Последствия геморрагического инсульта с правой стороны

Последствия геморрагического инсульта с правой стороны

Любые поражения и заболевания головного мозга, артерий, кровеносных сосудов и сердечной системы считаются одними из наиболее тяжело протекающими и имеющими особо опасные последствия для здоровья пострадавшего. Риск возникновения серьезных последствий этих состояний, высокая степень смертности и при наличии сопутствующих заболевание особенно тяжелое течение основной болезни — все эти проявления можно назвать особенно опасными даже для жизни больного. И инсульт геморрагический, после которого в значительной степени страдает правая сторона, последствия которого опасны — одно из патологических состояний, сопровождающихся кровоизлиянием внутрь черепа с множеством тяжелых последствий, можно отнести к разновидности заболеваний, возникающих без видимой объективной причины.

Особенностью данного поражения следует считать опасность его возникновения даже при отсутствии внешних воздействий: причины его возникновения могут существенно различаться у разных больных, интенсивность поражения напрямую зависит как от общего состояния пострадавшего, так и от наличия сопутствующих поражений организма, степени его сопротивляемости и возможностей к восстановлению. Данное поражение, как показывает медицинская статистика, является достаточно редким, однако его прогнозы в основном неблагоприятные для пострадавшего.

Описание заболевания

Общая симптоматика и характерные признаки болезни во многом схожи у разных больных, однако часть больных не обращает на них должного внимания, занимаясь самолечением, а часть вообще не получает необходимой помощи. Геморрагический инсульт особенно часто поражает людей, достигших возраста зрелости: в период начиная с 45 до 58 лет данное поражение встречается наиболее часто. У многих, у кого отмечается геморрагическая разновидность рассматриваемого поражения, отмечается гипертония и резкие перепады давления.

Геморрагический инсульт

Провоцирующие факторы, которые могут вызвать развитие инсульта, в приблизительной степени одинаковы для всех больных. Знание этих факторов и причин, вызывающих подъем артериального давления и повышает вероятность риска образования гематом различного размера в тканях мозга, которые ею сдавливаются, снижая качество работы мозга, вызывая отек тканей. Пусковым толчком для развития кровоизлияния внутри черепа обычно становятся сильные стрессовые ситуации, перенапряжения и нервные срывы, а также резкие скачки артериального давления.

Природа данного поражения продолжает изучаться медиками, механизм и схема распространения геморрагического инсульта может существенно различаться у разных больных. Однако причины, которые наиболее часто провоцируют его, схожи, и знание их позволяет предупредить возникновение таких ситуаций, которые могут вызвать нарушение целостности кровеносных сосудов внутри черепа.

Причины развития

К наиболее частым причинам такого патологического состояния, как геморрагический инсульт, следует отнести следующие:

  • повышенное артериальное давление. Именно гипертензия особенно часто приводит к значительному ухудшению состояния кровеносных сосудов, провоцируя их повышенную ломкость и проницаемость, что зачастую становится причиной кровоизлияния в ткани головного мозга;
  • врожденные дефекты кровеносной системы, которые проявляются в отсутствии промежуточных каналов и сосудов с меньшим размером диаметра между венами и артериями;
  • поражения кровеносных сосудов головного мозга — например, атеросклероз, при котором на стенках капилляров образуются бляшки, мешающие нормальному движению крови. Воспалительные явления, которые сопровождают усугубление атеросклероза, также способствуют повышению ломкости капилляров, что может стать причиной кровоизлияния и инсульта;
  • прием определенных лекарственных препаратов — например, средств, которые стимулируют разжижение крови;
  • аневризмы в тканях головного мозга — участки с расширенными кровеносными сосудами, которые образуются вследствие потери тонуса их стенками.

Перечисленные факторы отрицательно воздействуют на состояние кроворегулирующей системы головного мозга, при этом геморрагическая разновидность инсульта, поражая преимущественно правую сторону, заметного влияния на другую не оказывает: левая сторона в меньшей степени подвержена негативным изменениям. При значительных негативных изменениях в правой стороне следует говорить о возникновении гематомы в левой части мозга, при выявлении негативных изменений справа — о месте расположения кровоподтека справа.

