Геморрагический шок

Геморрагический шок

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Возникновение шокового состояния всегда связано с различными нарушениями кровообращения. Так организм реагирует на стресс, когда не может управлять системами органов. Геморрагический шок вызывает внезапная и сильная кровопотеря. Учитывая, что плазма с эритроцитами является по своей сути жидкостью, подобную патологию относят к обезвоживанию.

При постановке диагноза необходимо исключить процесс медленной потери крови. Если наблюдается постепенное снижение количества жидкости в организме, то включается механизм компенсации. Шок развивается, когда кровопотеря внезапная. Органам не достаёт кислорода. Чаще всего геморрагический шок наблюдается при серьёзных травмах, во время родов и в процессе хирургического вмешательства.

Что влияет на тяжесть этого состояния?

Эффективность работы механизма компенсации зависит от следующих составляющих:

  • свертываемости крови;
  • состояния иммунной системы;
  • условий окружающей среды (кислорода больше в лесу, чем в офисе);
  • тонуса сосудов;
  • состояния нервной системы;
  • способности сердца работать в условиях нехватки кислорода.

Геморрагический шок

Человек с множеством хронических заболеваний вряд ли сможет перенести серьёзную кровопотерю. Тяжелее всего приходится тем людям, которые потеряли кровь на местности с разреженным воздухом или в помещении, где преобладает углекислый газ. В среднем у здорового человека циркулирует 5 литров крови. 75% жидкости бежит по венозной системе, поэтому от скорости адаптации вен к её потере будет зависеть выживет человек или нет.

Потеря 20% от всего объёма циркулирующей крови не позволяет быстро активизироваться компенсационному механизму. Венозное давление резко падает. Кровообращение централизуется вокруг сердца, головного мозга и лёгких. Мышцы, кишечник, кожу организм принимает за «лишних» и «отключает» от общей системы кровоснабжения. Систолических сокращений хватает только для того, чтобы подпитывать коронарные артерии. В ответ на это организм включает эндокринную, благодаря чему жидкость задерживается внутри органов. Данный процесс приводит к повышению концентрации хлоридов с натрием и уменьшению количества калия.

Степени кровопотери

Среди всех классификаций геморрагического шока наибольшее распространение получила та, в которой описываются степени потери крови. Она представлена в таблице ниже.

СтепеньОсобенности состояния
ЛегкаяПотери крови не превышают литра.
СредняяПотери крови достигают 1,5 литров, но не больше 30% от всего объема жидкости.
ТяжелаяПациент теряет 2 литра крови или 40% от её общего объёма.
Крайне тяжелаяКоличество потерянной крови превышает 2 литра.

У некоторых пациентов кровопотери могут приводить к серьёзным нарушениям работы органов, которые нельзя убрать даже экстренным переливанием крови. Смертельными считаются следующие состояния:

  • когда человек полностью теряется собственную кровь;
  • мгновенная потеря 2 литров крови;
  • потеря жидкости со скоростью 125 мл в минуту;
  • потеря в течение 180 минут 50% от общего объёма крови.

Потеря крови

Стадии геморрагического шока определяются после оценки клинического состояния пациента и состава его крови. При легкой недостаточности наблюдается незначительное повышение частоты сердечных ударов. Температура кожи очень быстро понижается. При средней степени частота сокращений сердца увеличивается, давление падает, диурез снижается. При тяжёлой степени наблюдается сильная гипотония и аритмия. Пациент теряет сознание.

Причины

Геморрагический шок всегда возникает из-за кровопотери. Она является единственной причиной, почему пациент впадает в это состояние. У детей часто возникает травматический шок, когда уровень потери жидкости невысокий, но из-за психологической составляющей маленький пациент испытывает все симптомы последних стадий недуга. Данной разновидностью шока сопровождают ожоги, трещины и переломы костей. Шок случается в гинекологии во время тяжёлых родов или при осложнениях после них. Кровотечение вызывает:

  • прерывание беременности;
  • досрочные роды;
  • разрыв матки;
  • досрочная отслойка плаценты;
  • маточная гипотония;
  • предлежание плаценты.

