Стадии инфаркта миокарда

Стадии инфаркта миокарда

Специалисты различают последовательные стадии инфаркта миокарда. У них различные клинические проявления, к каждой нужен соответствующий подход и правильная терапия.

Этапы развития болезни

Периодизация болезни появляется при формировании крупноочагового инфаркта и делится на 5 стадий:

Продромальная

ДлительностьКлинические проявленияИзменения на кардиограмме
От 10 – 15 минут до 50 – 60 днейПредынфарктный период. Прогрессирует стенокардия и вызывает нестерпимые боли. Последующие приступы становятся все продолжительнее. У больного ухудшается самочувствие, появляются бессонница, непреходящая утомляемость и слабость.Симптомы нестабильности миокарда.

Важно:
Устанавливают диагноз «инфаркт миокарда» и определяют срок его давности с помощью электрокардиограммы, так как болезнь протекает поэтапно.

Инфаркт миокарда

Острейшая

Эту стадию также называют ишемической. Неожиданное похолодание ног и рук – ее основной симптом. Иногда возникает шок, который провоцируют скачки давления (оно становится выше, затем снижается), появляется тахикардия, плохая проводимость, ритм сердца нарушается. Фазу определяют следующие признаки:

ПродолжительностьКлинические проявленияИзменения на кардиограмме
От получаса до 55 – 60 минутВ фазе существует 5 вариантов протекания заболевания:
1) Самый частый – болевой (ангиозный), при котором возникает длительная обжигающая боль в груди. Она распространяются на челюсть, шейный отдел, плечо. Нитроглицерин при таком состоянии не помогает. У больного возникает острое возбуждение, страх.

2) Астматический характеризуется затрудненным дыханием, усиливающейся одышкой. Если в легких застаивается кровь, появляются хрипящие звуки. По симптоматике напоминает астму. Встречается при повторяющихся инфарктах и у гипертоников.

3) Абдоминальный возникает при отмирании тканей нижней области мышцы сердца. Ощущение боли сосредотачивается в зоне живота. Частыми проявлениями являются рвота, диарея. Такой вариант диагностировать сложно, так как он схож с нарушениями работы пищеварительных органов.

4) Аритмический вариант иногда вызывает обмороки, потерю сознания, перебои в сердце.

5) Церебральный определяют симптомы нарушения снабжения мозга кровью: невнятная речь, шаткая походка, головокружение, приступы эпилепсии.
Формируются зоны некроза, появляется зубец Q. Сегмент ST располагается выше либо ниже.

Важно: иногда человек не подозревает о сбоях в работе сердечной мышцы, не жалуется на плохое самочувствие. Признаки болезни обнаруживаются лишь на кардиограмме. Это бывает с больными, страдающими диабетом.

Кардиограмма

Острая

Периоды инфаркта миокарда имеют самую опасную фазу некротического характера — острую. Ей свойственны разрывы мышцы сердца, тромбоэмболия, нарушения обращения крови в мозге. Часто в этом периоде боль исчезает, но иногда сохраняется.

ПродолжительностьКлинические проявленияИзменения на кардиограмме
10 – 12 суток, в начале рубцевания мышцы, границы омертвления ткани четко определяются.Область отмирания клеток сердца отграничивается от неповрежденных тканей. Повышается температура до 38 – 39 градусов, число лейкоцитов возрастает, увеличивается СОЭ. Становятся активными ферменты сердца: тропонин, креатинфосфокиназа, кардиоспецифический белок и другие. Область повреждения замещается областью ишемии. Некротическая зона увеличивается.Зубец Т, сегмент ST и патологический зубец Q имеют патологическую динамику.

Важно: самое большое количество осложнений, которые могут привести к смерти, появляются в острую и подострую фазы. На положительную динамику можно рассчитывать после их благоприятного завершения.

Острый инфаркт миокарда

Подострая

Подострая стадия инфаркта миокарда имеет 2 периода. В первом восстанавливается мышца, которая находилась в области повреждения, она переходит в состояние ишемии. Во время второго наряду с восстановлением волокон мышцы, становятся меньше ишемические проявления.

