Галлюцинации после инсульта

Галлюцинации после инсульта

Галлюцинации после инсульта – явление распространённое. Многие люди думают, что с нарушением восприятия реальности могут столкнуться только психопаты или шизофреники, но это далеко не так. В результате серьёзных черепно-мозговых травм или гипоксии у людей могут возникать странные видения. При инсульте их появление обусловлено тем, что некоторые части мозга повреждаются из-за приступа. Самостоятельно пытаться избавиться от галлюцинаций не стоит, т.к. они всегда являются свидетельством серьёзных проблем в трофике нейронных тканей. Заниматься их лечением должны врачи.

Что подразумевается под галлюцинациями после инсульта?

Механизм развития зрительных и голосовых галлюцинаций до конца до сих пор не изучен. У больных после инсульта чаще всего возникают проблемы со зрительным восприятием реальности. Главная проблема заключается в том, что бороться с этой патологией очень тяжело. Назначенные медикаменты не всегда могут решить проблемы восприятия, а некоторые сегменты мозга даже при длительной терапии не смогут восстановиться полностью.

Под классическими галлюцинациями понимаются видения, которые появляются вне зависимости от внешних раздражителей. Однако с больными, перенесшими инсульт, всё наоборот. Они начинают видеть странные образы, когда подвергаются воздействию каких-либо раздражителей. Впрочем, видения не всегда могут быть пугающими или странными. У некоторых пациентов объектом галлюцинаций является близкий человек. Выделяют следующие типы постинсультных галлюцинаций:

  1. Истинные. Когда объект видения изначально был частью нормального психического пространства пациента. Возникать у нормальных с психической точки зрения людей они не могут.
  2. Ассоциированные. Когда образы создаются под воздействием голосовых видений. К примеру, пациенту какой-то человек внутри его подсознания сообщает о том, что сейчас перед ним появится видение.
  3. Функциональные. Возникают под действием какого-либо определённого раздражителя: шума машины, ветра и т.д.
  4. Экстракампинные. Видения выходят за единое чувствительное поле. Больной начинает воспринимать себя со стороны.
  5. Псевдогаллюцинации. Видение имеет определенное место в психической системе пациента.
  6. Рефлекторные. Помимо одного анализатора, к примеру, визуального, происходит раздражение других анализаторов.

Галлюцинации после инсульта

Перечисленные выше типы чаще всего встречаются после инсульта. Лечить их самостоятельно нельзя. Если после выписки вы обнаружили у себя одну из разновидностей этой патологии, немедленно обратитесь к врачу. Не нужно думать, что дополнительный отдых поможет вам прийти в себя. На самом деле это не так. Без лечения избавиться от галлюцинаций практически невозможно.

Какими бывают истинные галлюцинации?

Несмотря на то, что у абсолютно здоровых психических людей данная патологию не встречается, после инсульта её появление считается относительно нормальным. Психика была перегружена, часть мозга повреждена, поэтому состояние ЦНС тоже изменяется. Истинные галлюцинации бывают следующих типов:

  • Зрительные. Встречаются чаще всего. У пациентов возникают проблемы с визуальным восприятием мира.
  • Акустические. Больные слышит звуки, когда их нет, или в шуме улавливает человеческую речь.
  • Вкусовые. Пациент страдает от появления противного привкуса.
  • Обонятельные. Больному кажется, что где-то рядом пожар и т.д.
  • Тактильные. Человеку кажется, что кто-то касается его тела.
  • Соматические. Пациент жалуется на наличие каких-то микроорганизмов в органах или под кожей.
  • Вестибулярные. Чаще всего возникают из-за повреждения мозжечка. Человеку кажется, что его тела вращается или летит.
  • Комплексные. Считаются довольно распространёнными. Сопровождаются признаками воздействия на несколько анализаторов.

Данные проблемы с восприятием окружающего мира часто совмещаются вместе с бессонницей или депрессией. Также у пациентов, страдающих от галлюцинаций, наблюдается чрезмерно высокий уровень агрессии. Они часто недружелюбны, замкнуты в себе. Поэтому врачи при лечении этой патологии в первую очередь стараются нормализовать сон и настроение больного.

Возникновение галлюцинаций

Почему возникает эта проблема?

Главная причина появления после инсульта галлюцинаций заключается в обширном повреждении мозга. Обменные процессы внутри ЦНС нарушаются, что приводит к изменению личности пациента. При нормализации мозгового кровообращения они частично решаются, но галлюцинации таким методом устранить не получится. Также играет роль личность больного.

