Стентирование

Стентирование — операция после инфаркта миокарда

Хроническая ишемическая болезнь сердца вызывает множество осложнений у людей, подверженных этому недугу. Среди них выделяют инфаркт миокарда. Чтобы спасти пациента, врачи проводят стентирование сосудов сердца. Прочитав информацию ниже, вы узнаете о том, что такое шунтирование сердца и как проходит восстановление после этой операции.

Стенирование: преждевременная мера или необходимость?

Как только выявлены первые симптомы осложнения, врачи должны оказать экстренную помощь пациенту в течение 5-6 часов. Если инфаркт миокарда обнаруживают позднее, то с вероятностью в 98% спасти больного не получится. Стентирование при инфаркте миокарда восстанавливает полноценный кровоток в коронарной артерии. Эта операция позволяет предотвратить омертвение среднего слоя сердечных мышц и сократить количество некротических поражений.

Именно шунтирование сердца после инфаркта спасает жизнь больному. Ещё одним плюсом процедуры является облегченный процесс реабилитации. В лучшем случае больной сможет избежать присвоения группы инвалидности и вернуться к обычному образу жизни. Перед чем начать шунтирование сосудов после инфаркта, пациента направляют на коронарографию. Рентгеноконтрастное исследование позволяет подтвердить либо опровергнуть диагноз. Если врачи заметили, что сердце плохо работает или начался некроз, то пациента направят на операцию.

Стентирование сосудов сердца

Особенности проведения операции

Перед хирургическим вмешательством у больного берут анализы, направляют на ЭКГ и УЗИ. При оценке состояния пациента после инфаркта миокарда и перед операцией, врачи обращают внимание на следующие факторы:

  • Степень распространения некротических поражений. Её рассчитывают от даты появления первых симптомов недуга и до момента госпитализации. Также учитывается информация, полученная после проведения анализов.
  • Состояние коронарного русла. Врачи должны понять, будет ли эффект от шунтирования, выяснить количество пораженных сосудистых ветвей. Помочь в этом может коронарография.
  • Состояние сердца и сократительную способность миокарда.

Если пациент поступает в реанимацию с выраженным симптомами инфаркта, то врачи приступают к экстренному хирургическому вмешательству. Перед операцией в лаборатории должны сделать ряд тестов: поставить группу крови и резус-фактор больного, проверить на наличие реакции к препаратам, которые будут применяться во время процедуры.

Если хирургическое вмешательство является плановым, то больной должен лечь в стационар за неделю него. Во время подготовки медицинский персонал обучает пациент специальным техникам дыхания, которые облегчат состояние после процедуры. За 12 часов до операции проводят последнее обследование.

Как проходит операция?

Перед операцией врачи выбирают сосуд, по которому будет передвигаться аортокоронарный стент. Чаще всего используют грудную артерию, т.к. она демонстрирует лучшую сопротивляемость атеросклерозу. Если по каким-либо причинам её использовать нельзя, то выбирают одну из лучевых артерий либо большую подкожную вену бедра.

Выполнение операции

Шунтирование может быть одиночным, двойным или тройным. Количество стентов на сердце зависит от числа пораженных артерий. Средняя длительность операции составляет 5 часов. Операция может делаться на сердце, подключенном к аппарату искусственного кровообращения или без оного. Наиболее современным способом проведения стентирования является миниинвазивный метод.

Особенности реабилитации после инфаркта миокарда и стенирования

После того, как пациент пережил инфаркт и операцию, на первый план выходит процесс реабилитации. Стентирование сосудов сердца относят к малоинвазивным операциям. Во время процедуры врачи не вскрывают грудную клетку, а просто вводят стент через один из сосудов. Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования проходит у 80% пациентов без каких-либо осложнений.

Физические нагрузки после операции

Постоянные физические нагрузки и стабильная активность в течение дня являются не только важной частью восстановления после стентирования, но и залогом того, что в будущем больной не будет иметь проблем с сердечно-сосудистой системой. Не разработано универсальных комплексов упражнений, которые подошли бы для всех больных, переживших инфаркт. Сложность и частота физических нагрузок выбираются после оценки состояния пациента кардиологом.

Самая распространенная практика среди врачей – назначать больному 4-5 коротких тренировок в день. Для создания физической нагрузки используют тренажеры, велосипед, бассейн. Чтобы имитировать восхождение на гору, применяют специальный стенд с ручками, размещенный под углом. Активный образ жизни способствует сжиганию жиров, уменьшению количества отложений холестерина, улучшению настроения пациента и уменьшает негативные последствия после операции.

Утренняя гимнастика

Питание и диета во время реабилитации

После того, как была проведена операция при инфаркте миокарда, пациента переводят на лечебное питание. С его помощью корректируется количество попадающего в организм холестерина. Из меню исключаются следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • жареные, копченые блюда;
  • яйца, сметана;
  • сахар.

Продукты и напитки, содержащие кофеин, выводят полностью из рациона. Также следует уменьшить количество соли, т.к. она повышает давление, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В рационе пациента должно быть умеренное количество нежирного мяса и рыбы, много свежих овощей и жиров растительного происхождения.

Инвалидность после инфаркта

Стентирование направлено на то, чтобы устранить негативные последствия ишемической болезни сердца. Поэтому жизнь после инфаркта у пациентов остаётся прежней, за исключением предписания некоторых рекомендаций, влияющих на питание и физическую активность. Инвалидность больному могут назначить, если помимо инфаркта у него диагностированы другие аномалии в работе сердечно-сосудистой системы.

Чтобы инвалидность присвоили, больной должен получить назначение на медико-социальную экспертизу. Считается, что это состояние присваивают любому гражданину, испытавшему инфаркт миокарда, но на самом деле это не так. Комиссия оценивает способность гражданина к труду и самообслуживанию, способен ли он вести прежний образ жизни. К примеру, инвалидность могут присвоить человеку, чья работа связана с физическим трудом (грузчики, строители), но специалистам, занимающимся проведением расчетов или проектированием, она присвоена не будет.