Особенности проявления инфаркта почки: вследствие чего возникает, как проявляется и каковы последствия?

Особенности проявления инфаркта почки: вследствие чего возникает, как проявляется и каковы последствия?

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Любые поражения тканей внутренних органов влекут за собой серьезные нарушения в системах кровообращения, обеспечения организма необходимыми веществами и кислородом. Мочевыводящая система, основными органами которой можно назвать почки, несет ответственность за выведение продуктов распада в жидком виде, потому любые их поражения становятся причиной интоксикации всех систем и ухудшение общего состояния здоровья человека. Такое явление, как инфаркт почки, является нечастым и диагностируется преимущественно у пожилых людей с проблемами со здоровьем. Однако в настоящее время, согласно данным медицинской статистики, это заболевание помолодело и может проявляться даже в относительно молодом возрасте.

Ишемический инфаркт почки сопровождается выраженным некрозом тканей, что влечет за собой полный сбой и дальнейшую остановку функционирования почки. Отказ одной из почек, а тем более обеих, чреват уже не только для здоровья человека, но и для его жизни. Знание характерных проявлений данного состояния, а также причин, которые могут спровоцировать инфаркт почки, позволит своевременно выявить начальную стадию патологического процесса и начать лечебное воздействие, которое сохранит почку и не нарушит ее работы. Благодаря современным методам диагностики можно быстро обнаружить данное заболевание, ведь именно ранние стадии любых болезней органов мочевыводящей системы в лучшей степени поддаются полному излечению без негативных последствий для здоровья пострадавшего.

Общее описание инфаркта почки

Начало такого поражения, как инфаркт почки, — это ишемическая болезнь, вследствие которой развивается некроз определенных участков тканей почки. При параллельном с активизацией ишемической болезни с закупоркой вен в полости почки происходит отмирание тканей, которые перестают получать необходимое для их нормального функционирования количество питательных веществ и кислорода, что важно для своевременного выведения из организма продуктов распада.

Инфаркт почки

Начало инфаркта почки сопровождается внезапным и полным отсутствие процесса движения крови по главной вене этого органа. При этом ткань почки, куда перестает поступать нужный объем крови, отмирает, что провоцирует распространение некротического процесса в здоровые части почки.

Также инфарктное состояние почки может возникнуть вследствие выраженного ухудшения кровоснабжения любой части почки без последующего оттока поступающей крови. Такое состояние часто диагностируется у пожилых людей, когда функционирование почки в значительной степени ухудшается вследствие наличия параллельно текущих хронических болезней. Особенно это касается любых видов поражений мочевыводящей системы.

Наиболее частые причины, которые вызывают инфарктное состояние почки, — это следствия неправильного и нездорового образа жизни, а также недостаточность внимания к собственному здоровью. Потому изучение данного патологического состояния тканей почки следует считать важным шагом на пути профилактики данного заболевания.

Причины, провоцирующие инфаркт почки

Основных причин, которые могут вызвать инфарктное состояние почек, на сегодняшний день выделено две. Это нарушение кровообращения в тканях почки, вызванное закупоркой артерии или вены кровяным сгустком; при этом возникает быстрое омертвение тканей вследствие отсутствия необходимого питания и доступа кислорода.

Вторая причина — частичное ухудшение процесса кровообращения, которое проявляется в поступлении крови в полость почки и отсутствием ее выведения. При таком нарушении также начинаются некротические процессы, которые постепенно охватывают все ткани пораженного органа.

Тромбоз

К факторам риска возникновения инфарктного состояния почки следует отнести наличие эмболии: эмбол может возникать вследствие наличия тромбов в сосудах желудочка сердца или предсердия. Они разносятся током крови и представляют собой реальную опасность для почек. Также к провоцирующим данное патологическое состояние факторам следует отнести следующие состояния:

  • разрыв аневризмы, которая располагалась на одной из стенок кровеносного сосуда;
  • образование опухолей достаточных размеров, которые пережимают кровеносные сосуды в почках и способны вызвать нарушения в процессе кровообращения в этом органе;
  • образование на стенках кровеносных капилляров и артерий большого количества соединительной ткани, которая постепенно перекрывает проход сосудов и мешает кровообращению и нормальному питанию тканей почек;
  • негативное воздействие химиотерапии и лучевого воздействия, которые отрицательно влияют на стенки кровеносных сосудов и артерий: они становятся более хрупкими, теряют свою природную эластичность, вследствие чего при прохождении через них тромбов даже незначительных размеров повышается вероятность закупорки с последующим кислородным голоданием тканей почки и их некрозом.

