Всё об инфаркте миокарда

Всё об инфаркте миокарда

Каждый человек понимает, что инфаркт миокарда – самое тяжелое сердечное заболевание, приводящее к инвалидности или смерти больного. Но далеко не все имеют представление о причинах острого инфаркта миокарда, его точных симптомах и порядке развития. Стоит подробнее рассмотреть эти вопросы, чтобы не допустить столь серьезных проблем с сердцем.

Инфаркт миокарда – что за болезнь?

В такой науке, как кардиология, инфаркт миокарда признается неотложным состоянием, связанным с острым сбоем кровотока в сосудах сердца. Заболевание является одной из форм ИБС – ишемической болезни сердца, а такой диагноз имеет половина мужчин и треть женщин старшего возраста. Если стенокардические боли при ИБС – знакомый многим признак, справиться с которым можно при помощи таблеток, то при инфаркте без экстренной госпитализации дело может окончиться летальным исходом.

Так что такое инфаркт миокарда, когда он может случиться? Заболевание возникает при нарушении кровоснабжения сердечной мышцы, в участок которой перестает поступать кислород. Обратимым такой сбой является лишь в первые 10-15 минут, далее клетки миокарда отмирают – возникает собственно инфаркт. Риск гибели больного наиболее высок во время первых двух часов, когда некроз (отмирание) миокарда прогрессирует. Если человек вовремя поступает на лечение в отделение реанимации, за ним ведется интенсивное наблюдение и своевременное введение препаратов, физиотерапия, опасность смертельного исхода быстро снижается.

Как часто возникает инфаркт миокарда?

Актуальность проблемы, исходя из данных по статистике ИБС, очень велика. В последние годы острый инфаркт миокарда (ОИМ) случается даже на четвертом десятке жизни, преимущественно, у мужчин. Причина такова: у лиц сильного пола чаще возникает атеросклероз, причем в более молодом возрасте (женщин до менопаузы от патологии защищают гормоны). К возрасту 60 лет заболеваемость по инфарктам становится одинаковой вне зависимости от пола (примерно 3-6 случаев на 1 тыс. населения).

Инфаркт миокарда

При обширной зоне некроза умирает большинство пациентов, половина – до приезда в больницу. 1/3 выживших больных гибнет от повторных инфарктов, которые случаются в период от нескольких дней до года, а также от осложнений заболевания. Средний показатель летальности составляет около 30-35%, из них 15% — внезапная сердечная смерть. Только проживание в некоторых странах (Япония, страны Средиземноморья) из-за особенностей питания гарантирует менее печальную статистику.

Причины инфаркта миокарда

Этиология инфаркта миокарда на 97% обусловлена наличием атеросклероза артерий. Закупорка сосудов вызывает прогрессирующую недостаточность кровоснабжения – со временем у человека развивается ИБС. Острая форма ИБС, когда миокард поражает инфаркт, возникает при резком нарушении кровотока по одной из веток сердечных (коронарных) артерий. Это имеет место при отрыве атеросклеротической бляшки и последующем ее перемещении в сердце.

Намного реже этиология и патогенез при инфаркте бывают связаны с другими сердечными патологиями. Они вызывают длительный спазм сосудов с развитием участка некроза. Такими причинами могут стать:

  • Эндокардит
  • Артериит
  • Порок сердца
  • Травма органа

Как развивается данное заболевание?

Патогенез инфаркта миокарда связан непосредственно с запущенными формами атеросклероза. При этой патологии на стенках больших сосудов появляются бляшки из холестерина и прочих липидов. Когда на бляшке откладывается кальций, она как бы закрепляется, и риск ее отрыва снижается. Жировые бляшки, не крепко держащиеся на стенках, могут оторваться в любой момент и превратиться в «путешествующий» эмбол.

Бляшка внутри коронарного сосуда может не оторваться, а повредиться, вызывая воспалительный процесс и травмирование стенки артерии. Место повреждения сосуда сразу запаивается кровяным сгустком – возникает тромб. Таким образом, закупорить сосуд при инфаркте миокарда может и тромб (закрывает просвет коронарного сосуда), и эмбол – оторвавшаяся из любого другого участка организма атеросклеротическая бляшка.

