Функциональные классы стенокардии напряжения

Функциональные классы стенокардии напряжения

Стенокардия стремительно «молодеет», ее приступы могут испытывать люди даже не достигшие 40-летнего возраста, в основном мужчины. Боль в сердце возникает из-за физической нагрузки, поэтому синдром называется стенокардией напряжения. По классификации Всемирной организации здравоохранения она относится к стабильной стенокардии с преходящими приступами ровного течения (без стремительного усугубления состояния). Эпизоды, вызывающие ишемию сердечной мышцы далеко не безопасны, состояние обязательно должно быть под постоянным контролем кардиолога. Что такое стенокардия напряжения, чем она характеризуется и каковы прогнозы?

Стенокардия напряжения – причины и симптомы

Стенокардия – это болевой синдром, сигнал, который подает сердце, когда его тканям не хватает кислорода. Его дефицит возникает по причине недостаточного поступления артериальной крови в сердечную мышцу. На клеточном уровне происходит концентрация в кардиомиоцитах (клетках, отвечающих за электрическую проводимость сердечной мышцы) внутриклеточного натрия и вытеснение ионов калия. Электролитный дисбаланс снижает сократительную способность миокарда, в результате чего кислород недополучают все органы и ткани. Болью реагируют участки миокарда, испытывающие недостаток питания.

Стенокардия напряжения

Физическая нагрузка увеличивает потребность сердца в кислороде. Если при этом сосуды испытывают спазм или сужаются из-за механического препятствия в виде атеросклеротических отложений на их стенках или тромба, то кровоток существенно снижается и не в состоянии удовлетворить возросшую потребность сердечной мышцы в кислороде.

Что провоцирует приступ?

Причины, по которым может развиться приступ стенокардии:

  • физическая нагрузка;
  • эмоциональная нагрузка;
  • обильная еда;
  • сильный холод или жара с повышенной влажностью;
  • функциональные изменения в коронарных сосудах (спазм, патология коронарной артерии в виде тромба или бляшки);
  • импульсы, вызывающие спазм коронарных артерий и поступающие от больных органов – желудка, печени, легких, почек.

Любая из перечисленных выше причин отражается на состоянии организма, то есть определенным образом нагружает его. Степень тяжести течения приступа определяет функциональный класс стенокардии, отражающий уровень нагрузки, на который болезненно реагирует организм.

В чем выражается приступ стенокардии напряжения?

Общими характерными симптомами стенокардии напряжения всех функциональных классов являются:

Одышка

  • боль, которая может по ощущениям варьироваться от небольшого давления в области сердца до выраженных жгучих болей , отдающих в левую руку или лопатку и с нетипичной иррадиацией в нижнюю челюсть, кисти и пальцы рук.
  • прекращение или ослабление боли после остановки физической активности.
  • продолжительность приступа от 3 до 7 минут.
  • одышка.

Приступы могут сопровождаться аритмией, холодным потом, кашлем, невозможностью сделать полноценный вдох. Характер боли нарастающий, причем период нарастания существенно длиннее времени, за которое боль прекращается. Коронарный генез приступа (то есть вызванный сужением венечных артерий) можно отличить по характерным непроизвольным жестам больного. Если рука сжата в кулак и прижата к груди, то это сердечная боль. Если он накрывает левую часть груди ладонью, направленной в сторону подмышки, то боль может иметь другое происхождение.

Функциональные классы стенокардии напряжения

Стенокардию напряжения принято делить на функциональные классы (ФК). Всего в классификации их четыре. Они ставят в зависимость интенсивность приступа от уровня физической нагрузки. Классы стенокардии напряжения:

Побочный эффектЧто происходит?
Мышечная и суставная больВозникает чаще других. Может выражаться в легкой форме или быть настолько сильной, что снижает качество жизни. Становится трудно идти на подъеме и даже просто ходить.
РабдомиолизРаспад мышечных волокон, вызывающий острую боль приводящий к развитию почечной недостаточности. Возможен летальный исход. Очень редкое осложнение.
Повышение печеночных ферментов в кровиВ биохимическом анализе крови повышаются показатели АЛТ и АСТ. Но это не всегда говорит о нарушении работы печени. Чаще всего прием статинов на этом основании не отменяют.
Нарушение пищеваренияРедко встречающийся побочный эффект. Возникает у тех, кто к моменту приема статинов уже имел проблемы с пищеварением. Выражается в метеоризме, тошноте и нарушении стула (понос или запор).
Повышение содержания глюкозы в кровиПовышается тощаковый сахар и резистентность (устойчивость) к инсулину. Если есть предпосылки к развитию сахарного диабета 2 типа (ожирение, гипертония), то риск его возникновения резко повышается.
Нарушение когнитивных функцийМожет ухудшиться память и тормозиться процесс мышления. Возможны провалы в памяти на недавние события

