Диета при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца

Диетотерапия является важным компонентом лечения ишемии сердца. Прием лекарств должен обязательно подкрепляться правильным питанием. Какие продукты помогут сердцу?

Задачи диеты

«Пусть наша пища станет лекарством» — этому призыву следовал его автор – древнегреческий врач Гиппократ, он прожил 90 лет. Питание при ишемической болезни сердца должно способствовать:

  • нормализации липидного (жирового) обмена;
  • предупреждению спазма коронарных артерий;
  • поддержанию свертываемости крови в нормальном состоянии;
  • стабилизации артериального давления в пределах целевых показателей;
  • полноценному питанию сердечной мышцы;
  • повышению устойчивости к стрессам;
  • поддержанию нормального веса.

Диета не является жесткой, в ней сохраняется полноценная еда – мясо, жиры в умеренном количестве, фрукты и овощи, лакомства в виде меда или сухофруктов, приправы в виде зелени. Отказаться придется от заведомо вредных продуктов, в которых зачастую кроме химических компонентов ничего нет. Это касается колбас, копченостей, маринованных продуктов и сладостей.

Диета при ИБС

Вредные продукты

Многие «сердечники» позволяют себе иногда нарушать диету, не совсем понимая, какой вред может нанести запрещенный продукт. Диетологи не зря сокращают их количество или вовсе исключают из рациона.

Таблица: вред запрещенных продуктов

ПродуктКакой вред наносит?
Сахарведет к ожирению;
вызывает нарушение обмена минералов;
повышает уровень триглицеридов (в частности холестерина);
повышает уровень систолического (верхнего) давления;
способствует развитию сахарного диабета;
снижает содержание витаминов группы В, особенно тиамина
Сользадерживает жидкость в организме, повышая артериальное давление;
отрицательно действует на сосуды (они теряют эластичность);
препятствует выведению жиров
Животные жирыповышают уровень холестерина в крови
Кондитерские и мучные сдобные изделиясодержат сахар;
имеют в составе большое количество жиров и консервантов
Кофе, какао, чай, алкогольвыводят калий;
возбуждают нервную систему
Консервы, колбасы, полуфабрикатысодержащиеся в них нитриты снижают эффективность препаратов, препятствующих спазму сосудов, например, нитроглицерина

Диета при ишемической болезни сердца предполагает полный отказ от дополнительного подслащивания пищи. Организму будет вполне достаточно сахаров, содержащихся в овощах и фруктах. Что касается соли, то полного отказа от нее диета не требует. Но существенно сократить ее употребление придется. В готовке ее можно заменить сухими или свежими травами, лимонным соком или соевым соусом.

Без жиров организм обойтись не в состоянии, они необходимы для синтеза гормонов и усвоения витаминов. Придется отказаться от жирного мяса, оставив в рационе куриную грудку, индейку или нежирную говядину и свинину.

Отказ от жирной пищи

Полному исключению из питания подлежат:

  • чипсы, соленые сухарики и орешки;
  • сладкие газированные напитки;
  • паштеты;
  • жирные сыры;
  • майонез;
  • жирное мясо, в частности баранье, утиное и гусиное;
  • продукты быстрого питания;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • приправы (бульонные кубики и им подобные);
  • маргарин и спреды;
  • рыбная икра;
  • жирные молочные продукты;
  • соленая и копченая рыба;
  • любые консервы;
  • соленья и маринады;
  • готовые каши быстрого приготовления;
  • кремы, шоколад и шоколадные конфеты.

Продукты, которые следует ограничить

Часть продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, включают в диету при ИБС в ограниченном количестве:

  • куриные яйца – не более 3 в неделю;
  • нежирное мясо – 2 – 3 раза в неделю;
  • соль – максимально 5 г в день;
  • некрепкий кофе или чай с молоком – 1 чашка в день;
  • печенка – 1 раз в неделю (желательно использовать телячью или куриную);
  • супы на мясном бульоне – не чаще 1 раза в неделю;
  • сливочное масло – в пределах 20 г в день.

Злоупотребление подобной пищей отзовется повышением уровня холестерина, увеличением веса и ростом артериального давления.

Супы на мясном бульоне

Полезная пища

Ишемическая болезнь сердца требует включения в рацион продуктов, богатых витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Что больше всего нужно сердцу для нормальной работы?

