Причины стенокардии

Причины стенокардии

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Наиболее широко диагностируемая патология мускулатуры сердца – ИБС, имеет тенденцию стремительного усугубления, при том, что причины стенокардии самые разнообразные. Это весьма опасная болезнь, ведущая к хроническим типам сердечной и сосудистой недостаточности. При определенных условиях в дальнейшем велик риск развития инфаркта миокарда. Стенокардия требует близкого и тщательного изучения.

Простые факты

На сегодня клиническая медицина рассматривает стенокардические процессы в качестве основного симптома, характеризующего поражение сосудистой короны сердца. Обычно при значительных, а порой и обычных физических нагрузках, стрессовых ситуациях, психоэмоциональных всплесках. Стенокардия отличается тем, что даже при позитивных впечатлениях совершенно внезапно могут появиться приступообразные давящие боли в загрудинной области. Но данная сердечная патология, несмотря на быстрый рост в условиях современного типа жизни, сопровождала человечество многие сотни лет. На сегодняшний день причины расстройства напрямую связывают с сокращением размера диаметра сосудов сердечной короны — синдром х. Стенокардия наиболее распространена среди мужского населения, от 5% до 23%, у женщин показатели ниже, это 1 – 15%. В старших возрастных категориях наблюдается рост заболеваемости.

Стенокардия

Нюансы кардиологической патологии

Широко известное в народе название «грудная жаба» полностью соответствует основным принципам этиологии и клиническим признакам. Первое профессиональное определение и описание заболевания было дано более 250 лет тому назад, в 1768 году. Английский врач Уильям Геберден первым описал клинику, симптоматику и высказал предположения о том, каков круг причин развития стенокардии, данного весьма разрушительного явления для здоровья. То есть, проблемы нарушения кровоснабжения участков сердца и их последствия были актуальны уже в XVII – XVIII веках.

Из-за критического недостатка снабжения кислородом сердечной мышцы возникает резкая давящая боль, затрудняется дыхание, появляется отдышка и испарина, сознание неясное, спутанное, часто человек ощущает панику и неосознанный страх. И всему виной синдром х, а также кислородное голодание и масштабное образование токсического для человека продукта жизнедеятельности, которым является молочная кислота.

Заболевание в наши дни не носит выраженного возрастного типа, первые проявления могут настигнуть уже около 30 лет, особенно это касается мужского населения. Статистика неопровержима, стенокардия является лидером по частоте заболеваемости, в свою очередь, это прямое последствие нежелания проводить профилактические мероприятия даже при настоятельных рекомендациях докторов, что в значительной мере улучшило бы ситуацию. Даже на фоне обилия медицинской информации, ее широкой доступности для населения, большинство населения остаются потенциальными пациентами кардиологов.

В данном контексте особенную важность приобретают вопросы профилактики, ознакомление с комплексом причин, первичными симптомами, последствиями и другими особенностями патологии. В частности проблемы ведения терапии стенокардии после проведения стентирования, так как она является платформой для развития инфарктов или ишемии. Что приводит к такому опасному заболеванию, каким является дефицит кислорода в мышце сердца?

Симптомы стенокардии

Многообразие причинных связей. Не модифицируемые причины

Ведущим фактором, провоцирующим развитие кислородного голодания миокарда, на сегодня клиницисты считают атеросклеротические процессы — синдром х, когда на стенках магистральных артерий, в частности – аорты и более мелкого артериального русла откладываются холестериновые бляшки. На фоне механического уменьшения просвета сосудов возможно отделение элементов, миграция по кровеносному руслу и как следствие – закупоривание тромбом, смерть клеток сердечной мышцы, инфаркт миокарда. Величина и выраженность стеноза, а также его локализация и количество пораженных сосудов влияет на течение и тяжесть заболевания. Не менее опасными могут быть следующие модифицируемые явления:

  • Аритмия по тахикардическому типу в виде учащения сокращений сердца, что приводит к повышению потребности мышечной ткани в кислороде, питательных веществах, насыщенной свежей крови. В данной ситуации коронарный сосудистый пучок не может справиться с новыми условиями, что приводит к дефициту жизненно необходимых компонентов;
  • Повышенное давление по гипертоническому типу приводит к системным спазматическим нарушениям в сосудах сердца;
  • Патология сосудов короны инфекционного типа — эндартериит, когда возникает сужение сосудистого просвета, на фоне воспалительного процесса;
  • Дегенеративные изменения тканей, связанные с возрастными факторами на фоне износа сосудов, нарушениями обмена веществ и эндокринной системы;

