Анизоцитоз: описание и причины возникновения

Анизоцитоз: описание и причины возникновения

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

У некоторых пациентов в историях болезней иногда встречается медицинский термин анизоцитоз, что это такое, однако знают далеко не все. Сам термин из области гематологии и происходит от греческого слова анизотропия (неравный) и цита (клетка). Анизоцитоз — это патологический процесс в крови, при котором ее форменные элементы (тромбоциты, лейкоциты и эритроциты) отличаются по размерам от нормы. При этом число увеличенных или уменьшенных элементов превышает определенный уровень в процентном соотношении.

Анизоцитоз

Общая информация о крови

Кровь движется по сосудам и артериям, соединяет ткани и органы, доставляет к ним кислород, необходимый для осуществления окислительно-восстановительных процессов организма, питательные вещества. Также выполняет защитную и терморегуляторную функции, контролирует уровень кислотности (pH) тканей и органов. Представляет собой жидкую субстанцию, состоящую из форменных, клеточных элементов (тромбоциты, лейкоциты и эритроциты) и плазмы, межклеточного вещества. Формируются клетки крови у человека в костном мозге ребер, черепа, позвоночника, а у детей еще и в крайних фалангах конечностей. Так же, как и другие участники обмена веществ и обеспечения жизнедеятельности организма, кровь может иметь свои собственные заболевания, отклонения от нормы, патологии. Определенное состояние крови говорит о хорошем здоровье либо о наличии заболеваний.

Тромбоциты — это клетки крови, не имеющие своего ядра, отвечающие за свертываемость крови. При отсутствии тромбоцитов любая рана стала бы смертельной для организма, так как через нее вытекла бы вся кровь. Благодаря тромбоцитам в месте повреждения сосудов образуется тромб, закупоривающий просвет для вытекания крови.

Лейкоциты — шарообразные клетки крови, не имеющие самостоятельной окраски. Выполняют защитные функции организма. Они движутся не только по кровеносным сосудам, но могут проникать через стенки сосудов к местам локализации враждебных микроорганизмов, вирусов, к инородному телу. Достигнув цели, лейкоциты окружают ее и создают препятствие для дальнейшего распространения по организму. К примеру, нагноение кожи на месте попавшей занозы — результат работы лейкоцитов. Заноза обволакивается ими, создавая барьер микробам, попавшим вместе с ней в тело, к дальнейшему продвижению по организму. Из отмерших лейкоцитов образуется гной.

Тромбоциты

Эритроциты — клетки крови красной окраски, известные как красные кровяные тельца, участвуют в транспортировке кислорода к тканям и органам, а также участвуют в окислительно-восстановительных процессах всего организма.

Медицинское описание патологии

В медицине четко обозначено, что такое анизоцитоз, и чем он не является. Анизоцитоз не является самостоятельной нозологией, так как это явление, процесс изменения размеров диаметра клеток крови, указывающий на наличие неблагополучия в организме.

Анизоцитоз выявляется общим анализом крови при микроскопическом исследовании. Современное оборудование гематологических лабораторий позволяет проводить количественную оценку анизоцитоза. Перечисленные выше клетки крови должны иметь определенные размеры. Диаметр эритроцита в норме составляет 7,1-9,1 мкм (микрометры), диаметр лейкоцита 15-16 мкм и диаметр тромбоцита 3-4 мкм. Допустимо, если 30% клеток крови имеют другие параметры: 15% больше от нормы и 15% меньше. Иначе говоря, у здорового человека не менее 70% клеток крови имеют стандартные размеры.

Специфика клинического проявления и степень выраженности напрямую зависят от типа и вида анизоцитоза. Патологически измененные клетки получили в медицине свои названия.

Анализ крови

На примере эритроцитов, у которых диаметр в норме составляет 7,1-9,1 мкм можно выделить:

  • нормоциты — клетки, своими размерами соответствующие норме;
  • микроциты — клетки, имеющие диаметр меньший, чем 7,1 мкм;
  • макроциты — клетки, превышающие размер диаметра 9 мкм;
  • мегалоциты — клетки, значительно превышающие размер нормы (их диаметр начинается от 12 мкм).