У некоторых пациентов галлюцинации являются чисто психологической проблемой и связаны со стрессом, который они испытали. На фоне депрессии и невроза может появится излишняя вспыльчивость, агрессия. Родственники некоторых людей предполагают, что сеансы у психолога смогут полностью решить эту проблему и сделать человека более спокойным. Отчасти это так, если речь идёт о человеке, который изначально был флегматичного или сангвинического темперамента. Но у холерика полностью убрать излишнюю агрессию не удастся.

Как ведёт себя человек с этой проблемой?

Некоторые пациенты, которым диагностировали галлюцинации, впадают в панику и начинают считать, что они перестали быть полноправными членами общества и больше не смогут нормально реагировать на окружающий мир. Во-первых, такие выводы являются преждевременными, а во-вторых, данный настрой совсем не поможет лечению.

Человек, перенесший инсульт и страдающий от галлюцинаций, может адекватно реагировать на окружающую среду. Многие больные даже осознают, что они видят мнимые образы и могут отличать их от реальных. Главным недостатком является нестабильность состояния. При малейшем колебании настроения человек начинает считать, что появившееся видение реально, и какие-либо иллюзорные ощущения полностью исчезают. Человек с галлюцинациями совершает следующие действия, которые помогут выявить обострение его состояния:

  • пристально вслушивается в звуки;
  • активно размахивает руками;
  • нападают на окружающих или пытаются сломать предметы;
  • ведут диалог с внутренними голосами;
  • сильно выражают эмоции.

Больные находятся во власти собственных иллюзий. Они считают, что другие люди должны разделять их видения, поэтому не пытаются как-либо скрывать факт их наличия. Без лечения у таких пациентов может развиться раздвоение личности, т.к. они часть времени проводят в реальном мире, а часть времени в мире иллюзий.

Как отличить постинсультные видения от других осложнений?

Некоторые не в меру впечатлительные пациенты считают, что у них галлюцинации при изменении резкости зрения или проблемах с дыханием. Если были задеты зрительные центры во время приступа, то всевозможные пятна на объектах и небольшое изменение резкости являются нормой. На фоне повреждений зрительных центров могут возникать иллюзии, но они носят кратковременный характер, а изменения в резкости зрения весьма константы.

Нарушения дыхания – более серьёзная проблема в постинсультный период. Если во время приступа были повреждены мозговые центры, отвечающие за работу лёгких, то ощущение удушья будет относиться к разряду физических, а не психологических проблем. Выявить это поможет круглосуточный мониторинг в больнице.

Способы лечения постинсультных галлюцинаций

Самостоятельно приступать к терапии этого явления не стоит, даже если обнаружили вы его после выписки, и кто-то из близких друзей галлюцинации успешно поборол с помощью таблеток, которые навязчиво советует вам. Во-первых, вполне возможно, что возникающие иллюзии являются симптомом какой-либо скрытой патологии мозга. Во-вторых, лекарства, которые использовали ваши родственники или друзья, с очень низкой вероятностью смогут подойти вам. Постинсультные галлюцинации лечат следующими способами:

  • путём госпитализации в стационар и отслеживания состояния больного (в тяжёлых случаях);
  • назначением антипсихотических лекарств и нейролептиков;
  • индивидуальной и групповой психологической терапией;
  • назначением препаратов, улучшающих трофику конкретных пострадавших в результате инсульта отделов мозга.

Если больной сильно буйствует во время приступов или не может отличить иллюзии от реальности, его направляют в психиатрическую лечебницу. Там под наблюдением врачей человеку дают препараты, нормализующие его психическое состояние. Обязательной является повторная диагностика мозга для исключения риска развития серьёзных патологий.

Препараты для лечения психических расстройств

Антипсихотические лекарства и нейролептики подбираются индивидуально для каждого пациента. Учитывается не только общее состояние больного, но и его индивидуальные реакции на конкретные вещества. Также берутся в учёт те лекарства, которые пациент принимает в конкретный момент времени.

Посещение психолога

Психологическая терапия – отличный выход для людей, впавших в сильную депрессию из-за перенесённого инсульта или демонстрирующих нестабильное поведение. Специалист поможет разобраться с тем, что стало причиной таких изменений психики и поможет побороть внутренние проблемы пациента. После нормализации состояния больному показана групповая терапия. Она поможет легче социализироваться после инсульта.

Лекарства для усиления мозгового кровообращения

Препараты, улучшающие трофику мозга, помогут, если галлюцинации спровоцированы повреждением какого-либо конкретного отдела. Местное улучшение кровообращения поможет уменьшить частоту появления иллюзий. По мере восстановления нейронных сетей у таких пациентов связь с реальностью улучшается, а галлюцинации быстро начинают сходить на нет.