В дальнейшем при инфаркте протекает следующее:

  • Сгусток крови или жировая бляшка закрывает сосуд
  • В артерии полностью прекращается или частично нарушается кровоток
  • Снабжение миокарда кислородом резко падает
  • Начинается гибель клеток миокарда

Как развивается инфаркт

Нередко патологию называют «ишемический инфаркт в сердце», ведь ишемия – это кислородное голодание тканей. Чем крупнее нефункционирующая ветвь артерии, тем обширнее будет зона инфаркта миокарда.

Факторы риска развития заболевания

Все о возможном инфаркте нужно знать каждому, но у некоторых людей риск развития патологии более высок. Так, целостность атеросклеротических бляшек чаще нарушается у тех, кто страдает гипертонией и аритмией. Такая болезнь, как инфаркт миокарда, может случаться на фоне сильного стресса, затяжных нервных потрясений, эмоциональных переживаний и депрессии (при наличии атеросклероза).

Считается, что инфаркт с большей вероятностью может произойти утром, когда отдых сменяется активностью. Излишние физические нагрузки также признаются фактором риска по развитию патологии. Многократно возрастает опасность инфаркта при наличии следующих факторов, особенно, двух и больше:

  • Курение
  • Повышенный холестерин в крови
  • Пассивный образ жизни
  • Сахарный диабет
  • Ишемическая болезнь
  • Неблагоприятная наследственность (инфаркты у родственников)
  • Ожирение
  • Неэффективное лечение болезней сердца, отказ от таблеток
  • Ранее перенесенный инфаркт
  • Нестабильная стенокардия
  • Злоупотребление алкоголем
  • Гормональные колебания

В медицине сложился своеобразный «стандарт» больного, поступающего на лечение со случившимся инфарктом миокарда – мужчина старше 55 лет, курящий, имеющий лишний вес, гипертонию и ряд хронических болезней сердца и сосудов. Но это определение, конечно, не исчерпывающее. Кстати, риск инфаркта сохраняется в течение 3 лет после отказа от курения, а самая опасная гипертония – та, что вызывает повышение давления сверх 150/90 мм.рт.ст.

Ожирение

Формы заболевания

Существует несколько классификаций при инфаркте миокарда. Проведение детальной диагностики и постановка точного диагноза очень важны для подбора схемы лечения (операция, физиотерапия, препараты) и определения прогноза. По величине пораженной зоны миокарда все инфаркты подразделяются на:

  1. Крупноочаговые. Некроз клеток распространяется на всю толщу миокарда.
  2. Мелкоочаговые. Некроз охватывает не весь слой сердечной мышцы.

У трети больных происходящий мелкоочаговый инфаркт трансформируется в крупноочаговый, лечение которого более сложное, а риск разрыва сердца, острой сердечной недостаточности намного выше. Есть еще одна классификация инфарктов по глубине некроза миокарда:

  1. Трансмуральный – охватывает миокард на всю глубину.
  2. Интрамуральный – поражает внутреннюю часть мышцы.
  3. Субэпикардиальный – развивается в том слое миокарда, что прилегает к наружному.
  4. Субэндокардиальный – распространяется на внутреннюю оболочку органа.

По времени появления заболевание бывает первичным, рецидивирующим (в течение 2 месяцев после первичного), повторным (через 2 месяца и позже от первичного). Инфаркт может быть неосложненным, осложненным. Комплекс симптомов, или синдромы инфаркта миокарда, тоже могут быть разными, поэтому классификация включает такие его формы:

  • Типичная (с болевым синдромом обычной локализации)
  • Атипичная (легочная, церебральная, абдоминальная, связанная с аритмией, безболевая, стертая)

По нахождению области некроза при инфаркте его дифференцируют на левожелудочковый, правожелудочковый, комбинированный.

Виды инфаркта миокарда

Периоды инфаркта

Стандарт лечения инфаркта миокарда меняется не только от вида и тяжести болезни, но и от срока, в который больной поступил в отделение больницы. Выделяют 5 периодов, согласно которым развивается патология:

  1. Продромальный, или предынфарктное состояние. Длится от часа до недели и более, у некоторых больных отсутствует. Формируются мелкие очаги ишемии, которые позже преобразуются в зоны некроза.
  2. Острейший (20 минут – 2 часа). Кислородное голодание нарастает, появляются очаги некроза.
  3. Острый (2-10 суток). Зона некроза частично рассасывается, но могут присоединяться новые участки поражения миокарда.
  4. Подострый (4-8 недель). На месте некроза появляется рубец – участок грануляции.
  5. Постинфарктный (до полугода). Сердце «учится» работать в новых условиях, рубец уплотняется.

