Снотворное после инсульта

Снотворное после инсульта

У большинства людей, которые перенесли инсульт, начинаются проблемы со сном. Обычно, они проявляются в двух формах: сонливость или бессонница. Но чаще проявляется именно бессонница или инсомния. И каждый третий человек в постинсультный период сталкивается с такой проблемой впервые. Бессонница после инсульта продлевает пребывание пациента в больнице и негативно сказывается на удачный исход болезни. Терапия инсомнии входит в план мероприятий, проводимых во время реабилитации. Поэтому находясь дома, больному и его родственникам не стоит забывать о регулярном приеме лекарственных препаратов, улучшающих сон человека, которые назначил лечащий врач.

Постинсультная бессонница

Чтобы выяснить причины нарушения сна, проводят комплексное обследование больного. Определяют оценку носового потока воздуха, концентрацию кислорода в крови, регистрируют дыхательные движения. После инсульта сон человека нарушается не из-за повреждений нервных клеток мозга, а из-за осложнений острого мозгового кровообращения. Больному намного сложнее восстановиться после перенесенной болезни, если у него есть проблемы со сном. Поэтому нужно обратить на это особое внимание и помочь человеку избавиться от бессонницы. Когда цикл сна и бодрствования у него будут в норме, то он быстрее пойдет на поправку.

Бессонница появляется также из-за влияния на человека различных внешних факторов: громкий звук, большое количество света, особенно ночью, различные сопутствующие заболевания сердца, а также психологические проблемы (депрессия, тревожность). Расстройство сна может быть связано также с подъемом артериального давления в ночное время. Поэтому рекомендуется перед сном больному давать антигипертензивные препараты, которые нормализуют давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бессонница

Моральное состояние больного, как причина бессонницы

Довольно часто у человека, который перенес инсульт начинается депрессивное состояние. У некоторых оно протекает менее заметно. На первый взгляд, больной кажется абсолютно спокойным, в его поведении не наблюдается негатива, но это не повод расслабляться. Нужно понаблюдать за ним, возможно, он стал меньше смеяться и хуже спать по ночам. При обостренных формах депрессии пострадавший становится очень мнительным, сентиментальным, ему кажется, что на этом жизнь закончилась и впереди одна неизбежность, появляется чувство апатии, бывает крайне вспыльчив и теряет надежду на выздоровление. Весь этот негатив, исходящий от больного, нарушает его покой и сон. В таких случаях лечащий врач вынужден прописать пациенту успокоительные и снотворные препараты, дабы обезопасить больного от рецидива заболевания.

Лекарственные препараты

При диагностике состояния больного, страдающего бессонницей после инсульта, врач назначает ему определенный вид снотворных препаратов, а также антидепрессантов (доксепин, миртазапин, тразодон). Как правило, положительный эффект дают бензодиазепины (психоактивные вещества, обладающие снотворным и седативным эффектами) короткого, среднего или длительного действия:

  • диазепам
  • флунитразепам
  • нитразепам
  • клоназепам
  • залеплон
  • зопиклон
  • золпидем
  • феназепам
  • сигнопам
  • тазепам

Клоназепам

Все зависит от состояния больного и глобальности его проблемы. Употребление бензодиазепинов повышает вероятность возникновения побочных эффектов в пожилом возрасте. Дополнительным лекарственным средством в постинсультный период может быть ницерголин. Этот препарат не только снижает симптоматику бессонницы и психических расстройств, но и благоприятствует уменьшению тонуса мозговых артерий и улучшает кровоток. Однако стоит избегать длительного приема подобных лекарственных средств из-за быстрого привыкания к ним.

Антигистаминные препараты и бессонница

Часто в качестве снотворных препаратов после инсульта используют некоторые антигистаминные средства. Они обладают холиноблокирующими свойствами, то есть уменьшают раздражительность и волнение, а следовательно, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна. Принимая антигистаминный препарат перед сном, человек может испытывать сонливость по утрам и даже головные боли. Однако важным преимуществом антигистаминных препаратов считается отсутствие привыкания к ним.

Опасности применения снотворных препаратов

Снотворные препараты обладают рядом побочных действий. Чаще всего они проявляются у пожилых людей, так как их организму не удается быстро выводить лекарства. Как следствие, повышается чувствительность к побочным эффектам: привыкание к лекарственному препарату, сонливость, кратковременная потеря памяти, плохая координация движений, запутанная речь, кома, летальный исход. Эти действия часто проявляются при одновременном приеме со спиртными напитками либо с другими медпрепаратами причем в любом возрасте. Пациенты часто сами усугубляют ситуацию, когда пренебрегают дозами лекарств, назначенных врачом. Нередко увеличивают их в два раза.

Прием снотворного

Достаточно серьезным побочным эффектом от употребления бензодиазепинов считается угнетение дыхания. У человека могут случаться длительные приступы апноэ во сне. При остановке дыхания, кровь плохо насыщается кислородом. Вследствие чего у больного может развиться гипоксия, к которой особо чувствителен головной мозг.

Нефармакологическая терапия

Прием медикаментов, улучшающих самочувствие больного и положительно влияющих на его сон, можно чередовать нефармакологической терапией. Например, световым режимом. В течении всего дня человеку необходимо пребывать в хорошо освещенном помещении. Свет не дает организму вырабатывать мелатонин — «гормон сна». Именно поэтому днем человек активный и бодрый. Но с наступлением ночи спальню больного нужно затемнить, обеспечить комфортный микроклимат в помещении и надеть удобную одежду для сна.

Народная медицина

Чтобы снизить зависимость лекарственных препаратов и исключить появление побочных эффектов от них, можно воспользоваться «бабушкиными методами» лечения от бессонницы. Очень полезно выпивать на ночь настойки из успокоительных трав (мелисса, пустырник, валериана, зверобой) или заваривать из них чаи. Также полезными будут сеансы ароматерапии. Перед сном зажечь благовонные палочки или свечи и глубоко вдыхать ароматы, они будут успокаивать нервную систему человека и настраивать на долгий качественный сон. В дополнение можно воспользоваться специальной подушкой для сна, набитой сухими растениями с ароматным и приятным запахом.

Важно поддерживать больного в постинсультный период. Всячески напоминать ему о том, что он выздоровеет и все это временное. Дарить ему положительные эмоции, улыбку и радость. Стараться оберегать от негативных факторов, ухудшающих его физическое и психоэмоциональное состояние. А при любых проявлениях депрессии, агрессии или стресса немедленно обращаться за помощью в медучреждение, дабы обезопасить больного от рецидива.