Функциональный класс I

Диагностика стенокардии ФК I может быть затруднена по причине отсутствия ярко выраженных симптомов. Зачастую диагноз ставиться только после развития инфаркта миокарда. Такую стенокардию называю скрытой (латентной), приступы возникают редко и могут проходить без применения нитратов.

Функциональный класс II

Когда непродолжительная прогулка (на расстояние немногим более 500 м), подъем выше 1 этажа, выполнение привычной физической работы вызывает приступ, говорят о 2-м функциональном классе стенокардии напряжения. Присоединяются приступы в утренние часы после пробуждения. Стенокардия может быть следствием эмоциональной нагрузки. Боль быстро проходит после приема нитроглицерина.

Классы стенокардии

Функциональный класс III

Стенокардия 3-го ФК характеризуется резким ограничением обычной активности. Комфортная скорость ходьбы снижается, приступ может развиться даже на дистанции 300 м, пройденных неспешным шагом, или при подъеме на 1 этаж. Снимается приемом нитроглицерина и прекращением нагрузки.

Функциональный класс IV

Стенокардию этого класса относят к нестабильной стенокардии. Наблюдается непереносимость любой физической нагрузки, боль приходит даже в состоянии покоя. Во время приступа могут наблюдаться дополнительные симптомы в виде тошноты, рвоты, усиленного сердцебиения, бледности кожи. Это тяжелое состояние, которое требует оказания медицинской помощи и постоянного наблюдения у кардиолога.

Диагностика, лечение и профилактика приступов

Диагностика строится на анализе жалоб больного, которые подтверждаются функциональными исследованиями. Основные – это электрокардиография, велоэргометрия (снятие ЭКГ под нагрузкой), а также аппаратные методы – эхокардиография, коронарная ангиография, компьютерная томография и другие специфические исследования.

Наиболее достоверным считается Холтеровское мониторирование или суточная ЭКГ. Больной в течение 24 носит специальный аппарат и ведет обычную жизнь с привычными нагрузками. Затем запись ЭКГ сравнивают с дневником больного, в котором отмечены все его занятия в течения дня. На основании этого сравнения устанавливаются функциональные классы стенокардии напряжения.

ЭКГ

Лечение

Специфического лечения стенокардии не проводится. Оно направлено на причины, вызывающие приступы:

  • нормализацию белкового обмена, нарушение которого вызывает дистрофию коронарных артерий;
  • компенсацию сахарного диабета;
  • снижение уровня холестерина при атеросклерозе;
  • нормализацию артериального давления при гипертонии;
  • контроль состояния при недостаточности аортального клапана;
  • лечение сердечных патологий.

Приступы снимаются нитроглицерином. Если стенокардический синдром проявляется чаще и в более тяжелой форме (начиная со 2-го функционального класса) для профилактики назначают препараты, снижающие потребность сердечной мышцы в кислороде, антиагрегатные средства (снижающие способность тромбоцитов к образованию тромбов), гипотензивные (понижающие давление) лекарства. Бета-адреноблокаторы уменьшают действие гормона адреналина на сосуды (снижают силу и частоту спазмов).

Профилактика

Предотвратить приступ стенокардии поможет заблаговременный прием нитратов перед физической или эмоциональной нагрузкой. Постоянной профилактикой является лечебная физкультура и умеренные нагрузки, но в пределах рекомендованных кардиологом. Здоровое питание полезно всем, но начиная от 2-го функционального класса необходимо придерживаться лечебной диеты, избегая продуктов, которые могут способствовать усугублению причин, вызывающих стенокардию.

Стенокардия напряжения потому и называется стабильной, что в течение многих лет может не прогрессировать по частоте и силе приступов. Дополнительным сдерживающим фактором для нее является отказ от вредных привычек, повышение стрессоустойчивости путем аутотренинга и активный образ жизни.