Симптомы инфаркта миокарда

Симптомы инфаркта миокарда

Что такое инфаркт миокарда знают люди со школьной скамьи, как и то, что этот недуг чаще встречается у пожилых людей, чем у юных. Но все заболевания молодеют, и сердечные не являются исключением. Инфаркта миокарда симптомы в 76% случаев ярко выраженные. Сильная боль в груди вызывает у человека шок, что не может пройти незаметно для окружающих. Больные, пережившие это состояние, утверждают, что более сильной боли не испытывали в жизни. Но в оставшихся 24% симптомы инфаркта проявляются очень нечетко, особенно у представительниц прекрасного пола. Они считают его проявления за признаки усталости от рабочего дня.

Размытый симптомокомплекс опасен тем, что человек не осознаёт какие ему грозят последствия, если он не обратится в больницу. Если не обратиться в больницу, то риск умереть увеличивается в 10 раз. Современные способы реанимации и хирургии позволяют уберечь сердечную мышцу от отмирания. Пациенты возвращаются к обычной деятельности без каких-либо последствий. Ниже мы расскажем, как проявляется инфаркт у разных полов.

Размытые симптомы

Нечеткие симптомы при инфаркте у каждого человека индивидуальны. Редко можно встретить двух людей, у которых это заболевание проявлялось бы одинаково. К ним относят:

  • боль или чувство давление в груди;
  • неприятные ощущения в верхней части туловища, охватывающие челюсть и голову;
  • тошнота, рвота, схожая с изжогой боль;
  • проблемы с дыханием;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение.

Боль в груди

Давление на грудную клетку может быть постоянным либо появляться интервалами. Эти ощущения могут сопровождаться паническими атаками. Боль может отдавать в любую из частей туловища. Голова, челюсти, уши, руки попадают под удар в первую очередь. Затем боль может возникнуть в желудке, а по ощущениям напоминать изжогу. Первые предвестники инфаркта – внезапная отдышка и проблемы со вдохами. Человек не может набрать полную грудь воздуха, что становится причиной паники.

Панические атаки во время приступа могут возникать без видимых причин. Человек начинает испытывать тревожность, внезапно приходят мысли о скорой смерти. Изменяется цвет и состояние кожных покровов. От нормального розовато-желтого он преображается в белый, сверху выступает липкий пот.

Первые проявления инфаркта

Когда речь идёт об инфаркте миокарда, симптомы и лечение которого тесно связаны друг с другом, люди забывают о том, что этот недуг лидирует по количеству смертей. Около 45% граждан ежегодно умирают от него. Поэтому важно знать, как могут проявляться признаки этого сердечного заболевания:

  • Тревожность. Чаще всего возникает перед инфарктом, но до того момента, как кровоснабжение нарушилось. Люди, пережившие это, утверждают, что думали о смерти в тот момент.
  • Длительный тяжелый кашель считается одним из симптомов сердечной недостаточности.
  • Сбитый ритм пульса.
  • Множественные отеки, быстро распространяющиеся по телу.
  • Боль, переходящая из одной части тела в другую. Как правило, сигнализирует о том, что ток крови серьёзно нарушен. При этом в 40% случаев боли в области груди не наблюдается.
  • Обильный холодный пот.
  • Внезапно появившаяся тошнота или полная потеря аппетита.

Люди, вовремя заметившие симптомы при инфаркте миокарда и сразу обратившиеся к врачу, должны считать, что им крупно повезло. Только в 20% случаев пациенты сами диагностируют у себя критическое состояние, но чаще перемены замечают коллеги на работе и родственники. Иногда больного приводят поздно, когда ишемическая болезнь сердца уже начала сопровождаться некрозом. Восстанавливаться после этого пациентам трудно.

Признаки инфаркта миокарда

Особенности симптоматики у женщин и мужчин

Среди 10 поступивших в клинику с инфарктом, только будет только 3 женщины. Связано это с тем, что в организме слабого пола вырабатывается больше эстрогенных гормонов, расширяющих коронарные сосуды. Чем старше становится женщина, тем меньше их производит организм. Но сегодня многие дамы пользуются заместительной гормональной терапией, что снижает риск развития заболеваний сосудов. Мужчинам же такие гормоны не нужны, поэтому недуг чаще развивается у них.

