Как выявить стенокардию: общие симптомы и жалобы пациента

Как выявить стенокардию: общие симптомы и жалобы пациента

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

При стенокардии симптомы проявляются в виде резкой боли либо дискомфорта в области груди. Подобная клиническая картина чаще всего вызвана недостатком кровоснабжения в определенном участке главного органа.

Медицинские показания

Что такое стенокардия? Это такое состояние, проявляемое при ИБС, связанное с закупоркой либо сужением сосудов сердца. Субъективная клиника болезни выражается в давящей боли, иррадиирущей в шею, плечо либо челюсть. Болевой синдром длится меньше 5 минут. Он быстро проходит после отдыха либо приема лекарства. Приступ стенокардии может длиться от 30 секунд до 30 минут.

При атеросклерозе возникает повышенная потребность мышц сердца в кислороде. Это провоцирует ишемию. Факторы, провоцирующие клинические проявления стенокардии:

  • генетика;
  • возраст;
  • пол;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • стресс.

Стенокардия

Стенокардия сердца может проявляться:

  1. Под влиянием физических нагрузок.
  2. В покое.
  3. В форме Принцметала. Патология проявляется в виде стабильной и нестабильной формы. В первом случае симптомы проявляются с определенной частотой. К нестабильной стенокардии относят прогрессирующее, спонтанное и послеоперационное состояния.

Специалисты выделяют 4 степени стенокардии. Первый функциональный класс — скрытая форма рассматриваемого недуга. Пациент может выполнять различные работы, хорошо выдерживает средние физические нагрузки. Но приступ все же возникает, стоит хотя бы чуть-чуть увеличить привычный темп движения. Но к врачам такие пациенты чаще всего не обращаются. На коронарной ангиографии выявляются пораженные сосуды.

При сердечной стенокардии 2-го класса приступы возникают в одно и то же время. Чтобы уменьшить их количество, требуется внимательно следить за нагрузками и ни в коем случае их не повышать. Для 3-го функционального класса характерно проявление приступов при ходьбе даже в нормальном темпе. Первые признаки стенокардии 4-го класса проявляются при любой физической нагрузке.

Нестабильная форма недуга

Нестабильный приступ, проявляющийся с разной интенсивностью, может прогрессировать. Для такой стенокардии признаки характерны следующие:

  • на начальном этапе обостряется ИБС;
  • при подостром развитии болезни появляется боль;
  • на острой стадии боль появляется в состоянии покоя.

Вышеперечисленные признаки стенокардии и аритмии сердца протекают вместе с гипотензией и острым инфарктом. Перед приступом повышается АД, учащается сердцебиение. Все эти признаки могут быть связаны с психоэмоциональной нагрузкой, которую испытывает пациент. Устранить синдромы стенокардии покоя сложнее обычного приступа, так как причиной ее возникновения может быть любой повод (эмоции, спор, радость).

Стенокардия сердца

Как проявляется стенокардия покоя в первый раз? У пациента появляется панический страх. Ему страшно пошевелиться. После устранения боли ощущается усталость. Пульс учащается, на лбу появляется холодный пот.

К основному симптому стенокардии вазоспастической относят повышение АД. Такая форма приступа связана со спазмом коронарных сосудов, который возникает внезапно. Подобная картина наблюдается и при отсутствии атеросклероза. У людей старшего возраста диагностируется спонтанная стенокардия, возникающая утром.

Такой приступ не снимается Нитроглицерином. Как распознать стенокардию спонтанную? Если сделать ЭКГ, можно заметить, что миокард находится на стадии дистрофии. При этом нет признаков, которые бы указывали на инфаркт, в норме и пульс, и давление.

Стенокардия Принцметала проявляется в виде цикличных приступов, которые протекают один за другим с равным интервалом времени. Количество приступов — 2-5 раз, длятся они по времени от 15 до 45 минут. Часто такая стенокардия сопровождается аритмией. Ее диагностируют даже у молодых людей до 40 лет. Но она редко приводит к инфаркту, но может вызвать ТЖ. Чтобы отличить нестабильную стенокардию от стабильного приступа, нужно изучить течение этих двух состояний.

Клиническая картина приступа

Нужно выявлять стенокардию по ее первым и основным симптомам:

  • кашель;
  • боль в груди;
  • одышка.

Болевой синдром может иметь давящий и режущий характер. При этом возможно сжимание горла и обжигание сердца. Боль при стенокардии постепенно нарастает и усиливается, а достигнув определенной интенсивности, она исчезает. Если нарушилось расслабление главного органа, появляется одышка. При этом температура тела не изменяется, но учащается пульс.

Каковы симптомы стенокардии в покое? В этом состоянии может появиться кашель, который считается единственным признаком недуга. Причины его появления не связаны с заболеваниями дыхательной системы. Если стенокардия развита на фоне ИБС, тогда кашель проявляется одновременно с одышкой, учащенным пульсом и сердцебиением. Кашель при стенокардии может появляться из-за застоя крови в легких. Характер кашля:

  • сухой, без мокроты;
  • изнуряющий;
  • упорный.

Кашель при стенокардии

Другие заболевания, провоцирующие кашель при проблемах с сердцем:

  • перегруженный левый желудочек;
  • митральный стеноз;
  • ИБС;
  • врожденный порок сердца.

