Ишемия почек: причины возникновения, симптоматика и методы лечебного воздействия

Ишемия почек: причины возникновения, симптоматика и методы лечебного воздействия

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Среди других видов ишемического поражения внутренних органов ишемия почек занимает одно из ведущих позиций по частоте возникновения, чему способствуют различные внешний и внутренние факторы: врожденные патологии почек, приобретенные и хронические заболевания организма. Симптоматика патологии достаточно характерная, что позволяет своевременно выявить ее и предупредить вероятность усугубления болезни.

Общее описание и патогенез

Ишемическая болезнь почек выражается в ухудшении процесса кровообращения, что приводит к существенному уменьшению количества крови, поступающей в орган, в результате чего нарушается питание почки. Недостаток поступающего кислорода и питательных веществ способны стать причиной ухудшение состояния тканей почки, что при запускании патологического процесса может спровоцировать некроз. Гипоплазия артерий и тканей почки, наследственная предрасположенность к почечной недостаточности, механические воздействия на орган, — всё это может вызвать патологию почки с ухудшением ее кровоснабжения и переходом в ишемию.

Даже незначительное повреждение единственного кровеносного сосуда в почке способно привести к проявлениям ишемического поражения, что становится причиной дальнейшего развития патологии. Патогенез заключается в усилении двустороннего атеросклеротического процесса, который приводит к значительному сужению просвета сосуда. Приводя к постепенному ослаблению скорости движения крови по венам и артериям, атеросклероз и избыток холестерина в крови способны привести к серьезным нарушениям в работе почек, что может спровоцировать недостаточность их работы — это состояние считается опасным как для здоровья, так и для жизни больного.

Быстрота перехода заболевания из начальной стадии в более продвинутую и затем запущенную происходит очень быстро, что следует учитывать при его диагностировании. Методика лечения начальной стадии болезни достаточно проста и высокорезультативна, потому начало лечения должно быть как можно более быстрым с момента выявления патологии почек.

Консультация врача

Причины возникновения

Ишемия почки возникает, как было указано выше, по причине значительного ухудшения качества кровообращения, что влечет за собой снижение необходимой интенсивности питания тканей почки кислородом и питательными веществами. Наследственность, предрасположенность к поражениям сосудов почек и общее загрязнение сосудов, выражающееся в развитии атеросклероза, — эти причины наиболее часто являются отправной точкой при возникновении ишемии почек.

Существует также ряд провоцирующих факторов, которые при длительном повторении способны спровоцировать нарушения в процессах кровоснабжения ткани почек. К ним относятся:

  • системный васкулит, ухудшающий кровообращение в тканях почек;
  • тромбоэмболия;
  • гипоплазия артерий почек или аорты;
  • фибромускулярная дисплазия кровеносных сосудов в тканях почек.

Перечисленный провоцирующие факторы способны при длительном течении вызывать быстрый переход начальной стадии патологии в более запущенную, когда отмечается затронутость все большего количества тканей почек. Вследствие этого может возникать почечная недостаточность, которая представляет собой реальную опасность для здоровья больного.

Стадии болезни

Различают три основные стадии развития рассматриваемой патологии, каждая из которых имеет свою характерную симптоматику и требует определенного вида лечебного воздействия:

  1. Хроническая форма, которая имеет минимальное количество явных признаков течения и усугубления болезни. При хронической форме ишемии почек заболевание развивается вяло, выявление его затрудняется вследствие сложности выявления симптомов.
  2. Острая форма, при которой симптоматика очень явная и позволяет быстро диагностировать текущую патологию. Замедление начала лечебного воздействия чревато развитием осложнений, потому на острой стадии следует как можно быстрее уточнить диагноз и начать лечение, составленное с учетом индивидуальных особенностей организма больного.
  3. Быстропрогрессирующая форма, которая характеризуется появлением на коже темных синяков и кровоподтеков, возникает ощущение тошноты, позывы к рвоте, отмечается начальная стадия некроза пальцев нижних и верхних конечностей. При анализе крови отмечается изменение ее состава, может резко скакать артериальное давление.

Медикаментозное лечение

Перечисленные стадии заболевания имеет свои характерные особенности течения, требуют быстрого лечебного реагирования, что позволяет избежать усугубления патологического процесса в тканях почек.

Выявление заболевания наиболее часто происходит в пожилом возрасте, когда отмечается ослабление функции коры надпочечников и накапливаются органические повреждения. Однако в настоящее время начальные стадии все чаще отмечаются и у более молодых людей, потому следует регулярно проходить профилактические осмотры для выявления любых отклонений в тканях почек.

Симптоматика

Наиболее характерными проявлениями ишемического состояния почек, при котором обнаруживаются патологии коры надпочечников, можно считать следующие:

  • ощущение сдавливания в области почек, особенно при совершении резких движений;
  • тошнота;
  • ощущение мурашек и покалывания на коже, особенно в нижних и верхних конечностях;
  • образование синяков на коже;
  • резкие скачки артериального давления.

Ограничение работы коры надпочечников, которые наиболее часто отмечаются при достижении возраста 55-65 лет, часто сопровождаются изменением состояния тканей почек. Потому контроль собственного состояния здоровья позволяет вовремя выявить как патологии коры надпочечников, так и негативные изменения в работе почек и состоянии их тканей.

Тошнота

Диагностирование и методы лечебного воздействия

Выявление ишемического состояния почек и нарушения в функционировании коры надпочечников может осуществляться как с помощью ряда лабораторных методов диагностики, так и инструментальными методиками исследования.

К лабораторным вариантам исследования работы почек и степени поражения их тканей относятся:

  • исследования анализа крови — биохимический и общий анализы;
  • анализ мочи (плюс анализ мочи по Зимницкому);
  • липидограмма;
  • соотношение количества эритроцитов к плазме крови.

Инструментальными методами выявления ишемического состояния являются следующие:

  • ультразвуковое исследование грудной клетки и области почек;
  • электрокардиограмма;
  • эхокардиоскопия;
  • допплеровское исследование почек.

Перечисленные анализы назначаются после прохождения хирурга, нефролога, терапевта, а также окулиста. Комплексное обследование позволяет получить наиболее полную картину текущего заболевания и составить схему лечебного воздействия, которая будет особенно результативной.

Лечение и профилактика

Поскольку наиболее часто данная патология почек выявляется при поздних стадиях заболевания ввиду практически полного отсутствия симптоматики на ранних стадиях процесса в тканях почек, лечение заключается в устранении последствий почечной недостаточности.

Медикаментозное лечение приносит выраженный положительный результат при использовании прописанных врачом-нефрологом препаратов на ранней стадии болезни. К наиболее часто применяемым медикаментозным препаратам при диагностировании любой стадии ишемического процесса в почках относятся средства, нормализующие функцию почек, устраняющие застойные явления в них и стимулирующие кровообращение в тканях почек.

При необходимости хирургического вмешательства применяется создание окольного пути кровоснабжения почка, а при стенозе сосуда в ткани почки используется операция по устранению стента.

В качестве профилактики такой патологии, как ишемическое поражение почек, следует назвать исключение таких провоцирующих факторов, как избыток соленых, копченых, острых блюд в питании, отказ от вредных привычек в виде курения и чрезмерно активного употребления алкогольных напитков, приема мер по сбросу лишних килограммов. Регулярный осмотр у врачей, внимательное отношение к собственному здоровью позволяет предупредить усугубление любой патологии почек, не допустить перехода заболевания в более запущенную стадию.