У женщин кровотечения осложняются врожденным заболеваниями, поэтому носят более тяжёлый характер.

Как проявляется данное состояние?

Клиника геморрагического шока определяется степенью кровопотери пациента. Первые симптомы патологии – слабость, сухость во рту и головокружения. Когда объём крови падает на 20-30%, больной теряет сознание. На первой стадии пациент нормально отвечают на вопросы, наблюдается понижение температуры конечностей и артериального давления. Сердцебиение учащенное. Диагноз ставят, оценив следующие показатели пациента:

Осмотр пациента

  • окраску кожных покровов и видимых частей слизистых;
  • состояние пульса;
  • количество выделяемой мочи;
  • уровень давления;
  • частоты дыхательных циклов.

На второй стадии у больного наблюдается заторможенность сознание. Пациенту тяжело отвечать на вопросы, конечности становятся холодными, появляется липкий пот. Пульс нитевидный. Количество выделяемой мочи резко уменьшается. На последней стадии больной теряет сознание. Кожные покровы приобретают мраморный оттенок. Артериальное давление определить очень тяжело. Наблюдается сильная тахикардия.

У ребенка перечисленная выше симптоматика будет проявляться быстрее, т.к. объём крови даже в подростковом возрасте значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому важно оказать быстро первую помощь при потере крови.

Первая помощь

Учитывая, что в основе геморрагического шока лежит сильная потери крови, то необходимо сразу найти источник и ликвидировать его. Временная остановка тока жидкости возможна с помощью жгутов, но при внутренних кровотечениях необходимо хирургическое вмешательство, поэтому человека нужно очень быстро доставить в больницу.

Неотложная помощь при геморрагическом шоке также включает восполнение объёма циркулирующей жидкости. Делают это в больнице после определения группы крови и резус-фактора. Даже если вы уверены, что у вас с пострадавшим эти характеристики совпадают, не рекомендуется делать переливание в кустарных условиях. Высока вероятность развития инфекции и других осложнений. В вены ставят катетеры, чтобы обеспечить нормальную скорость вливания крови. Помощь при шоке, вызванном потерей крови, включает:

  1. Надевание на пациента кислородной маски и обеспечение доступа к кислороду.
  2. Введение обезболивающих препаратов, если наблюдается выраженный болевой синдром.
  3. Искусственная вентиляция лёгких.
  4. Согревание пациента.

Капельница

Лечение

Лечение геморрагического шока осуществляется в стационаре. Все действия направлены на то, чтобы предотвратить гибель тканей в результате потери жидкости. Лечение включает:

  • замещающие трансфузии всевозможными растворами;
  • принятие мер для полной остановки кровотечения;
  • введение антиоксидантов;
  • использование медикаментов в зависимости от степени патологии;
  • повышение температуры пациента.

Когда пациент только поступает в реанимацию, ему вводят катетер в подключичную вену. Через него вливают физраствор и Полиглюкин. Постоянно проводят замеры артериального давления и частоты сокращений сердца. Берут кровь на анализ, чтобы установить группу и резус-фактор. Когда приходят результаты анализа, приступают к переливанию донорской крови. Если после состояние пациента улучшится, приступают к вливанию белковых растворов.

Возможные осложнения

Уменьшение количества циркулирующей жидкости всегда сопровождается различными изменениями в органах. Если вовремя оказать помощь, то некоторых из них можно обратить. Самой опасной считается гипоксия. Из-за неё начинают гибнуть клетки нервной системы и мозга. Отсутствие терапии может привести к формированию неподдающихся коррекции когнитивных нарушений.

Шок сильным образом сказывается на печень и почки. Они перестают вырабатывать в достаточной степени ферменты, необходимые для свёртываемости крови. Если речь идёт о кровопотерях в результате родов, то они могут повлиять на репродуктивные функции женского организма. Также может развиться патология эндокринной системы, что приведёт к необходимости использования синтетических гормонов для нормальной работы органов.

ДВС-синдром – самое серьёзное нарушение из-за шока. В результате страдают не только сосуды, но и вся система микроциркуляции. Часто становится причиной летального исхода.