Признаки инфаркта

Признаки инфаркта

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Инфаркт миокарда – проявление ишемической болезни в её крайне тяжёлой форме, которая характеризуется нарушением частоты сердечных сокращений вследствие некротической гибели клеток мышечных волокон сердца. При организации правильного питания и ведении здорового образа жизни практически 80% пациентов, перенёсших инфарктный приступ, возвращаются к нормальной жизни.

В медицинской науке миокардом называют слой сердечных мышц, которые своим сокращением обеспечивают транспортировку крови, обогащённой кислородом, к органам и тканям организма. Весь период человеческой жизни сердце омывается кровью, но и оно страдает от тромбозов, вызываемых атеросклеротическими бляшками. В медицинской науке понятие «инфаркт» включает в себя прекращение тока крови при закупоривании и спазме кровеносных сосудов.

Если приостановить кровоснабжение сердечных мышечных волокон на 20-40 минут, то это приведёт к некрозу (омертвению) их клеток.

Поражённая часть мышечной ткани отмирает и не восстанавливается, процесс клеточной гибели необратим. На месте погибшего клеточного материала формируется рубец из соединительного эпителия, который не способен сокращаться, чем значительно ухудшает работу сердечного миокарда и препятствует полноценной транспортировке массы крови.

Инфаркт

Основные симптомы инфаркта миокарда

Наиболее знаковыми принято считать боли в левой половине груди. Однако, они могут быть последствиями иных заболеваний, первым из которых выступает остеохондроз. Но, как распознать инфаркт миокарда? Следует обращать внимание на его отдалённые и характерные основные симптомы!

К таким отдалённым признакам относят факторы, которые определяют самочувствие человека, создавая условия для надвигающегося приступа. Если оказать на них направленное влияние, это может предупредить полноценное развитие инфаркта миокарда и гибель клеток мышечной ткани. В частности, к ним относятся:

  • появление во время сна длительного храпа, сопровождающегося задержками дыхания (апноэ);
  • нарушение сна на фоне ощущения хронической усталости;
  • наблюдение излишней болезненности и кровоточивости дёсен, а также развитие пародонтоза – воспалительного процесса в соединительных тканях корня зуба;
  • отёки нижних конечностей и учащённое мочеиспускание в ночной период;
  • появление аритмии и синусоидальной тахикардии на фоне развития ишемической болезни;
  • скачки артериального давления.

Ведение здорового образа жизни, своевременная медикаментозная поддержка и организация занятий по лечебной физкультуре позволяют минимизировать эти признаки надвигающегося инфаркта.

Признаки инфаркта

К характерным основным симптомам относят факторы, влияние на которые требует неотложной медицинской помощи, соединённой с применением методов интенсивной терапии, а именно:

  • ощущение умеренного сдавливания в области сердца и левой половины груди;
  • появление одышки при отсутствии длительных или интенсивных физических нагрузок;
  • резкое снижение артериального давления;
  • значительное повышение потоотделения;
  • ощущение онемения конечностей.

Эти первые признаки инфаркта миокарда достаточно легко распознать. Они проявляют себя комплексно и определить их не составляет труда. Ситуация осложняется, когда инфаркт миокарда маскируется под иные патологические проявления.

Характеристика некоторых ложных симптомов

Иногда инфаркт миокарда проявляет себя нехарактерно и распознать его без применения специального оборудования довольно сложно. Наиболее распространены такие варианты клинических картин:

  • симптом «острого живота», при нём инфаркт распознаётся только результатами электрокардиограммы, характеризуется вздутием брюшной полости и болями в области живота на фоне развития тахикардии с одновременным понижением артериального давления;
  • астматический приступ, при котором больной страдает от ощущения невозможности полноценной реализации функции дыхания;
  • резкое ухудшение состояния здоровья, вызванное сахарным диабетом (так называемый «немой инфаркт», который себя никакими внешними признаками не проявляет), сопровождается сильной одышкой и повышенной утомляемостью;
  • состояние напряжённой стенокардии, при которой боли в левой половине груди наблюдаются исключительно при ходьбе.

