Геморрагический и ишемический инсульты

Геморрагический и ишемический инсульты

Удар – так раньше называли инсульт. Это определение наиболее точно отражает суть процесса острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Медицина классифицирует два основных вида инсульта – геморрагический и ишемический. Первый – это апоплексический удар, то есть кровоизлияние в мозг. Второй вызывает отмирание ткани мозга в результате кислородного голодания. Несмотря на объединяющее два заболевания название, это совершенно разные патологии со своими причинами, симптомами и методами лечения.

Геморрагический инсульт (ГИ)

Геморрагическая форма является более тяжелым видом инсульта с высоким показателем смертности – до 90%. Он начинается внезапно в результате сильного стресса, гипертонического криза, большой физической нагрузки. Также толчком может быть сильный перегрев на солнце, переутомление и травма. В отличие от ишемического инсульта геморрагический больше характерен для людей среднего и молодого возраста, особенно мужчин. Сегодня апоплексический удар встречается даже у 18 – 19-летних в связи с большой нервной нагрузкой во время сдачи выпускных и вступительных экзаменов.

Геморрагия (кровоизлияние) происходит из лопнувшего сосуда (разрыв аневризмы) или в результате истончения сосудистых стенок, которые пропускают в окружающие ткани плазму крови и другие ее элементы.

Разрыв аневризмы

Аневризма – это выпячивания стенки сосуда в виде мешочка, чаще всего бывает в местах разветвления мозговых артерий. По разным причинам истонченная вытянутая стенка артерии лопается, и кровь изливается в ткани мозга. В результате геморрагии образуются гематомы, вызывающие нарушение оттока венозной крови, циркуляцию ликвора между головным и спинным мозгом, отек мозга. Далее происходит смещение (дислокация мозга) и сдавливание структур его ствола, отвечающих за дыхание и сердечную деятельность.

Разрыв аневризмы

Диапедезное кровоизлияние

Диапедезное кровоизлияние – это инсульт с геморрагическим пропитыванием. Оно представляет собой выпот жидкости из небольших патологически измененных сосудов и ее проникновение в прилегающее пространство. Постепенно небольшие участки жидкости сливаются и пропитывают ткань мозга. Запускаются биохимические реакции, приводящие к накоплению жидкости и вызывающие отек головного мозга, который сжимает нервные структуры до критического состояния.

Ишемический инсульт

Он отличается от геморрагического инсульта тем, что клетки мозга гибнут из-за спазма или закупорки сосуда. Прекращение или резкое уменьшение кровотока оставляет клетки без кислорода, и они отмирают. Ишемический инсульт составляет около 80% всех случаев ОНМК. Основная масса больных – люди пожилого возраста.

Острейшая стадия ишемии имеет несколько исходов. Положительная динамика в течение трех недель позволяет говорить о малом инсульте. При обширном инфаркте мозга возможна стабилизация состояния с отсутствием отрицательных и положительных изменений. Отрицательная динамика может привести к остановке дыхания и смерти.

Нарушение кровоснабжения мозга происходит по нескольким причинам – закупорки сосуда тромбом или жировыми клетками (например, разрушившейся склеротической бляшкой). Эмболия (закупорка) также может быть микробной, когда бактерии оседают на стенках сосудов и вызывают его воспаление с образованием гнойничков. Сужение сосуда с полным перекрытием просвета (окклюзией) вызывается атеросклеротическими отложениями на его стенках.

Типы инсультов

Геморрагическая трансформация инфаркта мозга

Иногда на острейшей стадии происходит геморрагическая трансформация ишемического инсульта (ГТИИ). На участках обширной ишемии происходит кровоизлияние. Главным провокатором является высокое артериальное давление. Такое развитие событий характерно в 40 – 70% случаев инфаркта мозга. В зоне ишемического поражения наблюдаются крошечные кровоизлияния. Они никак не проявляются клинически, пока не начинают сливаться в более крупные очаги, образуя гематомы. После применения препаратов, растворяющих тромбы, появляется риск крупного кровотечения. Он соразмерен величине ишемического участка – чем он больше, тем выше риск геморрагии. В случае ГТИИ развивается картина геморрагического инсульта.

