Особенности левожелудочковой недостаточности

Особенности левожелудочковой недостаточности

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Представляя собой серьезное поражение сердечной системы, сердечная недостаточность может привести к серьезным негативным изменениям в здоровье больного. При недостаточном либо несвоевременном лечебном воздействии при сердечной недостаточности ухудшается не только общее самочувствие, но и усугубляются все имеющиеся негативные изменения, имеющиеся заболевания проявляются в большей степени, провоцируя понижение сопротивляемости иммунной системы и приводя к ухудшению процесса выздоровления. На основании имеющейся классификации, основанной на особенностях течения данной сердечной патологии, выделяется правожелудочковая и левожелудочковая недостаточность, каждая из которых имеет ряд отличительных особенностей при диагностировании.

Рассматривая левожелудочковую недостаточность, следует сразу остановиться на том, что часто возникающая на ее основании острая левожелудочковая недостаточность может доставить множество проблем вследствие высокой степени вероятности оказания значительного негативного воздействия на организм больного. При этом отмечается оказание отрицательного влияния на многие внутренние органы и их системы. Лечение, которого требует острая левожелудочковая недостаточность, имеет ряд специфических особенностей, учет которых позволяет добиться наилучших результатов при лечении этого серьезного и опасного для жизни больного состояния.

Общее описание острой сердечной недостаточности

Острая левожелудочковая недостаточность при отсутствии быстрого реагирования и оказания немедленной медицинской помощи может стать реальной угрозой для жизни больного. Зачастую острая стадия данного заболевания наступает мгновенно, что усложняет процесс диагностики и реагирования. Однако существует ряд характерных признаков, по которым можно с большой долей уверенности определить данное состояние. Потому изучение описания проявлений и специфической симптоматики позволит обратить внимание на грозные признаки ухудшения состояния сердечной системы.

Сердечная недостаточность

Если же говорить об общем описании такого заболевания, то следует в первую очередь отметить негативные изменения в процессе гемодинамики сердца, недостаточной сократительной способности мышцы миокарда. При этом в значительной степени ухудшается процесс кровообращения, что влечет за собой недостаточность в поступлении необходимых питательных веществ к органам, а также кислорода, что ведет к кислородному голоданию тканей. Данное состояние с течением времени приводит к некрозу ткани, что в еще большей степени усложняет процесс лечебного воздействия и замедляет получение положительной динамики.

При чрезвычайно быстром усугублении патологических процессов в тканях левого желудочка происходят необратимые явления, которые могут привести больного к смерти. Существует ряд характерных проявлений, которые могут свидетельствовать о скором наступлении сердца и вовремя провести необходимые реанимационные процедуры.

К ним относятся:

  • резкое изменение окраски кожных покровов, которые приобретают синюшный оттенок;
  • появление холодного липкого пота на теле больного;
  • посинение кончиков носа и пальцев;
  • хрипы при дыхании, заметное осложнение при выполнении дыхательных движений;
  • появление пены на губах, она может иметь кровавые частицы.

Отек легких, которым сопровождается острая левожелудочковая сердечная недостаточность, быстро распространяется и может вызвать мгновенное наступление летального исхода. Однако даже без отечности тканей при острой форме вероятно наступление смерти без оказания необходимой медицинской помощи.

Основные проявления левожелудочковой сердечной недостаточности

Рассматриваемая патология может при отсутствии необходимого лечебного воздействия переходить в хроническую форму. Хроническая левожелудочковая недостаточность характеризуется значительными сложностями в процессе лечения, при этом требуется регулярное проведение прописанных лечащим врачом медицинских процедур, профилактической диагностики для выявления динамики лечебного процесса.

Симптомы сердечной недостаточности

Признаки левожелудочковой недостаточности характеризуются остротой проявления, частым их повторением и вероятностью быстрого перехода в опасную для жизни больного форму, при которой наблюдается возникновение отека легких, сердечной астмы. Все признаки левожелудочковой недостаточности условно можно разделить на более общие, которые характерны для сердечной недостаточности в целом, а также на специфические проявления, которые дают возможность поставить предварительный диагноз только на основании личных субъективных ощущений.

При диастолической левожелудочковой недостаточности выявляются следующие характерные симптомы:

  • резкая болезненность в левой части грудной клетки, которая обостряется при любом физическом движении вне зависимости от его интенсивности;
  • при диастолической левожелудочковой недостаточности отмечается сложность в дыханием, в момент совершения вдоха часто отмечаются хрипы в груди;
  • изменение окраски кожных покровов, которые приобретать могут синюшный, бледный цвет вследствие значительного ухудшение процесса кровообращения в тканях.

