Ишемическая атака головного мозга

Ишемическая атака головного мозга — причины и последствия

Поражения тканей головного мозга ведет к негативным изменениям, которые провоцируют нарушения как в процессах кровоснабжения, так и в питании необходимыми веществами. При этом степень проявления данного серьезного и опасного для здоровья и жизни больного состояния напрямую зависит как от степени поражения, так и от области локализации патологических изменений тканей. Ишемическая атака головного мозга последствия может иметь самые непредсказуемые, и если неврологическая симптоматика продолжает проявляться на протяжении более суток, можно расценивать данное состояние как произошедший инсульт и срочно госпитализировать пострадавшего.

Характерным проявлением, которым ишемия головного мозга существенно отличается от инсультного состояния, следует считать длительность проявления симптоматики: при ишемии они проходят сравнительно быстро и в течение длительного времени не проявляются вновь, при инсульте же проявления растянуты во времени, оказывают выраженное негативное воздействие на общее состояние больного и представляют собой реальную опасность его здоровью и даже жизни. Данное различие объясняется степенью поражения нервных тканей: ишемия головного мозга имеет микроскопические по размерам площади поражения, что при благоприятном окончании атаки никак не сказывается на работе тканей и проводимости головного мозга.

Ишемическая атака

Особенности проявления заболевания

Обладая характерной симптоматикой неврологического характера, ишемия головного мозга должна сразу обратить на себя внимание больного: очень часто именно из нее развивается инсульт с максимально тяжелыми последствиями для здоровья. Согласно данным медицинской статистики, в течение первых двух суток после отмеченной ишемической атаки развивается инсульт в 50% случаев, а в 10% случаев проявляются симптомы инсульта на протяжении двух месяцев с момента регистрации атаки.

Поскольку при данном патологическом состоянии отмечается резко отрицательно воздействие на сосуды головного мозга, которые в результате сильного и длительного спазмирования нарушают процесс кровообращения в определенной области мозга, именно здоровье артерий и вен должно беспокоить лечащего врача в момент атаки: при их не слишком здоровом состоянии, наличии сопутствующих поражений сердечно сосудистой системы вероятность максимально выраженного негативного результата атаки наиболее высока.

Сохранение здоровья сосудов, своевременное реагирование на первые симптомы ухудшения состояния здоровья позволят в значительной степени предотвратить вероятность дальнейшего усугубления патологического состояния и проявления атаки ишемического характера. Ишемия головного мозга сопровождается органическими изменениями в тканях, что влечет за собой стойкое нарушения многих процессов в организме.

Последствия ишемической атаки головного мозга

При развитии атаки ишемического характера отмечается ряд негативных изменений в процессах функционирования головного мозга, которые определяются степенью воздействия на пораженные области.

К наиболее характерным последствиям данного состояния следует отнести такие проявления:

Ухудшение кровообращения

  • развитие таких сердечных нарушений, как тахикардия и аритмия;
  • склонность к склерозированию сосудов;
  • ухудшение процесса кровообращения.

Перечисленные состояния могут проявляться в разной степени у разных больных, однако общей чертой периода после перенесенной ишемической атаки головного мозга можно считать нарушения кровообращения, кислородное голодание тканей мозга, что может повлечь за собой серьезные патологии в их состоянии.

Поскольку атака зачастую сопровождается рядом проявлений, которые «предупреждают» о возможности ее возникновения, следует заранее позаботиться о здоровье сосудов, их хорошей проходимости. Профилактические мероприятия позволяют минимизировать риск развития атаки, устранить ее наиболее яркие последствия.

Причины возникновения

К наиболее частым причинам, которые могут спровоцировать развитие ишемической атаки головного мозга, следует отнести:

  1. Атеросклероз крупных сосудов и артерий головного мозга, что способно привести к их постепенному сужению и впоследствии к тромбированию, а это становится причиной ухудшения кровообращения и некрозу тканей, не получивших необходимое количество питательных веществ и кислорода.
  2. Тромбоэмболия.
  3. Резкие и частые скачки артериального давления.
  4. Длительная головная боль, приносящая существенный дискомфорт.
  5. Резкие повороты головы, которые провоцируют передавливание сосудов и артерий мозга и шеи.

