Оказание первой медицинской помощи при инфаркте миокарда

Оказание первой медицинской помощи при инфаркте миокарда

Каждый человек должен знать, что первая помощь при инфаркте должна быть оказана немедленно. При этом состоянии нарушается снабжение участка сердца кровью, из-за чего происходит гибель клеток миокарда в этой области и ее омертвение. Инфаркт занимает лидирующие позиции среди причин смерти, поэтому люди должны знать симптомы этой болезни и то, как оказывается первая помощь при инфаркте миокарда. Кроме того, необходимо иметь представление о том, какой стандарт оказания специализированной помощи в лечебных учреждениях при этой патологии принят в стране.

Сердце — один из самых важных органов. Его клетки малоустойчивы к недостатку кислорода, поэтому крайне важно, чтобы неотложная помощь при инфаркте миокарда была оказана в первые минуты. Риск заболевания значительно повышается после 45-50 лет, поэтому каждый, кто имеет близких людей старше этого возраста должен хорошо понимать, что делать при инфаркте.

Симптомы инфаркта миокарда

Предрасполагающим к инфаркту фактором служит атеросклероз венечных сосудов сердца, осложненный тромбозом этих артерий. Также инфаркту миокарда, как правило, предшествуют приступы стенокардии. Наиболее часто встречающийся симптом, указывающий на инфаркт миокарда, — боль за грудиной, отдающая в левую руку и лопатку. Боль длительная, нередко наблюдается в течение долгих часов, но не менее 30 минут. Характер и интенсивность боли может различаться. Иногда больной ощущает лишь жжение или тяжесть за грудиной, но в большинстве случаев боль бывает внезапной и настолько сильной, что человек испытывает страх смерти и сильную тревогу.

Резкая боль в сердце

Примерно у 20% больных развивается кардиогенный шок — острая сосудистая недостаточность. Иногда о приближении этого состояния свидетельствует некоторое возбуждение и тревога с повышением артериального давления. В дальнейшем давление сильно падает, возникает резкая слабость, кружится голова, человек бледнеет, покрывается потом, возможно нарушение сознания. Кроме гипотонии, наблюдаются выраженное учащение сердечного ритма, слабый пульс. Если такое шоковое состояние сохраняется долго, на протяжении нескольких часов, то прогноз неблагоприятен.

Возможные осложнения

В зависимости от сложности протекания инфаркта миокарда симптомы и первая помощь могут отличаться. У некоторых больных на ранней стадии возникает сердечная астма или отек легкого, причиной которых является острая левожелудочковая недостаточность. Если очаг инфаркта находится на задней стенке левого желудочка, боль ощущается в подложечной области и сопровождается тошнотой и рвотой, что осложняет диагностику. Электрокардиография (ЭКГ) — стандарт диагностики инфаркта. В острый период заболевания на электрокардиограмме виден глубокий и расширенный зубец Q, зубец R снижается, сегмент ST поднимается, а затем снижается и переходит в зубец T. Локализация очага заболевания определяется по тому, в каких отведениях ЭКГ эти изменения выявляются.

На любой стадии болезнь может осложняться различными нарушениями ритма сердца. Мерцание желудочков часто является непосредственной причиной смерти, если при инфаркте миокарда неотложная помощь отсутствует. В острый период существует риск разрыва стенки желудочка и развития тампонады сердца. В более поздний период иногда наблюдается постинфарктный синдром: лихорадка, признаки воспаления легких, плевральных листков, перикарда, боли в суставах. Обширный инфаркт грозит образованием аневризмы сердца, со временем приводящей к сердечной недостаточности. Для профилактики осложнений при инфаркте первая помощь имеет ключевое, а иногда и решающее значение, поэтому крайне важно знать, как ее оказывать.

Медицинская помощь при инфаркте миокарда

Как и при любом заболевании, первая медицинская помощь при инфаркте миокарда может быть доврачебной и врачебной. Доврачебная неотложная медицинская помощь включает в себя удаление пострадавшего из неблагоприятных условий, оказание срочной помощи в зависимости от проявлений и характера заболевания, предупреждение осложнений, организацию скорейшей доставки больного в лечебное учреждение и поддержание жизненно важных функций во время транспортировки или до прибытия врача.