При дистолической недостаточности левожелудочкового типа также может наблюдаться появление отечности тканей нижних конечностей, при которых жидкость имеет свойство скапливаться на протяжении дня в серозных полостях, не выводиться из организма. Также у многих больных при данной разновидности сердечной недостаточности диагностируется выраженное нарушение в мочевой системе — это может быть никтурия, олигурия, протеинурия.

При выявлении любых проблем в работе сердечной системы следует в первую очередь контролировать собственное состояние, постоянно находиться под контролем лечащего врача и при малейшем наступлении ухудшения здоровья срочно обращаться за оказанием медицинской помощи. Это позволит своевременно предупредить вероятность летального исхода и возникновения серьезных осложнений в работе сердечной мышцы.

Хроническая сердечная недостаточность

Специфика левожелудочковой сердечной недостаточности

При левожелудочковой сердечной недостаточности могут проявляться специфические проявления, которые в незначительной степени могут различаться у разных больных в зависимости от общего состояния здоровья, наличия и количества, а также стадии запущенности сопутствующих имеющихся заболеваний.

К специфическим проявлениям , которые характерны для данной сердечной патологии, следует отнести следующую симптоматику:

  • приступы удушья, которые могут быть выражены как в совсем небольшой степени, так и в значительной — это зависит в основном от стадии запущенности заболевания, общего состояния организма больного: при значительной ослабленности и наличии сопутствующих поражениях организма все проявления выражены в большей степени;
  • часто у больного возникает ощущение «трепыхания» сердца, когда отмечается его внеочередное сокращение либо пропуск сокращения;
  • в процессе дыхания в грудной клетки слышен (при запущенной стадии болезни) характерный клокочущий звук. Он может быть слышен даже на расстоянии, особенно при совершении вдоха.

Удушье

При данном патологическом состоянии отмечаться могут такие дополнительные проявления, как влажность кожных покровов, появление липкого холодного пота, выраженная слабость тела и особенно конечностей. Человек не может самостоятельно принять сидячее положение, усиливается при попытках смены положения тела усиление болезненности в груди.

При любой разновидности данной сердечной патологии больному очень сложно выполнить любое, даже самое простое действие. А быстрое прогрессирование данного процесса усугубляет заболевание, увеличивая интенсивность и частоту проявления наиболее характерных симптомов. Обнаружение любой сердечной патологии, а особенно левосторонней разновидности сердечной недостаточности следует считать наиболее важной задачей, которая стоит у каждого человека. Наибольшее внимание предупреждению усугубления болезни следует уделять тем, кто имеет предрасполагающие факторы для данного заболевания: наследственность, вредные привычки, малоподвижный и нездоровый образ жизни.

Опасность возникновения левожелудочковой недостаточности

Наиболее опасно такое заболевание сердечной системы, как недостаточность (причем касается это всех разновидностей болезни), тем, что при быстром прогрессировании его либо пи отсутствии или недостаточности оказываемого медицинского воздействия сердечная недостаточность может вызвать развитие множества необратимых процессов в организме больного, что влечет за собой углубление проявлений и даже летальный исход. Потому следует учитывать при диагностировании данной сердечной патологии, что высока опасность прогрессирования заболевания с выраженной опасностью для жизни больного.

При любом виде сердечной недостаточности может возникать три вероятных осложнения, которые представляют собой угрозу для здоровья и жизни пострадавшего:

  1. Кардиогенный шок, проявляющийся в выраженных нарушениях в системе кровообращения большого круга. Это означает, что вследствие разнообразия негативного воздействия на весь организм нарушения могут проявляться практически в любых медицинских формах в любом органе или части тела. например, может возникать инфаркт миокарда, патологии головного мозга.
  2. Сердечная астма — ее проявления обусловливают появление нарушений в малом кругу кровообращения, при котором отмечается проявление патологий в малом кругу кровообращения. При этом существенно поражаются легкие: нарушается газообмен, возникают частые и интенсивные признаки удушья вследствие развития отека тканей легких.
  3. Отек легких — данное проявление можно считать по степени воздействия на организм больного наиболее опасным, поскольку в тканях легких начинает скапливаться жидкость, которая мешает дыханию и нормальному газообмену в тканях. Приступы удушья учащаются, становятся все более продолжительными и представляют собой серьезный риск для здоровья больного.

Перечисленные проявления сердечной недостаточности особенно опасны, потому выявление данной сердечной патологии на наиболее ранней стадии позволит более эффективно воздействовать на организм больного, предупреждая вероятность проявления негативных последствий и угрозы для жизни.