Особенности питания при анемии. Общие принципы.

Особенности питания при анемии. Общие принципы.

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Ранее мы уже писали о питании при анемии. Тем не менее, судя по Вашим письмам, вопрос, каким должно быть питание при анемии, остается актуальным и беспокоит многих наших читателей. Неудивительно, ведь анемия является достаточно распространенным заболеванием среди всех групп населения, и причины ее возникновения могут быть различными. Сегодня мы поговорим о некоторых особенностях рациона, и сформулируем общие принципы, которых необходимо придерживаться при составлении своего рациона, с учетом Ваших индивидуальных особенностей.

Помните, что какова бы ни была причина происхождения этого недуга у разных людей, одним из основных условий скорейшего выздоровления при всех проявлениях анемии является корректировка питания.

Общие принципы питания при анемии

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, который при уточнении причин недомогания назначит индивидуальную диету и расскажет, как правильно питаться при анемии.

Любой врач, прежде чем назначить диетическое питание и определить список продуктов, который необходимо употреблять при анемии, ознакомит пациента с основными принципами организации рациона для эффективного избавления от недуга и расскажет, какие продукты необходимы в первую очередь.

При всех формах анемии следует придерживаться следующих основных принципов правильного питания:

  1. Диету должен назначать врач, исходя из причины и тяжести заболевания.
  2. Продукты питания должны быть приготовлены с минимальным количеством жира, поскольку жиры тормозят процесс образования красных кровяных телец в организме.
  3. Предпочтительна пища, богатая белками и витаминами группы В, блюда из легкоусвояемых сортов мяса, рыбы, икры, морепродуктов, яиц.
  4. Нельзя применять низкокалорийные диеты для снижения веса: организм взрослого человека при анемии должен получать с пищей не менее 2500 ккал ежедневно.
  5. Исключить на время болезни вегетарианство.
  6. Молоко и продукты из него из-за высокого содержания кальция препятствуют усвоению железа в организме, поэтому их употребление должно быть минимальным.
  7. В меню обязательно должны присутствовать зеленые листовые овощные культуры.
  8. Эффективному усвоению железа способствует ежедневное употребление в небольших количествах пчелиного меда.
  9. Кофе, черный или зеленый чай лучше заменить отваром шиповника, компотами, чистой водой без газа.
  10. Питание должно быть дробным, рекомендуется не менее 5-6 приемов пищи в день.

Микроэлементы, необходимые для усвоения железа

Для того чтобы ответить на вопрос, что есть при анемии, необходимо знать, какие микроэлементы нужны организму для эффективного образования кровяных клеток и осуществлению полноценных процессов обмена веществ.

В таблице приведен перечень микроэлементов и примерный набор обязательных продуктов (таблица 1).

Если причиной недомогания стала анемия, питание следует организовать таким образом, чтобы в ежедневный рацион обязательно входили продукты, богатые белками и аминокислотами:

  • сливки;
  • масло;
  • рыба;
  • почки, печень;
  • говядина, мясо птицы и кролика.

Восполнить недостаток фолиевой кислоты поможет зелень, листовые салаты, зеленные овощные культуры.

Очень полезна свекла при анемии: она содержит микроэлементы, которые способствуют процессу кроветворения. Такими же свойствами обладает морковь, томаты, бобовые культуры, кукуруза, овес, абрикосы, дрожжи (пекарские или пивные). Их рекомендуют употреблять при малокровии.

Рекомендуются к употреблению богатые железом и микроэлементами малина, виноград, земляника, орехи, бананы. Их назначают, когда диагностирована железодефицитная анемия.

В ежедневный рацион должны быть включены: лук, чеснок, яблоки. Очень полезны соки.

Отдельного внимания заслуживают овощные культуры: кабачки и патиссоны, зеленые салаты содержат необходимые при анемии микроэлементы.

Свежий сок из помидоров в сочетании с морковным и картофельным дает большое количество элементов для лечения анемии.

Организм легко усваивает железо при употреблении продуктов, богатых витамином С. Это могут быть приготовленные с мясом картофель или спагетти в томатном соусе; филе курицы или индюка с помидорами, болгарским перцем или брокколи; зерновые каши со свежими фруктами и ягодами, или с изюмом и курагой.

Особое внимание следует уделить тому, что железо лучше всего усваивается организмом при наличии кислой среды. Поэтому пищу, содержащую этот элемент, необходимо запивать такими соками или морсами:

  • апельсиновым;
  • грейпфрутовым;
  • гранатовым;
  • лимонным;
  • яблочным;
  • клюквенным.

Способствует лучшему усвоению железа употребление минеральной воды с гидрокарбонатонатриевым и железосульфатным составом.

Продукты, которые являются вредными при анемии

Наряду с полезными, существует ряд запрещенных продуктов, употребление которых при анемии противопоказано. Вот основные правила:

  1. Необходимо свести до минимума употребление молока, жиров, сдобных мучных продуктов, напитков, содержащих кофеин, так как он блокирует усвоение железа организмом.
  2. Еда человека, страдающего от анемии, не должна содержать рассол или уксус, так как он разрушает кровяные клетки.
  3. При железодефицитной анемии не нужно употреблять одновременно с железосодержащими продуктами и препаратами блюда, содержащие кальций, так как он препятствует усвоению железа.
  4. Запрещено принимать алкоголь людям, у которых определили малокровие. Особенно это касается крепких и суррогатных напитков, способных вызвать патологические изменения в крови и увеличивающих ее свертываемость.
  5. При аллергическом механизме происхождения анемии необходимо полностью исключить из рациона копчености, а также острые и жареные блюда.
  6. Стол пациента, у которого наряду с анемией наблюдаются нарушения деятельности ЖКТ, должен состоять только из теплых блюд, приготовленных на пару, отваренных или запеченных.

