Какова последствия геморрагического инсульта с левой стороны и сколько после него живут?

Какова последствия геморрагического инсульта с левой стороны и сколько после него живут?

С вопросами о том, что такое инсульт вообще и в частности геморрагический инсульт с левой стороны, каковы его последствия, сколько живут с ним, специалисты сталкиваются все чаще. Во-первых, потому что инсульт «охватывает» все большее количество людей. Во-вторых, потому что болезнь с каждым годом «молодеет». То есть все чаще люди трудоспособного, а иногда и вовсе юного возраста страдают от этого внезапно развившегося недуга.

Инсульт — часто встречающееся неврологическое заболевание. Каждый день на Земле от него страдают порядка 5 миллионов человек. Процесс происходит внезапно в результате поражения головного мозга, вызванного закупоркой кровеносного сосуда или его разрывом. В результате страдает не только головной мозг, но и те органы и части тела, за работу которых отвечал пораженный участок тканей.

Инсульт и его классификация

Очаговое поражение головного мозга, вызванное острым нарушением кровотока по его сосудам (ОНМК), называется инсультом. Для мозга инсульт — это катастрофа, случившаяся из-за сосудистой патологии или вызванная аномалиями их строения. Эта катастрофа имеет серьезные, часто тяжелые последствия, возникающие в процессе острого нарушения кровообращения, и в отдаленном будущем. Количество пациентов, имеющих стойкие неврологические нарушения, приводящие к инвалидности, достигает 80% от всех постинсультных больных. По механизму развития патологического процесса сегодня принято выделять 2 вида инсульта: ишемический, геморрагический.

Несмотря на общее название «инсульт», эти типы принципиально отличаются друг от друга не только по механизму развития патологического процесса, но и по тактике лечения. Ишемический инсульт вызван нарушением проходимости артерий, кровоснабжающих мозг. Геморрагический — связан с их разрывами. Синонимом названия этого типа болезни является внутримозговое кровоизлияние.

Спонтанные атравматические разрывы артерий с излитием крови в церебральные ткани встречаются всего у 20% больных с ОНМК, но после геморрагического инсульта летальность близка к 90%. Этот тип поражения головного мозга характерен для лиц среднего возраста и даже молодых людей. Возрастная категория пациентов, чаще страдающих от этого типа инсульта, — это трудоспособные лица в возрасте 40-55 лет. Внутримозговые (внутричерепные) кровоизлияния классифицируют в зависимости от места образования гематомы:

  • вентрикулярные (внутрижелудочковые, ВЖК);
  • субарахноидальные (САК, кровоизлияния в полость между мозговыми оболочками: паутинной и мягкой, то есть в подпаутинное пространство);
  • паренхиматозные (непосредственно в ткани мозга);
  • смешанные.

В течении болезни принято выделять этапы: острейший, острый, восстановительные (ранний и поздний). Те симптомы патологии, которые не регрессировали в течение 2 лет с момента спонтанного разрыва сосуда, считаются стойко сохранившимися, или резидуальными. Симптомы, которые будут преобладать в клинической картине болезни, зависят от локализации очага.

Этиология и патогенез болезни

Наиболее частой причиной спонтанных кровоизлияний в ткани мозга являются обострение гипертонии на фоне чрезмерного эмоционально-психологического напряжения и Болезнь Бинсвангера, или ЦАА/ААГМ (церебральная, то есть затрагивающая сосудистую систему головного мозга, амилоидная ангиопатия). ЦАА редко диагностируется прижизненно, патологический процесс связан с отложением амилоидного белка на стенках сосудов с высоким риском разрыва их стенок. Гипертонический инсульт (апоплексия) связан с изменением сосудистой стенки вследствие длительного течения болезни. При гипертоническом кризе стенки сосудов разрываются, и образуются мелкоточечные кровоизлияния. Затем эти очаги могут сливаться, образуя крупные гематомы.

Причинными и сопутствующими факторами развития патологического процесса могут быть заболевания сосудов (приобретенная либо врожденная аневризма сосудов мозга), церебральный атеросклероз, болезни соединительной ткани системного характера и крови, злоупотребление наркотическими веществами (амфетамин или кокаин), лечение (особенно бесконтрольное) фибринолитиками и антикоагулянтами, авитаминозы и интоксикации.

Клиника геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт головного мозга начинается остро, в превалирующем большинстве случаев на фоне резкого скачка АД. Пациент жалуется на сильнейшие головные боли, головокружения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Затем быстро развиваются очаговые симптомы, которые зависят от места образования очага. После этого резко снижается уровень бодрствования. Это может быть и умеренная оглушенность, и кома. Для субкортикальных гематом характерен приступ, похожий на эпилептический припадок.

Очаговая симптоматика может быть самой разнообразной. Чаще всего отмечаются гемипарезы и лобная симптоматика (когнитивные расстройства, нарушения самокритики и оценки собственного состояния, речи, чувствительности).

При наблюдении за пациентом в момент приступа можно заметить:

  • глазные симптомы: «закатывание» глаз;
  • похолодание кожных покровов;
  • симптом паруса или курения трубки (отдувание щеки в такт дыханию), этот признак наблюдается на противоположной стороне по отношению к очагу;
  • опущение уголка рта;
  • учащение дыхания, его затруднение и хриплый вдох;
  • самопроизвольный отход мочи;
  • гиперемию лица;
  • пульсацию (заметные колебания стенок) крупных шейных сосудов;
  • на стороне поражения рефлексы сохранены, на противоположной отсутствуют, мышцы атоничны.

При кровоизлиянии в левое полушарие у пациента нарушается память и речь, страдает способность к логическим построениям и анализу событий. Наблюдается нестабильность психики и стойкие когнитивные нарушения. Правая сторона тела может быть атоничной.