Постоянная головная боль

Перечисленные причины могут дополняться изменениями в составе крови, что способно нарушить нормальную ее вязкость, а также проблемами шейного отдела позвоночника, что стимулирует нарушение снабжения кровью тканей мозга.

Основная симптоматика поражения

При возникновении ишемической атаки головного мозга отмечается субъективное изменение ощущений больного вплоть до нарушений ориентации в пространстве. Многое в симптоматике определяется областью локализации патологического процесса. В зависимости от этого показателя существует определенное разделения данного заболевания на разновидности, которые указывают на локализацию протекающей ишемической атаки и последствия, которые она влечет за собой.

Особенности классификации

В соответствии с областью поражения при произошедшей ишемической атаке существует деления данного заболевания:

  • вертебробазилярная разновидность атаки, которая развивается в области задней мозговой артерии мозга либо в бразилярной части мозга;
  • каротидный вид, выявляющийся в передней либо средней части артерии головного мозга.

Такая классификация дает возможность определить, какая часть мозга повреждена и какой вид лечебного воздействия будет наиболее действенным в конкретном случае.

Характерные проявления

При первом виде атаки (вертебробазилярной разновидности) у больного отмечаются такие симптомы, как панические атаки, потеря ориентации на местности и в пространстве, головокружения, которые могут завершать обмороками, тошнота и рвотные позывы, пониженная чувствительность кожных покровов, потеря или значительное ухудшение зрения и восприятия реальности. Иногда при данном виде поражения отмечается изменение выражения лица за счет негативного воздействия спазмов на лицевые мышцы, потеря чувствительности пальцев рук.

При втором виде атаки ишемического характера проявляются следующие симптомы:

  • апатия;
  • увеличение чувства усталости;
  • повышенная сонливость;
  • понижение порога чувствительности кожного покрова;
  • ухудшение восприимчивости речи, бессвязная речь у больного.

Перечисленные проявления могут различаться как по степени проявления, так и по их локализации. Следует помнить, что перечисленные симптомы, характерные для любого вида поражения, обычно проявляются с высокой степенью интенсивности на протяжении не более 10-20 минут, после чего их сила постепенно уменьшается, интенсивность снижается. При более длительном проявлении перечисленной симптоматики врачом может диагностироваться инсульт, при котором действия врачей будут более решительными: больной должен быть срочно госпитализирован, должны быть использованы сильнодействующие лекарственные препараты, стимулирующие нормализацию процесса кровообращения в тканях головного мозга.

При появлении любых из перечисленных проявлений следует незамедлительно обращаться к врачу-кардиологу для проведения более тщательной диагностики, что позволит составить наиболее результативную схему лечебного воздействия. Чем в более ранней стадии будет начато лечение, тем больше вероятность того, что атака не перерастет в инсульт с множеством опасных для жизни пострадавшего последствий.

Методики диагностирования

Наиболее эффективными методами, позволяющими выявить текущее поражение, следует считать магнитно-резонансную методику исследования, проведение электрокардиограммы, ЭХО-кардиографии — все эти методы помогают найти поврежденный участок, обнаружить даже ранние стадии тромбирования сосудов.

Если же показатели проведенной диагностики не являются удовлетворительными, врачом-кардиологом может назначаться дополнительное исследование, которое проводится более узкими специалистами. К тому же следует учитывать тот факт, что некоторые внешние проявления рассматриваемого патологического состояния могут во многом напоминать симптоматику органических и функциональных поражений. Например, сахарный диабет, болезнь Меньера имеют сходные проявления, что может снизить результативность проводимой диагностики. Потому после проведения курса общего диагностирования рекомендуется осуществлять ряд дополнительных манипуляций по постановке более точного диагноза.