Лечебное питание взрослого человека при малокровии

Рацион взрослого человека при железодефицитной анемии должен содержать продукты, в состав которых входит достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Минимум полезных веществ в меню взрослого человека не должен быть ниже таких показателей:

  • белки — 120г;
  • углеводы- 450 г;
  • жиры — 40 г.

В рацион, из которого состоит питание при анемии у взрослых, должны быть включены баклажаны, капуста, тыква, кабачки, дыня.

Не следует игнорировать луковичные и зеленные культуры. Чеснок, лук, петрушка и укроп должны присутствовать в меню взрослого человека, страдающего от анемии, круглый год.

Полезно употреблять в пищу сезонные фрукты и овощи в свежем виде, так можно получить необходимое для организма количество витамина С.

Ударная доза витамина С содержится в цитрусовых. Полезно регулярно есть следующие продукты:

  • яблоки;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • черника;
  • земляника;
  • рябина;
  • калина.

Основу питания при железодефицитной анемии должна составлять пища с содержанием железа в виде гемма. Это в основном мясные продукты, первое место среди которых по количеству усваиваемого железа занимает телятина. Организмом при употреблении телятины перерабатывается почти 22% содержащегося в ней гемма железа.

Для сравнения: фрукты, бобовые и яйца дают организму 3% железа, а кукуруза, рис или шпинат — всего по 1% из своего состава.

Если отсутствуют индивидуальные противопоказания, в меню взрослого человека должны быть включены следующие полезные продукты при анемии:

  • блюда из говядины, говяжий язык;
  • нежирные сорта мяса: кролик, курица, индейка;
  • зерновые: овсянка, гречневая каша;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • зелень;
  • белые грибы;
  • шоколадные изделия, какао;
  • косточковые: персики, абрикосы, яблоки, вишня;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • мед, гематоген.

Каким должно быть питание детей при малокровии

Дети при обнаружении у них малокровия или для его профилактики должны регулярно кушать блюда, в состав которых входит:

  • мясо птицы или кролика, телятина, говяжья печень;
  • яичный желток, сыр, овощи, фрукты, зеленные культуры.

Еда ребенка не должна быть перенасыщена кашами, а в качестве питья лучше использовать чистую воду, отвары шиповника или сухофруктов.

Кроме того, детям рекомендуется обязательно регулярно бывать на природе, принимать солнечные или воздушные ванны.

Как должна питаться беременная женщина при анемии

Нередки случаи обнаружения анемии у женщин, ждущих рождения ребенка. По статистике, каждая третья женщина, готовящаяся стать матерью, испытывает дефицит железа в организме. Значительная часть этого микроэлемента в материнском организме уходит на формирование и развитие плода.

Для того чтобы эмбрион получил достаточное количество необходимых для полноценного развития веществ, в том числе железа, будущая мать должна строго выполнять все предписания врача и позаботиться об организации своего правильного питания.

Что нужно есть беременным женщинам, если у них малокровье? В целом питание беременных женщин при железодефицитной анемии осуществляется в соответствии с общими рекомендациями. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса, рыба, яйца, овощи, зеленные культуры, гречневая каша.

Следует заметить, что при употреблении печени существуют ограничения, о которых врач обязательно предупредит будущую мать. Данный продукт содержит витамин А в больших количествах. Это может спровоцировать дефекты во внутриутробном развития плода.

Анемия у пожилых: что важно знать

Что есть при анемии людям преклонного возраста? Не секрет, что к этому периоду человек накапливает множество хронических болезней, в том числе недугов пищеварительной системы. Поэтому его питание имеет некоторые ограничения по сравнению с рационом человека среднего возраста.

В первую очередь необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Нельзя переедать. Пищу следует принимать небольшими порциями через короткие промежутки времени.
  2. Еда при анемии у пожилых людей должна состоять из измельченных продуктов. Мясо на стол лучше подавать в виде котлет, тефтелей, запеканок. Полезны мясные бульоны с добавлением овощей и зелени.
  3. На ночь вместо ужина лучше выпить несладкий йогурт или простоквашу, съесть немного нежирного творога.
  4. Два раза в неделю можно включить в меню отварные яйца.
  5. Каши должны быть хорошо разварены.
  6. Учитывая, что организм пожилого человека испытывает дефицит необходимых ферментов в кишечнике для переваривания капусты, свеклы, бобовых, эти продукты не должны регулярно входить в состав меню. Предпочтительнее блюда из них в вареном виде.

Правильная организация питания при анемии играет существенную роль в процессе избавления от недуга. Однако нельзя полностью полагаться только на соблюдение правильной диеты, чтобы вновь почувствовать себя здоровым и полным сил. Следует помнить, что нужно обязательно выяснить истинную причину заболевания. Поэтому при первых проявлениях неоправданной усталости, вялости, упадка сил следует немедленно ехать к врачу, чтобы он после постановки диагноза назначил адекватное лечение, определил примерное меню с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Сделать пищу для пациента, страдающего анемией, не только полезной, но и вкусной, достаточно легко. В рацион при дефиците железа входит большой ассортимент доступных привычных продуктов, из которых можно приготовить множество вкусных полезных блюд.