Паралич правой стороны после инсульта

Паралич правой стороны после инсульта

Инсульт приводит к необратимым нарушениям в области тканей головного мозга. Часто это чревато инвалидностью. Человек, перенесший инсульт, становится физически беспомощным. Больной утрачивает способность к выполнению естественных функций. Чаще всего встречается левосторонний инсульт, последствием, которого является парализация правой стороны тела. При этом происходит полное или же частичное поражение мышечной ткани с той стороны, которая доминантна поврежденному полушарию мозга. Возможно ли восстановление после инсульта с правой стороны в домашних условиях?

В соответствии с данными статистики, паралич правой стороны дает обнадеживающий прогноз, по сравнению с левосторонним. Пациент, при своевременно принятых мерах, вполне может восстановить свое здоровье в полной мере. На долю правосторонней парализации после инсульта приходится 43% случаев. Этот тип заболевания имеет характерную черту – моторную афазию (нарушения со стороны речевого аппарата).

Симптоматика при параличе правой стороны

Развивается паралич правой стороны в ответ на поражение левой части головного мозга. Это сопровождается нарушениями со стороны мышечного тонуса и снижение чувствительности. Если повреждается левая часть мозга, то происходит сильное искажение правильного мышления. Самый первый и главный признак инсульта левой стороны головного мозга – речь больного становится невнятной, появляется чрезмерная раздражительность, человек становится склонным к депрессиям.

Усталость

Когда парализована правая сторона могут присутствовать следующие симптомы:

  • Нарушения со стороны двигательной активности. В конечностях, противоположных стороне поражения, отмечается выраженная слабость. Человек владеет ими неуверенно. Простые движения даются с трудом.
  • Ухудшение чувствительности нервных окончания в лицевой части и конечностях. Нервные окончания восстанавливаются достаточно долго. Даже после того, как сила мышц нормализуется, чувствительность до конца не восстанавливается.
  • Нарушение речи, которое выражается отсутствием способности к правильному произношению слов. Человек утрачивает возможность воспринимать и запоминать, какую бы то ни было информацию. Людям, перенесшим инсульт на левой стороне головного мозга, приходится заново учиться писать и читать.
  • На лицевой части появляется гипертонус мышц правой части. При этом наблюдается низкая способность к глотанию даже жидкой пищи.
  • Нарушение кровотока происходит с левой части туловища. Это приводит к замедлению мыслительных процессов в головном мозге.

Все симптомы при поражении левого полушария выражены более ярко, если сравнивать с инсультом правой стороны. Интенсивность повреждения зависит от размеров очага, и места его возникновения. Руки и ноги могут самопроизвольно разгибаться и сгибаться. Рефлекторные движения в этом случае не зависят от больного.

Взглянув на лицо такого человека можно заметить паралич. Пострадавший реагирует только на то, что находится по левую сторону от него. При улыбке одна сторона линии улыбки практически неподвижна. Кисть правой руки сжата в кулак и прижата к туловищу. Нижняя конечность – носок со стороны пареза «смотрит» внутрь.

Симптом 3 геми

Когда поражение происходит внутри капсулы левой части головного мозга, то происходит развитие, так называемого синдрома 3 геми. Речь идет о полном правостороннем параличе (гемиплегии). Он сопровождается отсутствием двигательной активности со стороны верхней и нижней правой конечности. Часто это состояние сочетается с гемианопсией (нарушением зрительных функций), что сопровождается выпадением половины поля зрения со стороны обоих глаз.

Если очаг поражения располагается дальше от капсулы, то двигательные нарушения не столь явные. Поражение наблюдается только на определенных участках нижней или же верхней конечности. Неполный паралич медики называют гемипарез, для которого характерна определенная клиническая картина.

Симптом 3 геми

Тогда когда повреждается белое вещество в центральных извилинах, происходит развитие парезов в удаленных от центральной части отделах правых конечностей. Сильнее выраженность подобных проявлений отмечается в области верхней конечности.

Прогноз заболевания и возможные осложнения

Инсульт правой стороны дает худший прогноз, чем при поражении левой стороны головного мозга. О том, какие именно будут последствия, никто сказать не сможет. Только опытный врач может сделать предположение. Прогноз зависит от своевременности и эффективности проводимого лечения. В первую очередь последствия зависят от того, какие именно изменения произошли в области головного мозга.

Для того чтобы сделать прогноз и предположить, какие именно последствия могут возникнуть, необходимо сделать анализ того, сколько времени было затрачено на оказание больному помощи. Чем быстрее были приняты меры, тем менее опасными будут осложнения.