У женщин признаки проявляются в 95% случаев размыто, что и приводит к их смерти. Врачи прописывают им успокоительное или же отправляют домой лечиться от нервного истощения. Но в основном причиной становится не врач, а больные, игнорирующие симптомы. При инфаркте миокарда наблюдается у женщин:

  • повышенная утомляемость;
  • проблемы со сном;
  • затруднение дыхания;
  • дискомфорт в груди.

Чем сильнее проявление симптомокомплекса, тем ближе некроз тканей сердца. Легкая усталость сменяется тяжестью, пропадают силы делать что-либо. Это состояние очень похоже на то, которое испытывают пациенты в начале гриппа или простуды. Лёгкое чувство тревоги заменяет сильное беспокойство. Отсутствие аппетита сменяется рвотой. Без причины появляется боль во всем теле. Ранние признаки могут появляться, а затем исчезать. Как только приступ произошёл, то избавиться от них без медицинской помощи уже нельзя.

У мужчин симптомокомплекс проявляется также, как в учебниках по кардиологии:

  • сначала возникает отдышка и боль в груди;
  • появляется боль в челюсти и верхней части туловища;
  • потливость;
  • тошнота и рвота.

Болезненные ощущения в груди

Инфаркт миокарда возникает из-за атеросклероза. Как правило, сужение просвета артерий начинается ещё в юном возрасте, поэтому его можно заметить до поражения сердца. Мужчины испытывают боль в ногах во время ходьбы, проблемы с памятью, появляется отдышка. У некоторых представителей сильного пола начинает снижаться потенция.

Другие признаки инфаркта

Чаще всего во время приступа развивается тромбоз веночной артерии, который возникает в результате атеросклероза. Закупорка сосудов в 90% случаев становится причиной любых проблем с сердцем. Проявляться приступ может с формированием фиброзной бляшки. Она располагается в венечной артерии, закупоривая её. На самом деле опасность представляет не сама бляшка, а возможность её разрыва. Поэтому во время диагностики оценивают следующие показатели:

  • объём отложения холестерина;
  • тип отложения. Самыми благоприятными считаются мягкие бляшки, т.к. в них мало коллагена, но капсула из жиров довольно плотная. Они легче всего выводятся из организма. Бляшки с истонченной капсулой считаются опасными. Они сигнализируют о том, что человек пережил сердечный приступ;
  • уровень воздействия макрофагов на бляшку. Чем он выше, тем быстрее бляшка разорвётся и закупорит полностью сосуд.

Как только оболочка отложения разрывается, липиды, коллаген и другие вещества вступают в контакт с кровью. Тромбоциты агрегируют, а система свёртываемости активируется. Возникающий процесс присоединения фибрина к эритроцитам провоцирует образование тромба. На скорость развития заболевания влияет тонус сердечно-сосудистой системы и различные факторы, способствующие сужению артерий.

Первый тон сердца становится приглушенным. У пациента может наблюдаться легкая тахикардия, при этом первый тон усиливается. Второй тон практически не изменяется, а третий тон считается дополнительным, и его можно определить только у 15% пациентов. Бывают при инфаркте систолические шумы. Выслушиваются они довольно легко. А вот шум трения перикарда можно определить только на 3 сутки у 9% пациентов.

Приступ может сопровождаться отеком легких. Врач сможет легко прослушать, что пациент делает увеличенное количество вдохов и при этом в нижнем отделе возникают отчетливые хрипы. Болевой синдром, инертный к нитроглицерину, также свидетельствует о том, что пациент пережил инфаркт. Спустя пару дней после приступа у пациента повышается температура. Это связано с тем, что в организм начали поступать отмершие части миокарда.

Лабораторные анализы позволяют ускоренно выявить наличие приступа у пациента. Сывороточные маркеры КФК растут. Но существует одна особенность. Сывороточные маркеры КФК демонстрируют свой рост при любых повреждениях мышечной ткани. Инъекции, чрезмерно активные тренинг, сильный удар может вызвать их увеличение. Также эти показатели всегда повышены при мышечных заболеваниях и инсульте.

Более точным считается измерение МВ-изо-фермента КФК. Но количество этого фермента растёт в динамике, т.е. сделав пробы с интервалом в несколько часов и зафиксировав увеличение количества этого фермента, можно говорить о том, что у пациента инфаркт.