Температура при инсульте

Температура при инсульте

Важно разобраться во всех симптомах, характерных для инсульта. Учитывая имеющиеся у пациента показатели, температура при инсульте дает знать о различных процессах внутри организма, в том числе о степени пораженности в мозгу. Этот простой критерий пострадавшего человека дает возможность для составления плана последующего возможного развития патологии, возможности восстановления и выживаемости после случившегося удара.

Какая температура на момент инсульта нормальная, а какая считается патологией?

Измерять температуру тела больному с развитием инсультного состояния нужно обязательно. Для врача этот критерий первично, до проведения дальнейших диагностических мероприятий, укажет на глубину поражения тканей мозга. Непосредственно в момент удара изменений по термальному признаку не будет. В первую очередь, возникают первичные инсультные признаки, для каждого вида свои. Затем можно наблюдать проявление характерных температурных показателей.

Инсульт

Исходя из силы колебания значений в разные стороны, у врача появляется возможность по месту оценить состояние больного, по норме оно либо за ее пределами. Далее следует ознакомиться с возможным развитием температурных значений:

  • Умеренно повышенная – не превышает рубежа в 37,5°C, состояние можно считать нормальным. Лучше, если будет на ртутном либо инфракрасном термометре 37,2°C. При отсутствии факторов изменение без инсульта температура допускается в диапазоне +/- 1°C, но не более того.
  • Пониженная в пределах 36,0 °C нормально для больных ишемическим инсультом. При большем значении возможность восстановления пациента высокая.
  • Значительно повышенная, значение перебралось за отметку 37,5°C – считается отклонением. По мере фиксации еще большего значения 38 °C и выше можно считать, что состояние больного критическое. Это предвестник серьезных отклонений в ЦНС, а соответственно, и всем организме.

Каковы обстоятельства для дальнейших прогнозов?

Так что прогнозирование всего дальнейшего развития событий и здоровья находится в тесной взаимосвязи с исследуемым показателем организма больного. Из указанных параметров нужно выделить, что повышение температуры показывает наихудший сценарий состояния человека. Для пациента даже очень немного возможностей к выживанию, не то чтобы восстанавливаться к былой жизнедеятельности. Объяснить это несложно. Гипертермия приводит к осложнению кровоизлияния, посредством гематомы оказывается усиленное давление на мозговую часть. Все дальнейшее зависит от каждого градуса в ту или иную сторону. Если значение продолжит расти, то летального исхода уже не избежать.

Время изменения, в данном случае повышения температуры также важно. Чем больше этот интервал, наряду с сильным увеличением термального значения, тем хуже для организма. И летальный исход вновь становится возможным. Отсюда вытекает важное предупреждение как для медиков, так и для близких людей.

Контроль температуры

Термальный контроль вести нужно постоянно и начинать сразу же, как случился удар.

Температуру сбивать необходимо, как только будет превышать указанные значения. От этого зависит, будет ли спасена человеку жизнь, или нет. Далее медики смогут в имеющийся в запасе временной промежуток, когда происходит отступление необратимых процессов, предпринять меры по спасению человека. Тогда неминуемых последствий можно будет избежать. Будучи на вызове, бригада скорой помощи перед госпитализацией использует несколько препаратов. Одни снижают температуру, а другие разжижают кровь.

О последствиях гипертермии при инсульте

Повышение температуры информирует об обширном кровоизлиянии к мозгу. Есть несколько вариантов последствий, влекущих угрозу для здоровья и жизни человека. Существует целый ряд явлений, появиться которые могут в результате гипертермии:

  • резкое ускорение процессов метаболизма, особенно протекающих в головном мозгу на клеточном уровне, причиненных кислородным голоданием;
  • появление осложнений при появлении воспалительных процессов, некрозе тканей, нарушенной церебральной регуляции;
  • бывает даже увеличение объемов инфаркта, повреждающего мозг при развитии инсульта по ишемическому типу;
  • повреждение и последующим изменением мозгового вещества;
  • повреждение клеток головного мозга, с их последующей гибелью.

От таких событий следует ожидать ряда патологий с последующей инвалидностью как минимум, а в худшем случае – коме с дальнейшим летальным исходом.

Высокая температура

Откуда возникает гипертермия при инсульте?

Появляется температура после инсульта по разным причинам:

  • при отеке мозга;
  • тромбозе венозного или артериального расположения;
  • воспалительных процессах легких: первично либо в стадии обострения;
  • распространении по организму вирусов с инфекциями;
  • выведении из очага отмерших клеток, что характерно для кровоизлияния субарахноидального типа;
  • кровоизлиянии к стволу мозга, что сопровождается нарушением центра терморегуляции.

Стоит отметить, что у пациентов бывают и иные серьезные болезни, после которых мог произойти инсульт. Конечно, в этот момент эти процессы приходят в стадию обострения. Речь идет о заболевании пневмонией, инфекциях в мочеполовой системе, болезнях сердца. Все это очень опасно, потому нужно поставить в известность как бригаду неотложки, так и лечащего врача в стационаре.

В результате аллергической реакции при введении медикаментов также может произойти гипертермия. Это единственный вариант, почему можно не беспокоиться за дальнейшее состояние пациента. Достаточно купировать аллергию, чтобы избавить человека от необратимых последствий.

Постинсультная гипертермия

Повышение термального показателя возможно даже спустя время, когда инсультный удар уже случился. Ничего хорошего это не предвещает. Если это случилось в первые 30 дней, то риск смертности будет выше, нежели у пациентов без данного явления. Это выявлено у тех, чей диагноз конкретизируется по инсульту ишемического и геморрагического типов. Поводов для запоздалого сценария может быть несколько, начиная инфекционными процессами и пневмонией, до пролежней, отсутствия должных мер ухода, застоев в процессе долговременного сохранения позиции лежа.

Определить развитие процессов можно по некоторым признакам:

  • Повышению потоотделения;
  • Без жалоб на болезненное состояние;
  • С нормальным самочувствием.

Диагностику процессов можно выполнить как в стационаре, так и на дому. Однако меры по лечению должны предприниматься лишь при наблюдении специалиста. Ведь неверно выбранное средство либо дозировка могут привести к нежелательным последствиям.