Шкала оценки тяжести инсульта Ривермид

Шкала оценки тяжести инсульта Ривермид

Индексы для оценки мобильности часто используются в сфере реабилитации для сбора первичной информации о состоянии здоровья пациента. Цель методов — определить степень самостоятельности пострадавших от инсультов, травм головного и спинного мозга. Данные помогают обозначить направления для восстановительной работы.

Роль тестирования в нейрореабилитации

Нарушения мозгового кровообращения со стойкими последствиями, которые сохраняются более 24 часов, относятся к инсультам. В отделении стационара с больным начинает работать физиотерапевт. Действия по реабилитации направлены на предотвращение инвалидности и восстановление основных функций для жизнедеятельности.

Оценка неврологического дефицита или утраченных функций проводится различными способами. В зависимости от зоны поражения головного мозга, могут пострадать моторные, когнитивные, речевые функции, а также жизненно важные — глотание, жевание, дыхание. Мобильность пациента — один из важных критериев в процессе реабилитации.

poluscharia-mozga
За что отвечают полушария мозга

Оценка проводится в нескольких направлениях:

  1. Диагноз — понимание наличие или отсутствия структурных или функциональных нарушений.
  2. Прогноз — определение потенциала для улучшения функций и степени требуемой поддержки.
  3. Тесты — определение серьезности проблемы и динамики этих показателей во времени.

Количественные измерения важны, поскольку они позволяют оценить эффективность проведенной реабилитационной работы. Фиксация прогресса мотивирует, прежде всего, пациентов продолжать назначенную программу.

Существует множество индексов для определения состояния здоровья и функции больного. Они направлены на оценку двигательного контроля, стабильности тела, баланса в положении сидя или лежа, координации движений, а также боли. При анализе мобильности используется индекс Ривермид.

Цель проведения оценки

Индекс мобильности Ривермид является средством, позволяющим определить функциональный урон, связанный с подвижностью. Он измеряет способность пациента перемещать собственное тело. Индекс не касается того, как больной перемещается в инвалидном кресле, или функциональных способностей пациента при самообслуживании.

Пациенту задают 15 вопросов и проводят наблюдения. Каждый положительный ответ — это один балл. Большинство движений, предложенных в опроснике, оценивают независимость от личной помощи.

Тест Ривермид имеет два существенных ограничения:

  1. Не учитывает степень мобильности, которую пациент может получить с помощью вспомогательных устройств, изменения обстановки в жилом помещении.
  2. Индекс не использует метод масштабирования, его нельзя применить исключительно ко всем больным. При ампутации нижних конечностей, нижнем парапарезе или монопарезе, а также не при каждом случае гемипареза.

posle-insulta

Считается, что индекс подходит для различных видов инвалидности, которые касаются способности подняться с постели и перемещаться. Опросник включает 14 вопросов, связанных с самообслуживанием, и один — требующий наблюдения.

Индекс Ривермид рекомендовано применять в реабилитации при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при рассеянном склерозе;
  • болезни Паркинсона;
  • травмах спинного мозга;
  • после инсульта;
  • травмах головного мозга;
  • вестибулярных расстройствах.

Пациенту задают 15 вопросов, ответы на которые позволяют сделать вывод о мобильности:

  1. Можете ли вы повернуться набок без помощника?
  2. Способны ли вы подняться в положение сидя из положения лежа? Сесть на краю кровати?
  3. Удерживаете ли вы равновесие при сидении на краю кровати на протяжении 10 секунд?
  4. Удается ли подняться из положения сидя с любого стула (любой высоты) меньше, чем за 15 секунд? Дополнительно спрашивают об удержании вертикального положения на протяжении 15 секунд с опорой на стул или ходунки.
  5. Стоите ли вы без поддержки? Ответ «да» засчитывается, если пациент стоит более 10 секунд, не придерживаясь за опору или вспомогательные средства.
  6. Перемещаетесь ли вы с кровати на стул и назад без помощи посторонних? Допускается использование подручных средств.
  7. Можете ли вы ходить по комнате? Допустимо использование вспомогательных средств (ходунки, костыли). Оценивается способность пройти 10 метров без сторонней поддержки.
  8. Управляете ли вы направлением ходьбы без присмотра и помощи людей?
  9. Выходите ли вы за пределами жилья по гладкой поверхности без помощи?
  10. Можете ли вы пройти 10 метров в помещении без любых ортопедических средств и помощников?
  11. Поднимаете ли вещи, упавшие на пол, если для этого придется пройти 5 метров к цели и обратно?
  12. Получается ли пройти по неровной поверхности (трава, гравий, грязь, снег или лед) без помощи?
  13. Можете ли посещать душевую или ванную без присмотра и помощи, самостоятельно мыться?
  14. Можете ли вы подняться вверх и спуститься ниже на четыре ступеньки без поручней, но при помощи сопровождающего при необходимости?
  15. Удается ли пробежать расстояние в 10 метров за 4 секунды без хромоты? Допустимо идти быстрым шагом.

Критерии позволяют оценить состояние лежачих и полностью восстановившихся пациентов, провести сравнение в разрезе отдельных видов активности.

Интерпретация теста

Реабилитация пациентов после инсульта начинается сразу после приступа и оказания первой помощи. На протяжении 3–4 недель ее проводят специалисты неврологического или сосудистого отделения. Разработка программы и подбор реабилитационных средств зависит от неврологического дефицита. Ривермид шкала является одним из методов оценки тяжести инсульта.

Полученное значение показателя может быть самым низким — 0, что означает невозможность выполнить произвольные движения. Самая высокая оценка в 15 баллов говорит о том, что больной способен пробежать 10–15 метров. В зависимости от значения индекса даются условия для реабилитации:

  • 0–1 — пациент обездвижен, остается в стационарном отделении или нуждается в уходе сиделки на дому;
  • 1–3 — реабилитацию проводят в стационарах поликлиник по месту прописки или областных центрах;
  • 4–7 — требуется амбулаторно-поликлиническая поддержка с продолжением реабилитации в местных стационарах;
  • при оценке 8 и выше пациенты проходят реабилитацию амбулаторно в поликлиниках.

Существуют интерпретации шкалы Ривермид, оценивающих различные стороны активности. При рассмотрении готовности к повседневной жизни больного признают зависимым от помощи (1 балл), требующим вербальных подсказок (2 балла) и независимым (3 балла, с учетом применения вспомогательных средств).

Шкала включает дополнительные пункты по самообслуживанию (мытье, бритье, питье и употребление пищи), домашнему хозяйству (приготовление пищи, умение переходить дорогу, покупать продукты).