Перечисленные факторы риска развития инфаркта почки многообразны, степень зависимости данного заболевания от их сочетания зависит от состояния здоровья больного, наличия склонности у него к сгущению крови и образованию кровяных сгустков (тромбов).

Поскольку ишемия является основной причиной возникновения инфарктного состояния почек, следует следить за состоянием сердечной системы. Обычно такая патология, как инфаркт почки, проявляется как сопутствующее заболевание на фоне кардиологических изменений, которые в значительной мере могут считаться провоцирующими факторами для выявления инфарктного состояния почки. К таким серьезным патологиям сердечной системы, к которым относится инфаркт почки, следует отнести мерцательную аритмию, атеросклероз сосудов, эмболию, пороки сердца, сердечная недостаточность.

Химиотерапия

Разновидности механизмов возникновения

Различия в процессе образования патологии в тканях почки и процессе ее кровоснабжения — причина различия в механизмах развития болезни. Сегодня медиками-кардиологами выделяется несколько разновидностей механизмов течения заболевания:

  • артериальный инфаркт, который характеризуется проявлениями ишемии сердца и проявляется нарушением и острой недостаточностью кровоснабжения тканей почек;
  • венозный, или геморрагический инфаркт, сопровождающийся попаданием необходимого количества обогащенной крови в ткани почки и ее полость и параллельными нарушениями в процессе оттока крови;
  • существует также комбинированный вид инфаркта, который сочетает в себе признаки обоих разновидностей артериального и геморрагического инфаркта.

Различные виды рассматриваемой патологии обладают характерными проявлениями, которые позволяют обнаружить начальные стадии процесса. Это дает возможность достичь наилучших результатов в лечении и предупредить усугубление инфарктного состояния почки и дальнейшего ухудшения общего состояния больного.

Поскольку в основе рассматриваемого процесса возникновения инфаркта почки лежит образование кровяного сгустка и закупоривание им просвета кровеносного сосуда в почке, именно тромбирование представляет собой наибольшую опасность для здоровья мочевыводящей систему человека. В некоторых случаях (при осложнениях после проведенного хирургического вмешательства, изменениях в составе крови либо ее излишней густоте) высока вероятность образования тромба с формированием таких поражений сосудистой системы, как тромбоэмболия, артериит, тромбоз аорты, тромбоэмболия.

Строение почки

Проявления заболевания

При начальной стадии заболевания характерная симптоматика незначительна, обнаружить ее порой бывает непросто. Это особенно касается случаев поражения некрупных и мелких кровеносных сосудов в почках, когда отмирание тканей и их некроз происходят с замедленной скоростью.

При более запущенных стадиях, поражении стенок сосудов и их просветов более крупных вен и сосудов отмечаются такие внешние проявления, как болезненность в области поясницы и верхней части живота, причем сила проявлений может существенно варьироваться в зависимости от конкретного случая, выраженности текущего процесса и наличия сопутствующих поражений почки.

Также к симптомам болезни следует отнести такие проявления:

  • повышение температуры тела (в пределах 38-38,5°С);
  • боли в пояснице и в животе;
  • ощущение тошноты и позывы к рвоте;
  • слабость и повышенная вялость, утомляемость;
  • озноб или лихорадочное состояние.

К проявлениям всех разновидностей наступившего инфаркта почки следует отнести также появление в моче кровяных сгустков и следов крови, сложности с полным опорожнением мочевого пузыря, тяжесть в животе, метеоризм. Может незначительно повышаться показатель артериального давления, который сопровождается ощущением беспокойства, тревожности. Головокружения и ухудшение ориентации в пространстве усугубляют процесс течения болезни.

Перечисленные проявления имеют определенную схожесть с другими органическими поражениями мочеполовой системы, потому при их появлении следует обратиться к врачу для осуществления полного обследования: только с помощью современных методов диагностики, анализа состояния больного и его субъективных ощущений, а также при проведении лабораторных анализов мочи и крови может быть поставлен правильный диагноз и прописано лечебное воздействие, позволяющее скорее устранить проявления болезни.

К диагностическим мероприятиям следует отнести тщательный опрос больного с выяснением локализации болевых ощущений, проведение лабораторного исследования мочи на предмет нахождения в ней следов крови, крови (выявляется показателя содержания лейкоцитов и свертываемости крови). К инструментальным методам обследования следует отнести проведение УЗИ почек, МРТ и допплерографии.