Высокое давление

На вероятность возникновения геморрагического инсульта влияют также такие факторы, как малоподвижный образ жизни, недостаточность подвижности и физической активности на протяжении дня, курение (именно этот фактор особенно негативно воздействует на состояние кровеносных сосудов головного мозга и общее состояние кровеносной системы человека), беременность и роды, а также наличие и частота повторений стрессовых ситуаций.

Проявления и последствий геморрагического инсульта достаточно разнообразны, у разных больных они могут проявляться по-разному. Однако все они вносят в жизнь больного значительное количество неудобств, потому своевременное обращение в медицинское учреждение позволит избежать резко негативных последствий данного состояния и последствий для здоровья.

Проявления и последствия

На последствия данного состояния большое влияние оказывают такие факторы, как возраст больного, его сопротивляемость и способность к восстановлению. Однако даже при хороших остальных показателях всех остальных систем негативное воздействие произошедшего инсульта геморрагического типа велико.

К особенно характерным результатам и проявлениям рассматриваемого состояния следует отнести следующие:

  • потеря полная или неполная (частичная) возможности двигаться. Например, у многих больных в ближайшее время после диагностированного инсульта геморрагического характера отнимается часть тела, вторая же часть тела остается частично подвижной. В значительной степени страдает та часть тела, которая является противоположной стороне кровоизлияния;
  • высока вероятность проявления асимметрии на лице. При этом асимметрия отмечается на той же половине тела, в которой произошло кровоизлияние, а паралич тела (частичный или полный) — на противоположной;
  • восприятие и воспроизведение речи. Многие пострадавшие после геморрагической разновидности инсульта с трудом говорят, параллельно может возникать трудность как с произношением некоторых звуков, так и целых слов, а также предложений;
  • при расположении места образования гематомы в определенной части черепа вероятно возникновение определенного нарушения в интеллектуальных способностях больного. Так, при расположении гематомы в височной части часты изменения в проявлении эмоций, при расположении в лобной части черепа — искажение речи.

Изменение в настроении после инсульта

Перечисленные негативные изменения в значительной мере понижают качество жизни пострадавшего, а устранение их потребует значительного количества усилий при проведении лечения. Как любое другое поражение, геморрагический инсульт в большей степени подвергается лечению в течение трех часов после наступления кризиса. Потому любые нарушения, которые характерны при его наступлении, следует рассматривать как необходимость срочного обращения за медицинской помощью.

Внешние проявления

И чтобы вовремя среагировать на первые внешние проявления такого состояния, как геморрагический инсульт, следует знать, каким образом проявляется данное патологическое состояние.

К характерным проявлениям данной патологии относятся:

  • появлении ощущения тошноты;
  • головокружения;
  • появление перед глазами «мушек» и кругов;
  • рвота;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • затруднения с пониманием и воспроизведением речи;
  • онемение (частичное или полное) части тела или лица;
  • головная боль, которая постоянно усиливается;
  • парезы;
  • потеря сознания.

Перечисленные проявления являются характерными для человека при геморрагическом инсульте, находящегося в сознании. Однако при любых промедлениях отмечаются такие изменения, как впадение в кому, когда отмечается отсутствие реагирования на любые внешние раздражители, состояние, близкое ко сну наяву: глаза открыты, имеются базовые рефлексы(глотательный, реагирование зрачков на яркий свет), однако отсутствует сознание. Такое состояние особенно опасно, поскольку требует незамедлительной помощи квалифицированного медицинского персонала.

Онемение

Кому следует считать особенно опасным для жизни пострадавшего состоянием: вероятность летального исхода особенно высока именно при наступлении во время геморрагического инсульта комы. При этом отмечается увеличение количества вещества головного мозга, чрезмерное насыщение его тканей кровью, развитие отека тканей и вследствие этого выраженные негативные изменения в процессах обмена и распределения веществ, происходящих в тканях мозга, его кислородном голодании. Самостоятельное выведение больного из коматозного состояния в домашних условиях нереально, достаточно сложно оно и в условиях специализированного учреждения, предпочтительно в отделении реанимации. Кома может быть четырех основных стадий; следует знать, что первая стадия в лучшей степени поддается устранению, четвертая же стадия считается наиболее безнадежной.

