Реабилитация после микроинсульта

Реабилитация после микроинсульта

Реабилитация после микроинсульта представляет собой комплекс мероприятий, включающих прием фармацевтических препаратов и различные способы немедикаментозной терапии.

Факторы риска

Диагноз «микроинсульт» официально не ставят. Тем не менее термин широко используют для обозначения:

  • транзиторного нарушения мозгового кровообращения: ишемической атаке или гипертензивном церебральном кризе;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • состояния после черепно-мозговой травмы.

Факторы, вызывающие развитие микроинсульта:

  1. Гипертоническая болезнь и стенокардия. Главный провокатор приступа — высокое давление.
  2. Болезни сосудов — высокая свертываемость крови, тромбообразование.
  3. Сахарный диабет. Вероятность развития недуга у диабетиков в 2,5 раза выше.
  4. Малоподвижный образ жизни, ожирение. Избыточный вес приводит к гипертонии, тем самым вызывая риск развития микроинсульта.
  5. Злоупотребление алкогольными напитками, курение, прием наркотических веществ — могут привести к приступу даже в молодом возрасте.
  6. Высокий уровень стрессов, тяжелый физический труд: во время сессии при чрезмерных интеллектуальных и физических нагрузках микроинсульт грозит даже юным студентам.

Алкоголизм

В зоне риска больные с жалобами на частые мигрени, метеозависимые люди, больные с диагнозами ишемическая атака, гипертонический криз, женщины в период менопаузы, беременные и использующие противозачаточные таблетки.

Терапия

Восстановление после микроинсульта начинают сразу после того, как состояние больного стабилизировалось. Основная задача — предупредить полномасштабный ишемический инсульт в будущем. Больному прописывают медикаменты, физиотерапию, массаж и сеансы психотерапии. Реабилитация проводится в санитарных условиях или на дому. Поэтому большая ответственность за успешное выздоровление лежит на родственниках больного.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия направлена на лечение заболевания, вызвавшего приступ. Если причиной стал атеросклероз (самый распространенный фактор), назначают средства, действие которых направлено на снижение уровня холестерина и нормализацию липидного обмена. Это препараты группы статинов, угнетающих выработку фермента, который участвует в производстве холестерина (Аторвастатин, Мевастатин, Розувастатин) и фибраты, улучшающие обмен липидов в крови (Ципрофибрат, Нормолит).

Человеку, пережившему микроинсульт, необходимо привести в норму артериальное давление. Целевое значение АД — 120/80 мм рт. ст. Оно достигается путем изменения образа жизни и гипотензивной терапией. Хроническим гипертоникам необходимо принимать несколько медикаментов, так как монотерапия одним препаратом часто неэффективна.

Так как при микроинсульте часто страдают функции внимания, памяти речи, то больным назначают витамины группы В, магний, ноотропы — препараты, действие которых направлено на стабилизацию обмена веществ в тканях головного мозга. Также рекомендовано ежедневно принимать четверть таблетки аспирина — это препятствует слипанию тромбоцитов.

Немедикаментозная программа лечения

Помимо приема медикаментов, реабилитация после болезни включает:

  • коррекцию диеты;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • устранение стрессовых ситуаций.

Правильное питание

Диета

Роль правильного питания настолько высока, что соблюдение диеты даже позволяет отказаться от приема медикаментов. Главное условие — свести к минимуму потребление животных жиров и соли. Максимально допустимая доза соли — 5 грамм в сутки. Специи и уксус также стоит исключить. Отказ от жиров животного происхождения позволяет снизить уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению. Допустимая суточная норма сахара — 50 гр.

Под запрет попадают все молочные продукты и грибы, рыба и мясо, особенно в жаренном и копченом виде, жареный картофель, чипсы, крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки, сдоба. В крайнем случае допустимо употребление нежирных сортов рыбы и мяса исключительно в отварном или запеченном виде. Рекомендуются овощные вегетарианские супы.

Полезны свежие овощи и фрукты, особенно рекомендуется к употреблению капуста, лук, хрен, чеснок, зелень петрушки, абрикосы, курага и бананы.

Что точно категорически запрещено делать после микроинсульта, так это курить. Курение – основной фактор риска развития инсульта в возрасте до пятидесяти лет. У курящих мужчин и женщин инсульт случается в 2–3 раза чаще, чем у некурящих.

Лечебная гимнастика

Если больной в ходе ишемической атаки оказался парализованным, первые несколько недель воздействовать на мышечный комплекс возможно только с помощью смены положения тела. Чтобы избежать застоя крови и образования пролежней, необходимо переворачивать больного каждые 2–3 часа. Парализованные конечности больного массажируют.

ЛФК при инсульте

Как только к пациенту возвращается способность двигаться, можно приступать к активным физическим упражнениям. Сначала только лежа в кровати, позже позволяются короткие прогулки.

Физические упражнения в первую очередь показаны больным, имеющим избыточный вес. Уровень и характер нагрузки определяет врач, учитывая возможности организма.

Физиотерапия

Процедуры назначают, когда в результате микроинсульта снизилась чувствительность мышц или нарушилась координация движений. В качестве физиотерапии применяют тепловые аппликации, прижигание, иглоукалывание, точечный массаж, лазеротерапию.

Восстановление психического здоровья

Человеку, пережившему микроинсульт, помогает смена жилищных условий или работы. Ему необходимо избегать конфликтов. Исключение одного только стрессового фактора может нормализовать давление.

Больному рекомендована психотерапия и занятия с логопедом, если в результате инсульта нарушились функции речевого аппарата. Психотерапевт поможет справиться со стрессом, смириться со своим состоянием и настроиться на успешное восстановление здоровья.

Полное нивелирование последствий микроинсульта занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Значение имеет не только тяжесть нарушения, но и качество и интенсивность проводимой терапии.