Классификация стенокардии

Классификация стенокардии

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Кризисы, борьба за существование, бешеный ритм жизни, стрессы, экология и питание оставляют человеку не так много шансов сохранить до почтенного возраста здоровое сердце и сосуды. И печальная статистика сердечных болезней и смертности от них является ярким тому подтверждением. Чаще всего люди страдают от приступов стенокардии. Это болевой синдром, сопровождающий не только серьезные патологии сердца и сосудов. Она может появляться на фоне других соматических заболеваний. Говорят, врага надо знать в лицо. Давайте подробнее познакомимся со стенокардией.

Определение стенокардии

Стенокардия определяется как приступы сильной боли в груди, возникающие вследствие острого дефицита кровоснабжения сердечной мышцы. Недостаточное поступление крови влечет за собой кислородное голодание – ишемию тканей сердца. Это не заболевание, а синдром, который может стать причиной тяжелой болезни. По классификации ВОЗ его относят к ишемическим болезням сердца. Существует множество видов и клинических форм стенокардии. Ее разделяют по тяжести течения и частоте проявления, по причинам возникновения, по классам риска и так далее.

Стенокардия

Основная классификация (ВОЗ)

В целом стенокардия делится на три больших класса – стабильная, нестабильная и впервые возникшая. К стабильной относится стенокардия напряжения. Нестабильная – это стенокардия покоя и вазоспастическая (стенокардия Принцметала). Впервые возникшей считается стенокардия, со времени приступа которой прошло более месяца. Эта форма может полностью регрессировать или позже перейти в разряд стабильной. Указанные виды стенокардии имеют еще и свою внутреннюю классификацию.

Стабильная стенокардия

Стенокардия напряжения появляется в ответ на физическую нагрузку. Обычно возникает на ее пике и отступает при прекращении активности и после применения нитроглицерина. Стабильной форма называется, потому что приступы стенокардии имеют ровное течение без видимого ухудшения в течение длительного времени. Причиной стабильной стенокардии бывает нагрузка, которая провоцирует сужение коронарных сосудов с уменьшением просвета сосудов более чем на 50%. Это может быть не только физическая работа или занятия спортом. Приступ может спровоцировать обильная еда, эмоциональный всплеск, долгое нахождение на холоде, различные заболевания и состояния – сахарный диабет, гипертония, менопауза, ревматизм, ожирение и так далее. Классификация стабильной стенокардии подразумевает ее деление на функциональные классы (ФК) по степени переносимости нагрузки. Всего их существует четыре:

КлассСтепеньЗависимость от нагрузки
1ЛатентнаяПриступ начинается только при очень большой физической нагрузке. Комфортная скорость ходьбы – 5 км/час. Он не столь ярко выражен, может ограничиваться небольшим стеснением в груди и одышкой.
Проходит через короткое время после прекращения нагрузки, иногда даже без применения нитроглицерина.
2ЛегкаяПоявление симптомов стенокардии во время быстрой ходьбы, при подъеме выше 1 этажа, после обильной трапезы, во время стресса, в утренние часы. Комфортная скорость ходьбы ограничена 4 км/час. Проявляется выраженной болью, одышкой и другими характерными признаками. Приступ не купируется с окончанием активности и требует обязательного приема нитроглицерина.
3Средняя степень тяжестиПриступ начинается даже при ходьбе в умеренном темпе, наступает резкое ограничение переносимости нагрузок
4ТяжелаяПриступ развивается при минимальной физической активности - непродолжительной неспешной прогулке (комфортное расстояние не более 100 м), одевание, вставание со стула. Может наступать в состоянии покоя.

Такую классификацию стенокардии напряжения разработало Сердечно — сосудистое общество Канады, поэтому второе название такого деления – канадская классификация стенокардии. Когда приступы возникают в состоянии покоя (4 ФК), их относят к нестабильной стенокардии. Стабильная стенокардия напряжения чаще возникает у молодых мужчин, начиная с 40 лет. У женщин она фиксируется после 65 лет.

