его здоровье. В некоторых случаях это патологическое состояние выявляется по имеющимся у младенца признакам уже после рождения. Когда речь идет о таком заболевании, как талассемия, диагностика обычно предполагает проведение таких исследований, как:

  • определение уровня гемоглобина;
  • пункция костного мозга;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография;
  • краниография.

Оценка состояния ребенка, а также получение данных от различных анализов и исследований позволяет быстро определить характер имеющегося заболевания. Помимо всего прочего, определение формы течения патологического состояния позволяет понять, какие именно последствия она будет иметь.

Как проводится лечение бета-талассемии?

Подход к терапии того патологического состояния во многом зависит от тяжести его течения. Всем больным требуется специальная диета, направленная на снижение всасывания кишечником железа. В случае бессимптомного или легкого течения повышение потребления чая, орехов, сои, кофе, какао позволяет значительно сократить поступление в организм этого микроэлемента.

При промежуточной и большой бела-талассемии требуются регулярные переливания крови. Частота таких процедур зависит от выраженности симптоматических проявлений. Переливание крови позволяет добиться временного результата. В некоторых случаях подобные процедуры сопряжены с появлением некоторых побочных эффектов. Кроме того, при таком патологическом состоянии, как талассемия, лечение требует применения препаратов, способствующих выведению железа из организма. Обычно с этой целью используется Десферал. Это лекарство является прекрасным профилактическим средством, позволяющим не допустить такое опасное осложнение, как сидероз.

При стремительном ухудшении состояния из-за гемолитического криза может быть показана терапия большими дозами глюкокортикоидами. При значительном увеличении селезенки и постоянно повышенном уровне содержания железа рекомендовано выполнение скленэктомии. Это оперативное вмешательство лучше выполнять, когда ребенок достигает 8-10 лет. Обычно после удаления селезенки наступает значительное улучшение состояния. Однако даже такая кардинальная мера позволяет лишь на определенное время устранить имеющиеся симптоматические проявления.

Самым действенным способом лечения бете-талассемии является пересадка костного мозга, что осложняется высокой стоимостью подобных операций в сочетании со сложностью подбора подходящего донора. В развитых странах Европы существуют государственные программы и благотворительные фонды, которые позволяют больным бета-талассемией получать необходимое лечение. Наилучшими донорами становятся близкие родственники. Несмотря на значительный положительный эффект, который может быть достигнут при трансплантации костного мозга, имеются определенные возрастные ограничения для ее проведения. Большинство врачей рекомендуют такую операцию детям старше 5 лет. Это значительно повышает шансы на благоприятный исход.

Народные средства от бета талассемии

При этом генетическом заболевании требуется направленное медицинское лечение. Народные средства в этом случае могут выступать в качестве дополнительных. Они при определенных формах этого заболевания могут поспособствовать снижению выраженности симптоматики. Для увеличения количества кровяных телец детям может быть рекомендован свежий свекольный сок с добавлением небольшого количества меда. Для улучшения состояния больного достаточно принимать по 1 стакану средства 3 раза в день.

Помимо всего прочего, определенную пользу может принести сок подорожника. Его необходимо принимать по 1 ч.л. перед едой. Еще один народный рецепт против проявлений бета-талассемии предполагает употребление смеси свежих соков моркови, редьки и свеклы. Такое средство нужно принимать 3 раза в день по 2 ст.л.

Профилактика бета-талассемии

В настоящее время существует немало способов перинатальной диагностики генетических заболеваний. В случае если родители входят в группу риска, может быть рекомендовано проведение биопсии хориона или амниотической жидкости. Это позволяет выявить патологию у плода на ранних стадиях его развития. В случае если женщина или мужчина знают о том, что они являются носителями дефектного гена или страдают бета-талассемией в легкой или бессимптомной форме, им необходимо очень тщательно подходить к выбору партнера.

Беременность

Беременность должна планироваться. Перед зачатием паре нужно провести генетические тесты, чтобы рассчитать возможность появления больного ребенка. В случае если в процессе беременности было подтверждено, что плод имеет бета-талассемию, которая в дальнейшем будет протекать в тяжелой форме, большинство врачей рекомендуют аборт.

Родители могут сами решать, как им лучше поступить в этом случаев. Рекомендации врачей вполне оправданы, так как в дальнейшем, скорее всего, произойдет выкидыш, который на позднем сроке может быть травматичным для женщины, или же на свет появится ребенок с нарастающими нарушениями работы органов. Талассемия, что проявляется тяжелой симптоматикой, в большинстве случаев ведет к летальному исходу.