Диагностика ишемической болезни сердца

Диагностика ишемической болезни сердца

Диагноз ИБС для многих пациентов становится неожиданностью. Мало кто подозревает, что живёт с проблемами в функционировании кровеносной системы. С помощью ЭКГ ишемическую болезнь сердца выявить проще всего. Показатели электрической активности позволяют с точностью до 95% определить причину недуга и начать экстренную терапию.

Если же речь идёт о плановом осмотре в стационаре, то пациентам хочется знать, что обознается их электрокардиограмма. Некоторые больные выдвигают свои гипотезы, основываясь на форме линий или рисунку, который они образуют. На самом деле, чтобы диагностировать ишемические изменения, необходимо досконально знать, как работает сердце. А такой информацией, как правило, владеет только кардиолог.

Особенности чтения ЭКГ

Дифференциальная диагностика ИБС осуществляется с помощью анализа различных участков кардиограммы. Зубец Т демонстрирует ишемию миокарда, по зубцу Q определяют некроз, а сегмент ST показывает ишемические повреждения. Сердце всегда должно работать слаженно, даже несмотря на то, что одна его часть более развита, чем другая. С учётом этой особенности, в органе есть участки, которые практически не проявляют электрическую активность (нервные клетки) и те, что откликаются хорошо (мышцы). Обследование с помощью ЭКГ позволяет определить:

  • степень возбудимости мышечных волокон из-за воздействия электрических импульсов;
  • качество импульсных сокращений, необходимых для работы сердца;
  • степень сокращения мышц в ответ на воздействие электрических импульсов;
  • степень прохождения импульса в нужные структуры сердца;
  • способность органа сохранять свою форму во время расширения.

Результаты ЭКГ

Особенности процедуры

Прежде чем приступить к формулировке диагноза ИБС, врач должен убедиться в диагнозе. С этим и помогает электрокардиограмма. Несмотря на кажущуюся простоту, диагностический анализ этого типа требует от врача наличия определенных знаний. Показания снимают с учётом всех факторов, которые могут их исказить. Перед прохождением процедуры пациент должен:

  • 10 минут посидеть в тишине и покое, чтобы сердечные ритмы пришли в норму;
  • за 2-3 дня до ЭКГ полностью исключить сильные физические нагрузки, воздержаться от посещения спортзала;
  • лечь в комфортное положение.

Перед электрокардиографическим способом исследования больной должен пройти подготовку. Она включает снятие всех предметов одежды, давящих на вены и артерии. Пациент должен закатать штаны. Если после этого пережимается голень, то брюки нужно снять. Это требование является обязательным, т.к. датчики фиксируют на голени.

Прежде чем расставить электроды, кожу пациента обрабатывают специальным гелем или физическим раствором. Это нужно для того, чтобы обеспечить максимальное сцепление поверхности электродов с кожей больного. На руки и ноги электроды фиксируют специализированными браслетами. На грудь заставят устройства в виде присосок. Накладывают электроды всегда в определенном порядке, потому человек, не знакомый с процедурой, заниматься этим не может.

Подключение устройств к прибору также осуществляется в строго определенном порядке. Для упрощения процесса провода выпускают в разных цветах. За порядком регистрации отведений также должен следить врач. В основном правила этого этапа одинаковы для всех приборов, но у некоторых моделей они могут отличаться. Это тоже должен учитывать врач, осуществляя диагностику пациента. А вот качество и точность записи кардиограммы напрямую зависит от больного. В течение заданного времени он не должен менять ритм дыхания, разговаривать, ёрзать и вообще как-то менять своё положение, т.к. это повлияет на показатели.

Не всегда диагностика требует от пациента статичности и спокойствия. Во время диагностики стенокардии пациента заставляют двигаться, подвергать организм нагрузке. Такие пробы позволяют определить одну из форм атеросклероза артерий и признаки ишемии миокарда. Однако классическая методика ЭКГ и физические нагрузки являются взаимоисключающими факторами. Стандартная процедура осуществляется с 12 отведениями. Дополнительные отведения применяют, когда сердце расположено нестандартно или есть аритмия.

Выполнение ЭКГ

Особенности показателей

Впервые получив кардиограмму, пациент концентрирует своё внимание на QRS. Он обозначен как самый высокий зубец с парными впадинами. Но врач начинает читать кардиограмму не с этого сегмента. Чтоб составит обоснование диагноза, специалисту приходится оценивать информацию обо всех отделах сердца.

Если зубец имеет небольшой размер, то это свидетельствует о деполяризации предсердий. Субэндокардиальная ишемия на ЭКГ определяется после оценки показателей QRS, иT-зубца. Зубец U практически не отображается на кардиограмме, поэтому в анализе на него не обращают внимания. Положительные зубцы направлены вверх, а отрицательные всегда смотрят вниз. Зубец R всегда положительный, а соседствующие Q и S постоянно отрицательные.

Проявление недуга определяют после анализа показателей различных структур сердечного комплекса. Учитывают не только положение линий, но и расстояние между ними. Также немаловажную роль играет их удаленность от изолинии.

Заключение о том, есть ли заболевание сердца, симптомы которого проявлялись у пациента, или нет, врач выдаёт после тщательного анализа кардиограммы. В экстренных ситуациях её анализом занимаются фельдшера. Точность расшифровки приходит с опытом. Чем больше кардиограмм врач изучит, тем точнее сможет определять недуг у пациентов.

Особенности ЭКГ с ишемией

Субэпикардиальная ишемия проявляется в виде отрицательного заостренного зубца T. Трансмуральный недуг можно определить по сниженному сглаженному или двухфазному Т-зубцу. Субэндокардиальная ишемия миокарда характеризуется высоким положительным зубцом Т. Субэндокардиальная недуг характеризуется сниженным сглаженным T-зубцом. При ишемической болезни сердца задней стенки левого желудка Т-показатель является положительным, высоким и заостренным.

ЭКГ с ишемией

Особенности расшифровки

Проявления ИБС на ЭКГ могут быть низковероятными и высоковероятными. Первые проявляются в тех случаях, когда болезнь не перешла в стадию инфаркта миокарда и рубца нет. Вторые проявления возникают, когда рубец уже сформировался, а пациент страдает от инфаркта миокарда. Примерно в90% случаев врачи обнаруживают следующие признаки на кардиограмме:

  • Подъём либо чрезмерное опускание показателей ST.
  • Сформированный Q-рубец, свидетельствующий об остром течении болезни.

Врач должен помнить, что изменения положения показателей ST не всегда являются доказательством ишемической болезни. Многие сердечные патологии также оказывают влияние на его положение. В там случае может потребоваться более тщательная диагностика для того, чтобы точнее определить разновидность недуга. Подъёмы ST – характерный признак синдрома ранней поляризации, а провалы свидетельствуют о передозировке лекарственными растительными средствами от болезней сердца. Иногда симптомы болезни вообще отсутствуют на кардиограмме.

В 10% случаев во время ИБС проступает U-сегмент, но к признакам, подтверждающим развитие недуга на 100%, он не относится. В состояние покоя ЭКГ может не давать каких-либо результатов. Тогда пациента подвергают нагрузке, чтобы спровоцировать приступ, или же осуществляют суточный мониторинг показателей в стационаре. Опираясь только на ЭКГ диагноз кардиолог не ставит.