Клинически подострый инфаркт протекает так: формируются электрическая нестабильность, ритмические нарушения сердца, недостаточность работы мышцы. Сердечная проводимость обычно стабилизируется в течение 20 – 22 дней, но в некоторых случаях состояние больного не улучшается. Если температура и состав крови не нормализовались, то возможно появление осложнений.

ПродолжительностьКлинические признакиИзменения на кардиограмме
До 55 – 65 суток. Период завершается образованием соединительнотканного рубца.Отмершая область отграничивается от здоровой и замещается соединительной тканью. Больного беспокоит гипертония и признаки сердечной недостаточности. Постепенно они сглаживаются либо исчезают, но в некоторых случаях могут и прогрессировать, что повышает риск возникновения повторного инфаркта. Состояние постепенно нормализуется: становится оптимальным количество лейкоцитов в крови, восстанавливается нормальная температура тела, проходят симптомы застоя в легких. Возможно развитие крапивницы (синдром Дрессела), перикардита, суставных болей, лихорадки, воспаления легких.Фиксирование зубца Q либо комплекса QS (некроз), отрицательного зубца Т (ишемия). После 3 недель болезни его амплитуда уменьшается. Если нет повреждений, то сегмент ST находится на изолинии. Продолжительный подъем сегмента бывает при аневризме.

 Кардиология

Постинфарктная

Завершающая фаза болезни. Заканчивается через 5 – 6 месяцев после начала заболевания. В непораженных сердечных участках появляется гипертрофия (носит компенсаторный характер). У некоторых больных признаки инфаркта исчезают, но сохраняются, если поражен очень большой участок мышцы сердца.

ПродолжительностьКлинические проявленияИзменения на кардиограмме
До 6 месяцев.Консолидация рубца на некротическом участке. Сердце постепенно подстраивается под новые условия. Так как функционирующих сердечных клеток становится меньше, могут появляться признаки хронической недостаточности сердца. У трети больных, перенесших болезнь, происходит повторный приступ в течение 3 лет. Его клиника такая же, однако, начало патологического процесса безболезненное.Признаки определившегося рубца: рубцовая ткань являет себя, как и некроз – не создает ЭДС, не возбуждается. Зубец Q исчезает, появляется положительный зубец Т, а ST располагается на уровне изолинии.

Важно: если показатели анализа крови и частота сердечных сокращений пришли в норму, то у больной становится устойчивым к небольшим физическим нагрузкам.

Анализ крови

Дополнительные трансформации на ЭКГ

Фазы инфаркта миокарда характеризуются некоторыми изменениями, видимыми на ЭКГ:

  • После обострения болезни через 70 – 72 часа появляются отрицательные зубцы Т-симметричного типа.
  • Амплитуда Т-зубцов через 5 дней становится положительной.
  • Зубцы Т несколько недель в одной форме, потом делаются отрицательными, глубокими. Амплитуда выше начальной.
  • Изменения в Т-зубцах появляются, если повторные приступы боли отсутствуют, другие сегменты стабильны. Тогда это говорит о развитии инфаркта миокарда.
  • Подъем сегментов выше изолинии говорит об увеличении области некроза и возобновлении болезни.

Итог: стадии инфаркта сердечной мышцы классифицируют по опасности, которую они представляют для жизни человека, и времени течения. Всего их 5:

  1. Предынфарктная (продромальная). Нестабильная стенокардическая симптоматика, слабость.
  2. Острейшая. Болевой синдром, одышка, похолодание конечностей.
  3. Острая. Повышение температуры и давления. Происходит отграничение некротического участка сердца.
  4. Подострая. Функционирующая масса сердца уменьшается. Проходит аритмия. Нормализуется состав крови. При сохраняющейся стенокардии прогноз неблагоприятный.
  5. Постинфарктная. Это период рубцевания. В сохранившихся областях мышцы развивается гипертрофия компенсаторного характера.

Инфаркт миокарда представляет угрозу для жизни, поэтому его лечение проводится в стационаре. В случае возникновения признаков любой из стадий болезни нужно вызвать «Скорую помощь». После выписки из больницы предусмотрен долгий период реабилитации. Прогноз зависит от особенностей организма, правильности лечебных мер.