Повышенное давление

  • Кроме возраста одной из серьезных причин медики называют отягощенную наследственность среди близких родственников и генетические особенности организма;
  • Масштабный ангиоспазм без атеросклероза может проявиться как следствие расстройства функций ЖКТ, диафрагмальная грыжа, желчнокаменная болезнь, инфекционно-аллергические явления, сифилитические и ревматоидные поражения сосудов. Клиницисты предупреждают о возможности появления аортита, периартериита, везикулита;
  • Стенокардия может быть следствием рефлекторного кардиоспазма, вызванного нарушениями нервной регуляции области венечной артерии. Чаще всего рефлекторный тип синдрома х при стенокардии встречается у пациентов молодого возраста.
  • Снижение уровня женских половых гормонов в периоде менопаузы. После достижения 55 – 60 лет женщины резко теряют эстрогены, являющиеся надежной защитой сердечно-сосудистой системы. Опасность ишемической болезни возрастает и практически приближается к одному уровню с мужчинами.

Модифицируемые факторы

Это также достаточно большой сегмент явлений и патологий, оказывающих влияние на появление, прогрессирование, развитие и усугубление стенокардических процессов. Модифицируемые причины возникновения – значит, устранимые состояния, которые в большей мере зависят от самого человека, его поведения и отношения к собственному здоровью. Здесь все обстоит намного более просто. Человеку даны широчайшие возможности избавиться от грозного сердечного недуга, стоит только решиться исключить разнообразные «вредности» из повседневной жизни. Еще одним фактом в пользу отказа может быть полная и тесная взаимосвязь модифицируемых причин, когда устранение одного приводит к снижению другого. К устранимым факторам и значительным рискам стенокардии относятся:

Избыточный вес

  1. Высокий уровень содержания холестерина – гиперлипидемия. Это расстройство многочисленных функций липидного обмена за счет неправильного питания, продуктов с большим содержанием животных жиров.
  2. Избыточный вес. Различные стадии появления ожирения характерны для людей, увлекающихся высококалорийной пищей с избыточным количеством тяжелых жиров, холестерина, углеводов. Необходимым будет потребление соли – до 5 г, и клетчатки – более 35 г в сутки.
  3. Фактор гиподинамии активно влияет на появление излишнего веса, приводит к расстройству обмена жиров в организме. Возникновение стенокардии, ее стремительный прогресс напрямую зависит от соединения гиперхолестеринемии, ожирения, гиподинамии.
  4. Гипертонические процессы, не подвергающиеся адекватному лечению, приводят к повышению систолического давления, росту напряжения миокарда, увеличению потребности в кислороде.
  5. Явления острой анемии и интоксикация проходят на фоне уменьшения транспортировки кислорода, возможен коронарный атеросклероз.
  6. Значительное увеличение рисков ИБС происходит в присутствии обоих типов сахарного диабета, когда прогрессируют атеросклероз, тромбоз, тромбофлебит, что является негативным прогнозом для пациента.
  7. Увеличенная относительная вязкость крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек, высокой опасности тромбоза артерий короны и развитию осложнений стенокардии.
  8. Острые или хронические стрессовые состояния проходят при усиленной работе сердечной мышцы, развитии ангиоспазма, росте АД, ухудшении снабжения кислородом и доставки к тканям мышцы питательных веществ. Стресс на нервной почве не только провоцирует острый приступ ИБС и синдром х, он в данной ситуации опасен внезапным летальным исходом.

К факторам риска относятся также курение, употребление спиртных напитков, реакции иммунного характера, гормональная контрацепция, неврозы и невротические состояния, не подвергающиеся своевременному правильному лечению.

При одновременном проявлении более двух причин различного типа, даже находящихся в умеренной стадии проявлений значительно вырастает возможность стенокардического приступа и развития болезни в дальнейшем. Комплексный подход к диагностике, методам лечения, тактических приемов профилактики должен основываться на учете всех возможных причин и рисков.