Факторы развития стенокардии

Нестабильная стенокардия

Приступы характеризуются более тяжелым течением, усугубляющимся со временем. Каждый раз к боли могут присоединяться разные симптомы, утяжеляющие состояние больного. Раньше нестабильную стенокардию относили к предынфарктному состоянию. Ее принято разделять по степени опасности, это называется классификацией Браунвальда. Американский кардиолог Евгений Браунвальд предложил делить нестабильную стенокардию по следующим признакам – клинические проявления, причина возникновения и проводимая терапия. Деление по клиническим признакам:

КлассСтепень опасностиХарактеристика
3Высокая опасностьПриступ наблюдался 2 и менее суток назад (острая стенокардия покоя)
2Средняя степень опасностиС момента последнего приступа прошло более 2 суток
1Низкая степень опасностиПриступы развиваются реже 1 раза в месяц (впервые возникшая или переходящая в стабильную стенокардию напряжения)

Далее стенокардия имеет классификацию по причинам возникновения:

  1. Отнесение стенокардии к группе А говорит о наличии внешних факторов, влияющих на появление ишемии. К ним, например, относятся гипертония, спазм сосудов, выброс адреналина и активизация симпатической нервной системы, высокий уровень холестерина.
  2. Группа В включает стенокардию, имеющую внутренние причины – патологические изменения и воспаления стенки сосуда в месте крепления холестериновой бляшки, ее травмирование, повышенная активность тромбоцитов.
  3. Группа С – это стенокардия, развивающаяся после инфаркта миокарда.

Нестабильная стенокардия

Эти классификации объединяются и делят стенокардию на формы по степени их опасности для жизни:

Клинические проявления (класс тяжести)Обстоятельства появления
А
Вторичная (есть внешние причины появления)
В
Первичная (обусловлена только внутренними причинами)
С
Постинфарктная (развивается в первые 2 недели после инфаркта миокарда)
Класс 1
Впервые возникшая прогрессирующая стенокардия с учащением приступов и усилением симптомов, часто резистентная к нитроглицерину
I АI ВI С
Класс 2
Неострая стадия стенокардии покоя (последний приступ был более 2 суток назад)
II АII ВII С
Класс 3
Острая стадия стенокардии покоя с приступом менее 2 суток назад
III АIII ВIII С

Согласно сводной таблице классификации стенокардии по Браунвальду тяжесть состояния нарастает от группы I А к группе III С.

Вазоспастическая (вариантная) стенокардия

Вариантная стенокардия является следствием местного спазма коронарной артерии, не имеющей атеросклеротических изменений. Приступ может возникнуть в состоянии покоя, часто в утренние часы и отличается сильной болью и продолжительностью. Может сопровождаться аритмиями. Для купирования приступа применяются нитраты и антагонисты кальция. Не применяются бета-адреноблокаторы, так как они способны усугубить кислородное голодание и усилить боль.

Вазоспастическая (вариантная) стенокардия

Вариантная стенокардия может быть безболевой (немая форма ишемии — ББИМ). Ее делят на 2 типа:

  1. 1 тип – это полное отсутствие боли во время эпизода стенокардии. Больной испытывает лишь чувство сдавливания в груди. Такое течение наблюдается у людей с высоким болевым порогом и больных сахарным диабетом при снижении чувствительности в результате полинейропатии.
  2. 2 тип – это перемежение безболевых приступов и стенокардии с выраженной болью. Этот тип вариантной стенокардии встречается чаще.

У диабетиков с ББИМ 1 типа часто случается безболевой инфаркт миокарда, и только тогда у них обнаруживается поражение коронарных артерий.

Классификация по патогенезу (происхождению)

Советские ученые Б. П. Кушелевский и А.Н. Кокосов предложили детальную классификацию стенокардии по ее происхождению. Они разделили ее на 4 группы:

  1. Коронарные факторы – это атеросклеротические изменения и воспаления коронарных артерий.
  2. Рефлекторные – причиной развития стенокардии становятся болезни желудочно-кишечного тракта (желчекаменная, холецистит), легочные, изменения в шейном и грудном отделе позвоночника, почечнокаменная болезнь.
  3. Вызванные патологиями нервной системы – ангионеврозы, недостаточность гипоталамуса, поражения периферической нервной системы.
  4. Нарушение энергетического метаболизма клеток миокарда. Причиной может быть повышенное содержание в крови гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), неврозы, связанные с менопаузой, пневмосклероз, анемия, пароксизмальная тахикардия.

_

К какому бы виду ни относилась стенокардия, не стоит пренебрегать ее симптомами. В дальнейшем она может стать причиной инфаркта миокарда и даже внезапной сердечной смерти. Берегите себя и будьте здоровы!