Преобладание в крови микроцитов, макроцитов и уж тем более мегалоцитов — явный показатель анизоцитоза того или иного вида клеток, который делится на:

  • микроанизоцитоз (микроцитоз) — преобладание в крови микроцитов, т. е. клеток, имеющих диаметр меньше нормального;
  • макроанизоцитоз (макроцитоз) — преобладание в крови макроцитов — клеток, имеющих увеличенный диаметр.

Процесс анизоцитоза делится на стадии:

  • на I стадии количество патологических клеток в крови не превышает 50% от общего количества;
  • на II стадии эта цифра находится между 50% и 70%;
  • на III стадии количество патологических клеток превышает 70%.

Таким образом, если при микроскопическом анализе мазка крови обнаруживается примерно 60% эритроцитов с диаметром 6,5 мкм, то в амбулаторной карте врач сделает запись, что у пациента микроцитоз эритроцитов II стадии.

Смешанный тип анизоцитоза

Еще существует анизоцитоз смешанного типа, когда в крови обнаруживаются микро- и макроциты одновременно. Это явление встречается реже при наличии 2 и более заболеваний одновременно или просто при нехватке фолиевой кислоты в организме.

Фолиевая кислота

Смешанный тип анизоцитоза принято делить на 4 степени тяжести, обозначая каждую по количеству плюсиков, что четче определяет степень патологического процесса по сравнению с делением по стадиям:

  • 1 плюсик (+) — незначительный по степени анизоцитоз, при котором измененные клетки имеются в крови в количестве до 25%;
  • (++) — умеренный анизоцитоз, когда количество клеток с размерами, выходящими за рамки нормы, достигает уже половины от всех имеющихся;
  • обозначение +++ — выраженная степень, когда диаметр 75% всех клеток отличается от допустимых величин;
  • 4 плюсика (++++) — тяжелая степень смешанного анизоцитоза, т. е. более 75% клеток крови имеют недопустимые для нормы диаметры.

Причины возникновения и признаки анизоцитоза

Некоторые болезни являются причиной роста или уменьшения размеров клеток крови. В зависимости от того, какие клетки крови изменены, можно подозревать возможное заболевание. Но на основании только анизоцитоза ни один диагноз не может быть поставлен. Диагностика заболеваний производится по совокупности симптомов и синдромов, с объединением их в 1 нозологическую единицу. Процесс анизоцитоза протекает при таком большом количестве патологий, что практически не используется как диагностический фактор, но учитывается как один из них.

Витамины

При микроцитозе нарушается процесс синтеза гемоглобина крови, и подозревают наличие следующих неблагоприятных факторов и заболеваний:

  • нехватка витаминов A и B12;
  • недостаток железа в организме, что приводит к различным видам анемии: гемолитическая, сидеробластная, железодефицитная.
  • талассемии (нарушение процесса синтеза гемоглобина);
  • при некоторых видах злокачественных образований.

Макроцитоз является причиной нарушения синтеза ДНК. Имеет гораздо больший список, и наблюдается при следующих заболеваниях и неблагоприятных факторах:

  1. Хронические болезни печени и раковые метастазы в печень.
  2. Миелодиспластический синдром (МДС) — синдром, при котором количество вырабатываемых организмом клеток меньше, чем количество отмирающих. Страдают от этого синдрома люди старческого возраста.
  3. Онкологические заболевания с проникновением метастазов в костный мозг. Практически всегда в крови могут преобладать эритроциты с увеличенным диаметром.
  4. Переливание патологической крови или гемотрансфузия, когда в крови донора протекает процесс анизоцитоза. Это единственный случай, когда выбирается выжидательная тактика, размеры клеток восстанавливаются до нормальных без лечения.
  5. Алкоголизм и курение.
  6. И опять же гемолитическая, сидеробластная и железодефицитная анемия, а также виды анемии, связанные с хроническими кровотечениями при геморрое, язвах, трещинах, обильных менструациях.
  7. Инфекционные и воспалительные процессы в организме.
  8. Гельминты.
  9. Интоксикации.
  10. Эктопия селезенки.
  11. Как побочный эффект при приеме некоторых препаратов, особенно кортикостероидов и некоторых других гормонов.

Если анизоцитоз вызван недостатком железа в организме, нехваткой витаминов A и B12, то назначается диета, богатая этими компонентами, и аптечные препараты. Под воздействием некоторых факторов организм интенсивнее расходует железо и витамины: употребление алкоголя, табакокурение, период лактации, интоксикация, старческий возраст и определенные заболевания.