Что такое анемия?

Что такое анемия?

Когда мы слышим выражение «анемичный ребенок», то сразу представляем себе слабого бледного мальчика, который мало двигается и часто болеет. Анемия или малокровие – это состояние, когда ткани и органы страдают от недостатка кислорода. На сегодняшний день ее считают одним из самых распространенных заболеваний крови. К ней нельзя относиться легкомысленно, она чревата серьезными осложнениями, особенно для беременных женщин и детей. Что такое анемия и каковы причины ее возникновения?

Анемия – болезнь или синдром?

Название переводится с греческого языка как «мало крови». Несмотря на то, что анемию называют болезнью крови и в международном классификаторе перечислены разные ее виды, она является скорее синдромом. Иногда она возникает как самостоятельное заболевание, но чаще сопутствует другим болезням.

Одна из задач крови – это доставка кислорода ко всем органам и тканям. И отвечают за этот процесс эритроциты, содержащие гемоглобин. Их называют красной кровью. При анемии снижается содержание гемоглобина и часто происходит разрушение самих эритроцитов. Нарушается газообменная функция крови. При отсутствии достаточного количества кислорода страдают все системы организма. Анемия крови характеризуется целым комплексом симптомов. Признаки анемии легко определяются по общему анализу крови. В норме должны быть следующие показатели гемоглобина:

  • женщины – 120 – 140 г/л;
  • мужчины – 140 – 160 г/л;
  • дети до 5 лет – 110 г/л и выше;
  • дети старше 5 лет – 115 г/л и выше;
  • беременные – минимум 110 г/л.

Анемия

Кроме того, о наличии заболевания анемии говорит снижение количества эритроцитов, цветного показателя, содержания железа в сыворотке крови и ее железосвязывающей способности. Чтобы установить форму анемического синдрома, необходимы дополнительные исследования крови.

Как распознать анемию?

Первые признаки анемии можно почувствовать, а то и увидеть невооруженным глазом. Общие симптомы для всех форм:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность с оттенком желтизны.

При анемии также возможно головокружение, обмороки, шум в ушах. Другие проявления, возникающие в запущенных случаях:

  • отеки голеней;
  • шелушение кожи;
  • нарушение координации;
  • головные боли;
  • тахикардия;
  • гипотрофия мышц.

И это далеко не полный перечень признаков анемического синдрома. Диагноз «малокровие» ставится по совокупности клинических и лабораторных исследований.

Группы и формы анемии

Все анемии делят на две большие группы – по этиологии, то есть по происхождению и по степени тяжести. Выделяют три степени:

  • уровень гемоглобина до 90 г/л;
  • уровень гемоглобина 70 – 90 г/л;
  • гемоглобин до 70 г/л.

Формы анемии

Патофизиология различает следующие формы анемии:

  • постгеморрагическая;
  • железодефицитная;
  • мегалобластная;
  • гипопластическая;
  • гемолитическая;
  • смешанная.

Смешанная анемия является следствием хронических или перенесенных тяжелых болезней – септических процессов, заболеваний печени, щитовидной железы (гипотиреоза), рака.

Постгеморрагическая

Постгеморрагическая анемия появляется при потерях крови. Причины возникновения – травмы, обильные менструации, внутренние кровотечения. С потерей крови происходит и потеря эритроцитов. Анемия может быть острой и хронической. Острая форма является следствием массивной кровопотери. В этом случае применяется гемотрансфузия. Хроническая возникает при небольших, но постоянных кровопотерях – при кровоточащей язве, геморрое и анкилостомной инвазии. Паразит питается кровью хозяина и травмирует стенки кишечника, вызывая кровоточивость. Ежедневная потеря одной чайной ложки крови уносит суточную норму железа. Поэтому этот вид анемии всегда железодефицитный.

Мегалобластная

Появление мегалобластной анемии связано с недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, участвующих в обновлении клеток ДНК. Выражается это в неправильном клеточном делении и образовании эритроцитов гигантских размеров – мегалобластов. Они не способны связывать кислород и доставлять его в ткани организма. Нехватка витаминов может быть связана не только с пищевыми погрешностями, но и с синдромами, нарушающими нормальное всасывание этих веществ в кишечнике, например, с дисбактериозом или диареей. Причиной плохого усвоения витамина В12 может быть гельминт лентец, который является в этом случае конкурентом человека. Любая глистная инвазия снижает усвоение витамина.

Мегалобластная анемия

Мегалобластная анемия имеет две стадии. На первой – субклинической – симптомы выражены не ярко и наблюдаются при всех видах анемий. Характерные симптомы для клинической стадии:

  • покалывание в конечностях;
  • провалы в памяти и галлюцинации.

У пожилых людей мегалобластная анемия может вызвать кому вследствие длительного кислородного голодания тканей, приводящего к изменениям в них.