Если же повреждения правой стороны после инсульта затрагивают небольшой участок головного мозга. То в этом случае прогноз благоприятный на 70%, т. е. больной имеет шансы на жизнь и быстрое восстановление. Пациенту придется заново учиться ходить, выполнять простые движения и разговаривать.

Диагностические меры

Для того чтобы определить тип заболевания больной направляется на диагностику, которая включает в себя следующие пункты:

  • КТ и МРТ. Исследовательские процедуры позволяют определить, к какому типу относится инсульт и выявить степень кровоизлияния.
  • Сосудистая ангиография. Выявляет сосудистые патологии, их закупорку и сужение, место и степень расширения.
  • УЗИ. Распознает артериальное сужение и тромбоз.
  • Биохимическое исследование крови, ОАК и ОАМ (общий анализ крови и мочи).

УЗИ головного мозга

Сложностью с диагностикой паралича возникают тогда, когда пострадавший находится без сознания. В этом случае требуется консультация невропатолога.

Грамотный подход к лечению

Если при инсульте парализует правую сторону, то происходит быстро прогрессирующие глобальные или же локальные разрушения в левой части головного мозга. Механизмы возникновения такого состояния имеют характерные отличия. Каждый из них требует определенного подхода к лечению.

Инсульты с параличом правой стороны классифицируются следующим образом:

  • Ишемические. Причина развития – недостаточнее снабжение участков мозга кровью, что происходит при закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками. Подобные проблемы могут появляться на фоне нарушений со стороны свертывания крови, вследствие тахикардии и аритмии. Развивается ишемический инсульт медленно – в течение 2-3 часов или суток.
  • Геморрагические. Причина развития – сильный приток крови к головному мозгу. Большой напор разрывает сосуды и артерии головного мозга. Почти во всех случаях инсульт развивается при врожденных сосудистых патологиях и на фоне гипертонического криза.

Паралич при инсульте встречается и в том и в другом случае и несет смертельную опасность. Именно от типа заболевания и зависит тактика медикаментозного лечения при обострении и в восстановительном периоде.

Медикаментозная терапия

Любая степень паралича при инсульте требует принятия грамотных мер. Возникает подобное состояние на фоне торможения клеточной активности. Сократить размеры пораженных участков частей удается только при быстром восстановлении деятельности клеток.

Лечение паралича является серьезным и достаточно длительным процессом. Оказание помощи следует осуществлять незамедлительно, так как инсульт угрожает не только здоровью, но и жизни. Шансы на полное выздоровление есть только при своевременном и грамотном лечении.

Для того чтобы восстановить клеточную активность при инсульте с парализацией правой стороны, используются следующие лекарства:

  • Нейротрофического действия («Церебролизин», «Пирацетам», «Ноотропил»). Эта группа препаратов содержит различные вещества, которые оказывают воздействие на гомеостазы металлов в области головного мозга.
  • Ангиопротекторной активности («Этамзилат», «Троксерутин»). Оказывают защитное воздействие на сосуды, расположенные в области головного мозга.
  • Эритроцитарной и тромбоцитарной активности («Флекситал», «Пентоксифиллин»). Антиагреганты разжижают кровь, предотвращают тромбоз и нормализуют кровоток.
  • Вазоактивного действия («Аминофилин», «Ницерголин»). Препараты этой группы вводятся капельно или внутривенно. Они оказывают на сосудистые структуры тонизирующее воздействие.

Для того чтобы сохранилась положительная динамика назначается гипотензивная терапия, которая предусматривает поддержку оптимального уровня сердечной активности, восстановление объема циркулирующей крови и поддержку скорости кровотока в области артерий мозга. Такой подход к лечению позволяет полностью восстановиться после инсульта.

Ницерголин

Витаминотерапия

Важным условием для устранения паралича после перенесенного инсульта является сбалансированное питание. Рацион должен быть сбалансированным и рациональным. Огромное значение в нормализации обменных процессов в организме, а в частности в головном мозге, занимают витамины.

Врачи рекомендуют включить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Это способствует снижению уровня холестерина в организме и исключает вероятность тромбирования.

Физиотерапевтическое воздействие

При параличе при инсульте возникает необходимость в проведении следующих процедур:

  • магнитная стимуляция и кинезитерапия;
  • ЛФК и хивамат-массаж;
  • Микрополяризация и нейромиостимуляция.

Комплексный подход к лечению способствует выработке, моделированию и усилению двигательной активности. Реабилитационный период занимает много времени, но позволяет добиться положительных результатов.