Высокая степень смертности после перенесенного геморрагического инсульта (порядка 60% случаев) позволяет отнести это заболевание к одному из наиболее опасных для человека. Наряду с изменениями, которые вызывает геморрагический инсульт, высока вероятность получения пострадавшим инвалидности. Это связано с большим количеством последствий, которые могут возникнуть после перенесения данного патологического состояния тканей мозга.

Методика лечебного воздействия

При выявлении геморрагического инсульта следует немедленно вызвать специалистов-медиков, которые смогут вывести больного из коматозного состояния и предотвратят вероятность летального исхода.

К методам лечебного воздействия после перенесенного инсульта геморрагического типа следует отнести:

  1. Хирургическое вмешательство, которое показано при лобных или латеральных излияниях крови, в случае возникновении гематом среднего либо большого размера в области мозжечка, также расположенные в стволе мозга, а также при ухудшении основных показателей организма.
  2. Консервативная терапия может показывать положительные результаты при неизменяющемся состоянии пострадавшего, при незначительном размере образовавшихся гематом.

Методы нехирургического воздействия позволяют ускорить стабилизацию текущего состояния пострадавшего, устранение основных проявлений инсульта геморрагического типа. В этом случае используются следующие медикаментозные средства:

  • гипотензивные препараты — к ним относятся селективные бета-блокаторы различной природы действия (относятся Эсмолол, в меньшей степени Бетаксолол, Метаксолол) и бета-блокаторы неселективного характера (сюда следует причислить Соталол, а также препарат Надолол);
  • антагонисты кальция, которые относятся к первому и второму поколению;
  • гипотензивные препараты и спазмолитики последнего поколения (Но-Шпа, в несколько меньшей степени Дротаверин, а также Папаверин и Нитроглицерин);
  • ингибиторы АПФ — фосфинильной, карбоксильной и фосфогилрильной групп.

Также для максимально комплексного воздействия следует применять витаминные комплексы, ускоряющие процессы заживления и устранения воспалительных явлений в тканях головного мозга, спазмолитические и слабительные препараты, ноотропные и кровоостанавливающие медикаментозные средства.

Самостоятельное устранение последствий геморрагического инсульта практически не приносит положительных результатов, отрицательным же результатом становятся запущенное состояние и повышенные сложности в ходе проводимого лечения. При этом риск летального исхода, если произошло значительное замедление начала лечения, вырастает. Потому при диагностировании инсульта геморрагического типа развития следует обязательно обратиться за профессиональной помощью медиков.

Реабилитация после геморрагической разновидности инсульта

Перенесенное поражение с образованием гематомы любого размера в головном мозге оказывает выраженное негативное влияние на общее состояние работы организма пострадавшего, кровеносные сосуды, артерии и систему кровообращения в целом. После него человек нуждается в длительном периоде реабилитации, которая включает в себя как изначальное восстановление основных функций, так и дальнейшее их поддержание.

При сильном воздействие на больного поражающего фактора болезни создается комиссия, которая определяет больного как временно нетрудоспособного. Далее по фактам и результатам лечебного процесса определяется степень поражения организма и динамика восстановительного процесса. В зависимости от оценки медиками состояния больного выносится решение, присваивается ли ему определенная ступень инвалидности либо продолжается лечебный процесс с постоянным контролем за больным.

Инвалидность больному, перенесшему геморрагический инсульт, определяется в том случае, если положительная динамика в лечении полностью отсутствует и пострадавший не в состоянии продолжать свою профессиональную деятельность. Также инвалидность определяется при отсутствии возможности больным полностью себя обслуживать на бытовом уровне. При положительной же динамике лечебного процесса и возможности возврата всех основных функций лечение продолжается по выдаваемому больничному листу.