Симптомы инфаркта миокарда

Лишь у 40% больных патология развивается стремительно, без предварительных проявлений и тревожных признаков. У остальных пациентов подозрение на инфаркт возникает раньше – усиливаются и учащаются боли при стенокардии, они плохо купируются приемом Нитроглицерина. На данном этапе важно, чтобы сын, родственник доставил больного в кардиологический стационар. Проведенное медикаментозное или физиолечение поможет предотвратить приближающийся инфаркт.

Каковы симптомы инфаркта миокарда в острый период? Типичное течение патологии включает такой симптомокомплекс:

  • Сильная боль в грудной клетке – пронзающая, режущая, колющая, распирающая, жгучая
  • Иррадиация боли в шею, левое плечо, руку, ключицу, ухо, челюсть, между лопатками
  • Страх смерти, паническое состояние
  • Одышка, ощущение сдавливания груди
  • Слабость, иногда – потеря сознания
  • Бледность, холодный пот
  • Посинение носогубного треугольника
  • Повышение давления, затем – его падение
  • Аритмия, тахикардия

Аритмия

Приступ боли от инфаркта тем сильнее, чем обширнее зона поражения. Длительность болевого синдрома различная, порой достигает нескольких суток. Основной стандарт отличия инфарктной боли от боли стенокардической – отсутствие эффекта от приема нитратов. Все указанные симптомы характерны для острейшего периода. В остром периоде боль стихает (иногда она сохраняется – если развиваются осложнения), но присоединяется лихорадка, сбои кровяного давления, признаки сердечной недостаточности. В подстром периоде все симптомы утихают, шумы в сердце не появляются, состояние стабилизируется.

Атипичный инфаркт – симптомы

Актуальной проблемой в последнее время являются атипично развивающиеся формы патологии, которые сложно диагностировать и вовремя назначать лечение. Они могут маскироваться под разнообразные заболевания, при этом более характерны для женщин, диабетиков и для людей старше 75 лет с запущенными формами атеросклероза. Нередко боль от инфаркта локализуется в эпигастрии, напоминая обострение гастрита. Живот при этом вздувается, болезненный при ощупывании, мышцы брюшины напряжены.

У некоторых людей инфаркт начинается с сухого кашля, заложенности в груди, одышки, что более характерно для хронических легочных патологий. Иногда боль при поражении сердца появляется не в груди, а в шейном отделе позвоночника, в пальцах левой руки. Инфаркт способен проявляться отеками, аритмией, головокружением при отсутствии типичной боли в сердце. Безболевой инфаркт может включать только легкий дискомфорт в груди и потливость и порой случайно выявляется по ЭКГ.

Возможные последствия патологии

Что ждет человека, если у него случился инфаркт миокарда – что это такое, и каковы последствия? Вероятность развития осложнений высока, если первая помощь, медикаментозное лечение, физиотерапия, операция или другие методики не были своевременными. Опасность болезни – в ее непредсказуемости, поэтому точный прогноз на выживание дать трудно. Чаще всего осложнения развиваются при:

  • Большой площади и глубине поражения сердечной мышцы
  • Локализации на передней стенке желудочков
  • Слишком позднем восстановлении коронарного кровотока

После инфаркта часть миокарда преобразуется в соединительную ткань, поэтому сократительная способность органа падает, возникает сердечная недостаточность. В результате могут развиваться аритмии, некоторые из которых смертельно опасны и вызывают остановку сердца. Из-за роста потребности в кислороде при учете плохой работы сердца появляется артериальная гипертония.

У части больных после инфаркта возникает воспалительный процесс в сердечной сумке. Практически не имеют шансов на выживание без срочной операции больные с такими осложнениями, как аневризма сердца, разрыв перегородки между желудочками. Погибнуть человек может и от тромбоэмболии легочной артерии – она случается в 2% ситуаций после инфаркта. Самое раннее тяжелое осложнение – кардиогенный шок, он диагностируется при поражении более 50% миокарда. Инфаркт миокарда без осложнений имеет благоприятный прогноз, пациенты, по большей части, выздоравливают.