Первая помощь

Доврачебная помощь при инфаркте миокарда должна быть быстрой и грамотной, так как именно действия в первые часы и минуты в огромной степени определяют прогноз. При подозрении на инфаркт необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Алгоритм оказания неотложной помощи во время ожидания бригады следующий:

  1. Больного уложить на твердую ровную поверхность на спину.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха: расстегнуть одежду, развязать галстук, открыть окна.
  3. Если человек в сознании, дать ему разжевать Аспирин для растворения тромба.
  4. Положить под язык нитроглицерин для снятия острой боли.

Если больной потерял сознание, необходимо убедиться, что он дышит и у него есть пульс. Если дыхание и пульс отсутствуют, надо экстренно начинать реанимационные мероприятия. Сначала следует проверить, свободны ли дыхательные пути и при необходимости очистить их. Затем по грудине лежащего на твердой поверхности человека нанести прекардиальный удар с целью как можно сильнее сотрясти грудную клетку больного. Проверить пульс, а при его отсутствии положить руки на грудину и начать ритмично сжимать грудную клетку. Руки при этом должны быть полностью выпрямлены в локтях, нажимать на грудь надо всем весом своего тела. Существует стандарт: на 30 компрессий следует делать 2 вдувания изо рта в рот или изо рта в нос.

На протяжении реанимационных мероприятий надо контролировать наличие пульса и дыхания. Если они не появляются, реанимацию следует продолжать до прибытия скорой помощи. Если больной без сознания, но дыхание и пульс присутствуют, нужно повернуть его голову на бок во избежание западания языка или удушения рвотными массами. Необходимо помнить, что правильно оказанная доврачебная помощь при инфаркте миокарда может спасти человеку жизнь.

Как оказывать помощь при инфаркте

Специализированная помощь при остром инфаркте миокарда

Врачебная помощь — это действия, оказываемые специалистами с медицинским образованием. При инфаркте миокарда доврачебная помощь оказывается до прибытия бригады скорой помощи. Тактика фельдшера по лечению острого инфаркта миокарда (ОИМ) определяется необходимостью решения задач по адекватному обезболиванию, восстановлению коронарного кровотока, ограничению зоны инфаркта и профилактике осложнений.

В первую очередь помощь при инфаркте миокарда заключается в снятии болевых ощущений. Для этого применяют морфин внутривенно, пожилым и ослабленным больным при несильном болевом синдроме этот препарат вводят внутримышечно или подкожно. Если эффект от него недостаточен, проводят внутривенные вливания нитратов. Для восстановления коронарного кровотока и ограничения зоны инфаркта используют стрептокиназу, гепарин.

Алгоритм действий врача в больнице определяется состоянием больного, но при этом специалист опирается на установленный законом стандарт оказания медицинской помощи. Он включает в себя множество диагностических и лечебных процедур, включая анализы крови, исследование состояния сердца и внутренних органов и назначение широкого спектра лекарственных препаратов. Больному, перенесшему острый инфаркт миокарда, назначают строгий постельный режим на 10-14 дней, однако если отсутствуют осложнения и боли, то уже на этом этапе рекомендуют движения пальцами рук и ног, а затем и более крупных суставов.

Если при инфаркте миокарда первая помощь отсутствовала и развились осложнения, например постинфарктный синдром, назначают терапию кортикостероидами. Стандарт медикаментозного лечения аневризмы сердца отсутствует. Обычно предпринимаются попытки оперативного вмешательства. При необходимости применяют различные антиаритмические препараты.

Профилактика заболевания состоит в предупреждении атеросклероза и гипертонической болезни. Важна регулярная физическая нагрузка. Каждому нужно знать правила первой медицинской помощи (ПМП) и помнить, что отсутствие помощи при инфаркте миокарда грозит больному смертельным исходом. При инфаркте что делать, должен решать врач, но и от действий того человека, который оказался рядом, зависит очень многое.