Овощи и фрукты

Это источник минералов и витаминов, в них много балластных веществ (клетчатки), которые помогут избавиться от лишнего веса. Зеленые овощи и курага дадут необходимое содержание калия, натрия и хлора — микроэлементов отвечающих за проводимость импульса в сердечной мышце. Тыква известна своей способностью регулировать водно-солевой баланс в организме и снижать давление. Чеснок незаменим для сердца, его многочисленные полезные компоненты (их около 60) поддерживают нормальный тонус сосудов и тоже оказывают гипотензивное действие.

Замороженными ягодами, овощами и сухофруктами зимой хорошо заменять вредный сахар, добавляя их домашнюю выпечку или каши. Нежелательно есть консервированные в сиропе фрукты и кокосы. Очень полезны грибы. Овощи лучше употреблять свежими или запеченными, в зависимости от состояния органов пищеварения.

Зерновые

Каши, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаная мука – это то, что должно быть на столе у больных ишемией сердца. Как и овощи, эти продукты являются источником ценных пищевых волокон. Кроме того, в них есть почти все витамины группы В, никотиновая кислота, калий и другие нужные сердцу минералы. Следует отказаться от белого хлеба и сдобы, яичной лапши и домашней выпечки из белой муки.

Жиры

Без них не прожить, даже при стенокардии. Сердцу необходимы ненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах – оливковом, рапсовом, подсолнечном. Полезен заморский фрукт авокадо. одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот является красная рыба.

При этом следует отказаться от продуктов, содержащих трансжиры. Сегодня их можно встретить в молочных продуктах, особенно в сливочном масле, твороге, йогурте и других молочных лакомствах. Вредный растительный жир (чаще всего это пальмовое масло) на этикетке прячется под названием гидрогенизированный.

Белковые продукты

Белок необходим сердечной мышце, это ее строительный материал. Поэтому в рационе всегда должны быть молочные продукты низкой жирности, мясо, с которого удален вредный жир, морская рыба. Желательно включить в питание морепродукты, содержащие богатый набор нутриентов.

Источником легко усваиваемого растительного белка служат бобовые – горох, фасоль, чечевица. Они также являются ценнейшим источником калия, железа, фолиевой кислоты и флавоноидов, снижающих артериальное давление.

Режим питания

Значение имеет не только набор здоровых полезных продуктов, но и режим питания. Важна калорийность пищи и баланс белков, жиров и углеводов. По составу для всех пациентов с ИБС суточные нормы примерно одинаковы:

СоставКоличество (г)Энергетическая ценность (ккал)
Белки90 - 100для больных с нормальным весом – 2800;
Жиры растительные50при ожирении 2000 - 2200
Жиры животные30
УглеводыНе более 350

Еда должна готовиться на пару, запекаться в духовке или вариться. Жареные в масле овощи, мясо, рыба и прочие «вкусности» должны быть исключены. При ишемической болезни, особенно при частых приступах стенокардии необходимо дробить питание на 5 – 6 приемов.

Во второй и третей стадии инфаркта иногда назначаются краткосрочные монодиеты, направленные на пополнение в организме запасов определенных минералов или витаминов. В течение 3 – 5 дней больному рекомендуют есть определенные продукты, например с повышенным содержанием калия.

В лечебном питании при ИБС существует диета № 10 и ее разновидности в зависимости от состояния больного. Примерное дневное меню выглядит следующим образом:

Завтрак:

Вариант №1 – гречневая или овсяная каша с сухофруктами, стакан чая или кофе с молоком.

Вариант № 2 – отварное мясо (50 – 60 г) с винегретом, стакан кофе с молоком

Обед: суп на овощном бульоне, запеченная рыба с овощами и травами без добавления масла, десерт из фруктового желе, компот из сухофруктов.

Полдник: любые фрукты или свежие салаты со сметаной или растительным маслом, отвар шиповника.

Ужин: творожная запеканка с зеленью, запеченные овощи, чай из трав.

Перекус перед сном: стакан кефира с сухариками или зерновыми хлебцами.

Здоровое питание должно быть вкусным и доставлять удовольствие. Тогда не возникнет желания сдаться и вернуться к привычной вредной пище.