Для правильного определения способов, тактики и других особенностей адекватного терапевтического влияния, оказываемого на организм пациента при инфаркте миокарда, проводят ряд обязательных диагностических мероприятий.

Астматический приступ

Диагностика

Как определить инфаркт миокарда – исключительно путём проведения диагностических исследований. Самым информативным и достоверным способом установления диагноза является изучение результатов электрокардиограммы. На её фоне также изучаются образ жизни больного, режим и особенности его питания, анализируется длительность и интенсивность болевых ощущений, их локализация.

При инфаркте миокарда основные показатели электрокардиографического исследования изменяются следующим образом:

  1. наблюдается повреждение (или дугообразное возрастание) показателя сегмента ST, сливающегося с положительным значением зубца Т или его переходом к отрицательному типу;
  2. показатель зубца Q имеет признаки патологического изменения и уменьшения своей амплитуды у зубца R (иногда зубец R исчезает полностью и формирует показатель QS);
  3. наблюдается появление отрицательных, симметрично расположенных, значений зубца Т.

Также при инфаркте миокарда в обязательном порядке проводится анализ крови. Характерным признаком патологии в этом случае выступает повышенная концентрация тропонина – регуляторного глобулярного белка, принимающего участие в процессе сокращения мышечных волокон.

Однако, инфаркт миокарда легче предупредить, чем выявлять и лечить. Для этого следует максимально исключить из образа жизни те факторы риска, которые приводят к его развитию.

Результат ЭКГ

Причины развития и основные факторы риска

Инфаркт – это прекращение тока крови при закупоривании и спазме кровеносных сосудов. Причинами этого явления могут выступить пороки (патологические врождённые отклонения строения) сердца и питающих его сосудов, а также закупоривание артериального и сосудистого просвета продуктами обмена веществ. В этом случае наиболее частой причиной нарушения кровотока выступают холестериновые и атеросклеротические бляшки. Резкое изменение артериального давления может привести к спазму сосудов.

Наибольший риск инфаркта наблюдается при заболевании сахарным диабетом. При развитии этой патологии изменяются свойства эндотелия – клеточного слоя, выстилающего внутренний просвет сосудов, что приводит к скоплению на них атеросклеротических бляшек. Также к факторам, повышающим риск развития инфаркта миокарда, относят:

  • возрастные особенности (при достижении 65 лет риск инфаркта значительно возрастает);
  • курение;
  • лишний вес, ожирение и малоподвижный образ жизни;
  • повышенное содержание в крови глюкозы и холестерина;
  • резкое изменение артериального давления (в том числе в результате действия лекарственных препаратов);
  • развитие атеросклероза, повышенную свёртываемость крови и нарушение процесса обмена углеводов;
  • неправильную организацию питания (употребление сосисок, колбас, большого количества соли, полуфабрикатов и паштетов, а также субпродуктов).

Для того, чтобы предупредить развитие инфаркта миокарда достаточно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильно питаться. Снижение показателя содержания в крови холестерина всего на 10% приводит к уменьшению риска развития инфаркта уже на 15%, а употребление хорошего красного вина, в пределах одного бокала в сутки, уменьшает содержание в крови атеросклеротических бляшек.

Меры профилактики и восстановления

Наилучшим профилактическим мероприятием являются бег и ходьба. Они значительно укрепляют сердечную мышцу и нормализуют некоторые обменные процессы, протекающие в просветах артерий и сосудов. Также очень полезны подъёмы по лестнице, езда на велосипеде и плавание.

Следует радикально отказаться от курения и злоупотребления алкоголем!

Очень эффективны упражнения комплекса лечебной физкультуры: нагрузки нужно испытывать умеренно, но регулярно. Организовав правильное питание и придерживаясь диет можно контролировать массу тела, избегая излишнего веса. В рацион питания следует обильно включить овощи, корнеплоды, свежие фрукты и рыбу.

После консультации со специалистом при развитии гипертонии (повышенного давления) и стенокардии можно разработать курс приёма ацетилсалициловой кислоты и некоторых успокаивающих препаратов, которые нормализуют сон и уменьшат негативное влияние храпа на процессы дыхания.