Анемия у пожилых людей

Анемия у пожилых людей

Анемия (уровень гемоглобина в крови ниже 110 г/литр) является распространенным заболеванием среди мужчин и женщин преклонного возраста. Согласно с данными University of Wisconsin Medical School, явление встречается у 80% людей пожилого возраста, причем пациенты женского пола страдают от заболевания куда чаще мужчин. Изначальная идея о дегенеративно-дистрофической природе анемии в пожилом возрасте в настоящее время не поддерживается, что говорит только об одном — данное заболевание не является характерным для людей старшего возраста, поскольку функциональных изменений кроветворной системы в пожилом возрасте, в норме, не происходит. В данной статье мы рассмотрим, почему появляется анемия у пожилых людей, что свойственно для этого явления и что можно предпринять для его устранения.

Причины развития анемии

Согласно данным исследования 1992 года, проведенным американскими учеными Joosten E, Pelemans W, Hiele M, Noyen J, Verghaeghe R и Boogaerts MA, анемия может возникать по ряду причин, наиболее весомыми среди которых являются следующие:

  • Анемия, возникающая на фоне хронических заболеваний встречается в 30-45% всех случаев заболевания;
  • Дефицит железа является причиной в 15-30% случаев;
  • Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты служат причиной развития анемии в 5-10% случаев;
  • Миелодиспластический синдром, хроническая лейкемия или лимфома — в 5% случаев;
  • В 15-25% случаев невозможно точно установить единичную причину развития болезни. Это означает, что болезнь носит мультифакторный характер и вызвана сразу несколькими синдромами или патологическими состояниями.

Анемия у пожилых

Основываясь на данных исследования, можно привести две основных причины развития недостатка гемоглобина в крови у пожилых людей. Первая причина — это хронические заболевания, которые могут являться причиной появления анемии, которая, в свою очередь, приводит к недостаточному снабжению кислородом тканей и органов, что усугубляет протекание хронического заболевания. Таким образом, получается замкнутый круг: болезнь вызывает анемию, которая усиливает эту болезнь, которая, в свою очередь, становится причиной дальнейшего развития анемии.

Вторая причина кроется в дефиците железа. Характерно для ряда заболеваний и неправильного питания. Так, железодефицитная анемия часто появляется в результате язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, колита, болезни Кроуна, опухолевых заболеваний, дивертикулита кишечника, а также других заболеваний, при которых могут открываться внутренние кровотечения.

Клиническая картина заболевания

Несмотря на то, что анемия является очень распространенным заболеванием в пожилом возрасте и тем состоянием, которое клиницисты могли бы с легкостью определять, некоторые особенности болезни усложняют её диагностику. Многие симптомы, формирующие клиническую картину, носят латентный характер, а потому пожилые пациенты могут долгое время не подозревать о том, что их организмы испытывают существенный недостаток гемоглобина. В частности, для анемии характерны одышка, слабость и повышенная утомляемость — эти признаки не столь специфичны у пожилых людей и встречаются в старшем возрасте очень часто. Ценной диагностической подсказкой могла бы служить бледность кожных покровов, однако во многих случаях выраженная бледность кожных покровов у пожилых людей является нормой.

Одним из достоверных признаков анемии может быть бледность конъюнктивы — это может быть одним из главных симптомов, формирующих клиническую картину. Кроме того, среди симптомов могут наблюдаться и характерные для анемии признаки — когнитивные нарушения, головокружения, появление застойной формы сердечной недостаточности.

Лечение анемии

Диагностика заболевания

Если у пациента отсутствует основное заболевание, которое вызвало анемию, то первоначальная диагностика должна основываться на полном анализе крови, который включает в себя изучение эритроцитарных индексов, количества ретикулоцитов и других показателей. В частности, для определения анемии у молодых пациентов берутся во внимание средние объемы эритроцитов в крови, но подобное исследование может быть менее информативным при анемии у пожилых лиц, поскольку классическое изменение содержания эритроцитов в крови в пожилом возрасте не всегда свидетельствует об анемии.

Из вышеперечисленного получается следующий вывод: для постановки правильного и полноценного диагноза необходимо полноценное исследование всех форменных элементов крови. Важными показателями будут являться показатели объема красных и белых кровяных телец, а также содержания ретикулоцитов.

Лечение заболевания у пожилых лиц

Лечение анемии у пожилых людей должно быть достаточно интенсивным, однако нужно учитывать и тот факт, что организм пожилых пациентов менее толерантен к медикаментозным препаратам и имеет, как правило, хронические заболевания. Это означает, что лечение должно проводиться с постепенным увеличением дозировок с учетом применения комбинированной терапии.

Лечение напрямую зависит от причины развития анемии. Так, в случае железодефицитной формы рекомендуется ежедневно вводить не менее 100 мг II-валентного железа (при легкой и средней форме заболевания), или не менее 200 мг в случае тяжелой формы заболевания. Также врач может прописать прием ферросодержащих препаратов, которые хорошо переносятся в пожилом возрасте, не имеют побочных эффектов и высокоэффективны даже при щадящих дозировках. Один из таких препаратов — Сорбифер Дурулес. Важно учитывать, что прием ферросодержащих препаратов имеет ряд противопоказаний и не может применяться ряде заболеваний.

Для лечения фолиеводефицитной или В12-дефицитной формы могут использоваться соответствующие медикаменты, содержащие фолиевую кислоту или витамин В12. Кроме того, показано использование чистых веществ, вплоть до улучшения показателей периферической крови с морфологическими изменениями нейтрофилов и эритроцитов.