Чаще кашель появляется при интенсивной нагрузке и нервном перенапряжении. Ему свойственно возникать ночью, провоцируя боль. При этом пациент может жаловаться на частые обмороки, повышенное грудное давление, быструю утомляемость, потерю веса. Иногда кашель выходит с кровью, что связано с острой сердечной недостаточностью. При появлении такой клиники проводится дифференциальная диагностика между стенокардией и туберкулезом, бронхитом. Сухой кашель раздражает горло, провоцируя рвоту.

Рассматриваемое состояние может сопровождаться нехарактерными для сердечных недугов признаками:

  • кишечные колики;
  • желудочные боли.

Методы диагностики

Как выявить стенокардию? Для этого назначается диагностическое обследование, которое заключается в следующем:

  1. Составление истории болезни, основанной на жалобах пациента. Кардиолог устанавливает предварительные причины развития приступа. Затем проверяется АД и пульс, измеряется частота сердечных сокращений. Больного направляют на лабораторную диагностику.
  2. Исследование анализов крови, включая тест на наличие бляшек.

Следующий этап — прохождение инструментальной диагностики. Пациенту назначается холтеровский мониторинг, то есть суточное ношение портативного регистратора, который ведет запись ЭКГ. Полученные данные вносятся в компьютер. На их основе врач выявляет нарушения в работе сердца.

С помощью специальных тестов изучается реакция главного органа на разные виды нагрузок. Подобное тестирование помогает определить класс стенокардии. Для проведения теста используется беговая дорожка либо велоэргометр.

Чтобы уточнить диагноз при болях, характерных и для других заболеваний, выполняется мультиспиральная КТ. С помощью ЭхоКГ определяется степень тяжести поражения сосудов сердца, а на основе коронарной ангиографии выбирается оптимальная методика терапии.

Проведение ЭКГ

Проведение коронарографии

Данная методика помогает оценить состояние коронарного русла, определяя локализацию и степень сужения артерий. Последний показатель определяется по уменьшению диаметра просвета сосуда по отношению к норме. Значение показателя выражается в процентах. С помощью данного метода выявляют тромб, диссекцию, спазм либо миокардиальный мостик.

Задача КА:

  • уточнение диагноза, если неинвазивные инструментальные методы диагностики предоставили недостаточную информацию;
  • определение, возможно ли восстановить кровоснабжение миокарда.

С помощью коронарографии врач решает вопрос и возможности реваскуляризации миокарда в следующих ситуациях:

  • наличие у стенокардии осложнений;
  • 3-4 функциональный класс приступа, который сохраняется при назначенной терапии;
  • появились признаки ИБС;
  • в анамнезе пациента присутствуют эпизоды внезапной сердечной смерти с опасными желудочковыми нарушениями ритма;
  • прогресс недуга;
  • получение сомнительных результатов неинвазивных тестов у людей, которые занимают социально значимые должности (летчики, водители общественного транспорта).

Проведение рентгена и ЭКГ

Рентгенография для выявления стенокардии назначается при подозрении на порок сердца, СН и болезни легких. С помощью рентгеновского снимка грудной клетки констатируются увеличенные размеры миокарда и предсердий, кальциноз, застой крови в легких. Если стенокардия проявляется стабильно, тогда рентгенография не является обязательной.

Рентгенография сердца

Электрокардиография назначается при любой форме стенокардии, так как она выявляет существующую ишемию. Если отсутствуют видимые изменения в ЭКГ, которые свидетельствуют о нарушениях, проводится тест ЭКГ в состоянии покоя. С помощью полученных данных врач выявляет признаки уже перенесенного инфаркта. Чтобы отследить течение стенокардии, проводится ЭКГ в динамике.

Регистрация ЭКГ в 12 отведениях проводится путем применения тестов с физической нагрузкой. Больной выполняет пробы на велоэргометре либо беговой дорожке, а специалист отмечает показатели ЭКГ до и после нагрузки. Если подобное тестирование провести невозможно, назначается суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру.

Фармакологическое тестирование — это альтернатива нагрузочным тестам, рекомендованным пациентам с подозрением на стенокардию. Принцип действия фармакологического теста основан на введении специального медикамента, который увеличивает потребность миокарда в кислороде, что вызывает симуляции активности. С учетом названия препарата такая потребность возникает в результате увеличения частоты сокращения сердца либо перераспределения крови на сосуды, не пораженные атеросклерозом. Предварительно проводится ультразвуковая диагностика сосудов.

Неотложная помощь пациенту

Если появились характерные для стенокардии симптомы: что надо делать, что нельзя? Пациенты с диагнозом прогрессирующая стенокардия входят в группу риска возникновения инфаркта и наступления внезапной смерти. Поэтому необходимо знать, как быстро устранить приступ до приезда медиков.

Чаще приступ проявляется возникновением резкой и сильной боли в области груди, вызванной пониженным снабжением миокарда кровью во время нагрузки. Поэтому первая помощь во время стенокардии направляется на восстановление кровотока.

Для этого рекомендуется выпить быстродействующее лекарство для расширения сосудов (Нитроглицерин). Кардиологи советуют принимать его до предположительного начала приступа. Это необходимо делать, если предвидится стресс либо предстоит выполнить тяжелую работу.

Если есть генетическая предрасположенность к сердечным недугам, тогда рекомендуется укреплять миокарду, повышая эластичность сосудов, посещая ЛФК, выполняя советы врача. Необходимо жить активно, так как гиподинамия — это фактор риска развития стенокардии и других патологий сердца и сосудов.