Причины геморрагического инсульта

Список причин, вызывающих геморрагический инсульт, возглавляет гипертония. Разрыв аневризмы происходит на пике повышенного давления. Для диапедезного кровоизлияния оно является провоцирующим фактором, постепенно приводящим к патологическому изменению сосудистой стенки. Другие пусковые механизмы геморрагического инсульта:

  • системные заболевания;
  • мальформации (врожденные аномалии) сосудов головного мозга;
  • травмы;
  • новообразования в головном мозге;
  • общее заражение крови;
  • интоксикация организма на фоне почечной недостаточности;
  • изменения сосудов головного мозга, вызванные воспалениями.

Лечение инсульта

Все перечисленные болезни и патологии ведут к нарушению функции эндотелия – внутренней оболочки артерий. При гипертонии они испытывают постоянную повышенную нагрузку и на них образуются аневризмы.

Причины ишемического инсульта

Отличия ишемического от геморрагического инсульта заключаются и в причинах, их вызывающих. Основные факторы риска принято делить на две категории – изменяемые и неизменяемые. К причинам, на которые невозможно повлиять, относятся возраст, пол (для мужского риск выше), наследственность. К причинам, которые можно устранить, относятся заболевания и состояния:

  • гипертония и атеросклероз:
  • диабет и ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • прием противозачаточных таблеток.

Если контролировать течение болезни, то риск инсульта значительно уменьшается.

Симптомы

Еще одна разница между инсультами – это симптоматика. При геморрагическом инсульте признаки проявляются стремительно:

  • очень сильная головная боль, резкая как удар;
  • светобоязнь;
  • пульсация в голове;
  • боль при вращении глазами;
  • паралич конечности с одной стороны;
  • нарушение сознания вплоть до комы.

Сильная головная боль

Эпилептическое начало сопровождается судорогами, хриплым дыханием, пеной изо рта, возможно с кровью. Со стороны поражения зрачок будет расширен, с противоположной стороны наблюдается птоз (опущение) века и уголка рта. Взгляд блуждающий, не фокусируется или направлен в сторону поражения. Если кровоизлияние затрагивает большую площадь, оно сопровождается сбоем работы сердца, дыхания и различными синдромами с нарушением двигательной активности и чувствительности.

Ишемический инсульт отличается постепенным нарастанием симптомов:

  • слабость в конечностях, невозможность сделать даже небольшое движение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • «вязкость» речи;
  • ощущение ползающих мурашек по телу;
  • выпадение полей зрения или двоение в глазах;
  • выпадение памяти;
  • трудность глотания.

Такие симптомы характерны для ишемии правого полушария мозга. Если поражен височный участок, у медиков могут возникнуть проблемы с диагностикой, так как больной отказывается общаться, впадает в депрессию и у него нарушается логическое мышление.

Общие признаки характерные для обоих видов ОНМГ:

  • возможная потеря сознания;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенная потливость и чувство жара;
  • потеря координации;
  • сильная головная боль.

Симптомы зависят от размера и области поражения мозга.

Лечение

Геморрагический и ишемический инсульт отличаются тактикой лечения. При ишемии усилия врачей направлены на восстановление утраченных функций, в первую очередь дыхания и сердечной деятельности. Лечебные мероприятия предусматривают нормализацию водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, защиту от необратимых изменений структур мозга, уменьшение его отека.

При геморрагическом инсульте больной помещается в нейрохирургическое отделение, где делается операция по удалению гематомы. От геморрагического инсульта также проводят лечение препаратами для нормализации артериального давления, восстановления микроциркуляции и дыхания. Применяется лечение антиоксидантами.

Знание первых признаков инсульта помогает оказать своевременную помощь и избежать тяжелых последствий и даже гибели больного.