Гипопластическая и апластическая

Причиной гипопластической анемии являются серьезные заболевания – аутоиммунные и эндокринные, лучевая болезнь, онкология. Апластическую анемию выделяют в отдельное заболевание. И в том и в другом случае нарушается кроветворная функция костного мозга, в результате чего в крови снижается содержание гемоглобина, эритроцитов, и других ее компонентов. Течение болезни примерно одинаково для обеих форм, но в апластической симптомы более выражены. Гипопластический синдром обычно протекает в хронической форме с периодами ремиссии. Апластическая анемия в большинстве случаев приводит к смерти. Характерные симптомы при этих видах анемии:

  • потеря аппетита и похудение;
  • затруднение дыхания;
  • появление синяков на коже;
  • кровоточивость десен и носовые кровотечения;
  • частые продолжительные инфекционные заболевания.

Гемолитическая

Гемолитическая анемия связана с разрушением самих эритроцитов (гемолизом). Причины такой анемии — наследственность, аутоиммунные заболевания (аутоиммунная гемолитическая анемия), действие ядовитых веществ, химических и лекарственных препаратов (токсическая анемия), переливание крови и установка сердечных или сосудистых протезов.

Среди наследственных форм чаще всего встречается микросфероцитоз. Он может проявиться в любой период жизни, но чаще всего возникает у детей в подростковом возрасте. В клинической стадии периоды ремиссии чередуются с обострениями. Характерные проявления во время криза:

  • подъем температуры;
  • тошнота и рвота;
  • сильная слабость, сопровождающаяся головокружением.

Тошнота

Приобретенные гемолитические анемии чаще всего носят аутоиммунный характер. Особенностью синдрома является быстрое развитие острого состояния – криза. Для него характерны:

  • лихорадка;
  • боли в эпигастральной области и пояснице;
  • тахикардия, резкая слабость.

Патофизиология железодефицитной анемии

Железо – важная составляющая гемоглобина. При нехватке этого минерала гемоглобин не в состоянии выполнять свою главную функцию — быть посредником между легкими и остальными клетками организма, жизненно нуждающимися в кислороде. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма заболевания. Возникает во время беременности или в период активного роста и полового созревания. Причиной также может стать плохое питание, атрофический гастрит, нарушение всасывания железа в кишечнике, постоянная незначительная кровопотеря. Одной из причин нехватки железа может быть недостаток витамина С.

У младенцев симптомы анемии возникают на фоне однообразного вскармливания. У новорожденных низкий уровень железа является следствием многоплодной беременности, тяжелой формы анемического синдрома у матери. Характерными симптомами при анемии, связанной с недостатком железа являются:

  • повышенная склонность к инфекционным заболеваниям;
  • поражение слизистой ротовой полости, похожее на стоматит;
  • замедление умственного развития, связанное с плохим усвоением ребенком учебного материала и ухудшением памяти;
  • изменение вкусовых ощущений и снижение обоняния.

Самым тяжелым последствием железодефицитной анемии является гипоксическая кома.

Гипоксическая кома

Насколько опасна анемия?

К сожалению, состояния, возникающие при анемии, могут быть отнесены и к другим заболеваниям. Поэтому врачи не всегда изначально ставят правильный диагноз. Если вовремя не распознать ее и не начать лечение, то развивается хроническая анемия, проявляющая себя более серьезными симптомами — болями в сердце, аритмией, одышкой, похолоданием рук и ног. Может нарушится менструальный цикл вплоть до аменореи, плохо заживают раны, выпадают волосы. В запущенных случаях, когда препараты дают непродолжительный эффект, спасением является переливание крови при анемии. Хроническое течение опасно еще и тем, что болезнь может не проявляться ничем, кроме бледности кожи. Это происходит потому, что организм приспосабливается жить при пониженном гемоглобине.

Острая форма может развиваться очень быстро. Анемия чревата осложнениями, особенно для беременных. Она может привести к выкидышу на любом сроке, к недостаточности плаценты, неправильному развитию будущего ребенка и даже к преждевременным родам. Другие осложнения анемии – это развитие сердечных, сосудистых и неврологических заболеваний. Тяжелая форма вызывает нарушения пищеварения, анорексию, повышенную раздражительность.

Профилактика анемии

Предупредить анемию проще, чем лечить. Для этого необходимо иметь в рационе продукты, богатые железом и витаминами, не пренебрегать медицинскими осмотрами и не запускать инфекционные и воспалительные заболевания, так как именно они чаще всего являются причиной ее возникновения. Профилактика анемии у детей и подростков заключается в курсовом применении препаратов с содержанием железа, особенно в период гормональных всплесков. Прием витаминов рекомендован во время беременности и при продолжительной болезни. Анемию, связанную с недостаточностью витамина В12 и фолиевой кислоты также можно предупредить только путем коррекции рациона и приема препаратов. Эти нутриенты не синтезируются в человеческом организме самостоятельно, а поступают только извне.

Забота о своем здоровье – это часть внутренней культуры человека. Будьте внимательны к себе и своим близким. И не откладывайте поход к врачу при возникновении малейших признаков малокровия.