Если гематома образуется в правом полушарии, пациент страдает от изнуряющей бессонницы, нарушен глотательный рефлекс, работа вестибулярного аппарата, возможна потеря зрения. При подобных инсультах нарушается чувствительность тела. Возможны спазмы конечностей, особенно страдает левая часть тела. У больных с левосторонним инсультом часто нарушается психика.

Наиболее тяжелыми для пациента являются первые 2-3 недели с момента спонтанного излияния крови в мозг, потому что прогрессирует отек органа, смещаются его структуры. По этим причинам наступает большая часть смертей в результате инсульта. Сколько при таком инсульте можно прожить, ответить сложно, и это зависит от многих факторов. К дислокации (смещению) и отеку мозга могут присоединиться либо обостриться соматические патологии (почечные нарушения, диабет, болезни печени и т. д.). К концу месяца у выживших больных уменьшаются общемозговые симптомы. В клинике преобладающими становятся очаговые симптомы и их последствия. Именно они и определяют степень инвалидизации пациента.

Наиболее тяжелыми считаются геморрагические инсульты, протекающие с прорывом крови в систему желудочков. В результате такого прорыва у пациента развивается перегрев, судороги, менингиальные и стволовые симптомы. Течение болезни тяжелое, смертность близка к 90%.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании осмотра пациента и по результатам МРТ. МРТ — это золотой стандарт для диагностики заболеваний мозга. Современная медицина считает, что одной клиники для того, чтобы выставить правильный диагноз, недостаточно, нужна верификация аппаратным методом. Иногда для постановки диагноза используют КТ или спиральную КТ. В процессе лечения желательно делать повторное КТ-обследование для контроля за состоянием гематомы. В некоторых случаях пациентам назначают люмбальную пункцию. При геморрагическом инсульте в ликворе может содержаться примесь крови. При подозрении на разрыв аневризмы необходимо проведение ангиографии.

Важно при постановке диагноза дифференцировать геморрагический инсульт от ишемического. Важным моментом дифференциальной диагностики является определение типа гематомы. То есть произошло кровоизлияние в результате повышения АД либо по другой причине. Нужно отличать, в какую область были кровоизлияния — в ишемический очаг либо в опухолевые ткани.

Благодаря этому исследованию можно выявить, насколько велика гематома, и где она расположена. По результатам этого обследования, после оценки состояния пациента неврологи и нейрохирурги принимают решение о необходимости оперативного лечения или достаточности консервативного. Оперативное удаление гематомы проводится транскраниальным методом или с помощью стереотаксической аспирации. Последний метод более щадящий, но чаще после него гематомы рецидивируют. При прорыве крови в желудочки может потребоваться их дренирование.

Лечение инсульта нужно начинать как можно раньше, от этого зависит жизнь пациента и его функциональность. Консервативная терапия этой патологии проводится неврологом и заключается в стабилизации нарушенных функций (дыхательной, сердечной) и борьбе с отеком мозговых тканей. Уменьшение отека достигается применением гемостатиков и средств, улучшающих состояние стенок сосудов. Важным моментом терапии инсульта является стабилизация АД (желательно на уровне 130/80 мм. рт. ст.).

После такого инсульта на этапе реабилитации пациенту понадобится помощь специалистов разного профиля:

  • логопеда для восстановления речи;
  • физиотерапевта для восстановления двигательных навыков и способности к самообслуживанию;
  • психиатра и психотерапевта для психологической коррекции и реабилитации.

Прогноз и качество жизни

После геморрагического инсульта прогноз неблагоприятный. Исходя из практики, при таком виде инсульта помочь пациенту (спасти его жизнь и хотя бы частично вернуть функции к норме) можно грамотным оказанием медицинской помощи в первые 3 часа после разрыва сосуда. Именно поэтому очень важно хотя бы нескольким членам семьи иметь представление о первых симптомах инсульта. Есть хорошее мнемоническое правило, которое может помочь заподозрить инсульт (удар). Правило так и называется У.Д.А.р. У — улыбка, при инсульте она будет «кривой» односторонней. Д — поднять обе руки или обе ноги на одинаковую высоту одновременно невозможно. А — артикуляция, часто при инсульте четко произнести скороговорку и даже просто слово «артикуляция» невозможно.

При наличии одного и более признаков нужно обратиться к букве «р», то есть принять решение и вызвать Неотложную помощь. Многое в процессе выздоровления зависит от грамотности врачей «Скорой помощи», своевременного проведения неотложных мер, длительности и качества терапии в дальнейшем. Не меньше зависит от ухода близких и создания ими благоприятной психоэмоциональной обстановки дома.

Для пациентов, которые перенесли инсульт, прогноз для жизни тоже неутешителен. В 75-80% случаев наступает тяжелая инвалидизация с полной или частичной утратой целого ряда функций. Современная фармацевтическая промышленность не может предложить препараты, способные эффективно справиться с последствиями инсульта. Поэтому прогноз выздоровления будет зависеть не только от своевременности и целесообразности лечения, но и от тех усилий, которые готов прилагать сам пациент и его близкие.

Вероятность возвращения функций в полном объеме минимальна, но добиться компенсации утраченных способностей в определенной мере можно. Функции погибших в результате излияния крови клеток могут «перенять» соседние, но их нужно «натаскать» на это. Чем раньше начнется реабилитация пациента, и чем больше он примет активного участия в процессе, тем выше будет результат. Шанс частичного излечения есть, хоть и немногий, все зависит от приложенных усилий со стороны тех, кто взял на себя миссию ухода за больным.