Что чувствует человек при инсульте?

Что чувствует человек при инсульте?

Многие знают, что чувствует человек при инсульте. Резкая боль в голове, судороги и неприятные ощущения в конечностях часто являются симптомами приступа. Но мало кто в курсе, что при удачном исходе (если человек не стал парализованным) болевые ощущения не покидают пациентов. Они так и продолжают преследовать больных. Прекратить боль можно, если нормализовать кровообращение мозга, но сразу после приступа это удаётся редко.

Какие проблемы встречаются чаще всего?

Головные боли после инсульта являются самым распространенным явлением. Связано это с тем, что заболевание поражает нервы. Лечащие врачи относят этот симптом к нейропатическим, т.к. он напрямую зависит от степени разрушения нервных клеток и нейронов. По этой причине боли проявляются как в процессе, так и после приступа. Если начать лечить данное проявление сразу после перенесенного инсульта, то избавиться от болей получится в течение одного-двух месяцев. Эффективность лечения зависит от того, какой тип заболевания перенес пациент:

  • ишемический;
  • геморрагический;
  • субарахноидальный.

Инсульт

Последняя разновидность недуга считается самой тяжелой. После неё пациенты восстанавливаются годами, но полностью стабилизировать кровообращение не получается. Ишемическая форма заболевания характеризуется умеренным болевым симптомом. Но иногда больные жалуются на то, что им сложно прогладывать пищу, тяжело говорить и в целом они чувствуют себя плохо.

Геморрагическая форма также проявляется умеренной болью и подавленным состоянием. Депрессия, возникающая после кризиса, является одним из факторов, провоцирующих постоянные мигрени. Поэтому симптоматические препараты практически не действуют на неё. В случае эмоционального напряжения приступы начинают усиливаться. Иногда боль провоцируют некоторые лекарства, которые назначают врачи для ускоренного восстановления пациентов. При нейропатических болях пациенты ощущают следующее:

  • жжение;
  • зуд;
  • ощущение будто бы по спине или другой части тела проходит электрический ток;
  • покалывание;
  • мурашки;
  • стреляющие боли.

Но боли в ноге после инсульта не являются единственной проблемой. Проблемы с равновесием встречаются куда чаще и являются более опасными симптомами недуга, чем можно предположить. Пациенты не только не могут передвигаться по прямой линии, но и ровно стоять. В 70% случаев это является следствием мышечного пареза, но иногда виной всему становится разрушение сектора мозга, отвечающего за баланс тела. По этой же причине у пациентов чешется рука, нога или другая парализованная часть.

Покалывание в руках

Сложности с глотанием возникают где-то у половины пациентов. Главная проблема заключается в том, что данный признак появляется время от времени. Он создаёт опасность для жизни пациента, т.к. еда может попасть в дыхательное горло. Поэтому пить и есть самостоятельно больные могут начинать только после того, как врач убедиться, что у них нет проблем с дыханием.

Примерно 90% пациентов после инсульта недели 2-3 испытывают сильную усталость. Это состояние считается относительно нормальным, т.к. мозг её восстанавливается после кризиса. Опасным симптом становится, когда появляются проблемы со сном. Пациент не только испытывает усталость, но и перестаёт отдыхать. В таких ситуациях врачи прописывают успокоительные препараты и лекарства для стабилизации сна.

Проблемы со зрением и речью

В первые несколько дней после кризиса многие пациенты не могут произносить слова и выстраивать фразы. У некоторых возникают проблемы с пониманием устной и печатной речи. Афазии не являются редким явлением при инсультах, но именно их лечением врачи занимаются в первую очередь. По тому, насколько проявляется этот симптом можно определить степень поражения головного мозга.

Страшнее, когда повреждаются сегменты мозга, отвечающие за обработку зрительной информации. Часто после кризиса больные не могут сфокусировать взгляд на каком-нибудь объекте или часть обозреваемого участка выпадает из фокуса. Родственники пациента считают, что он психически не здоров, т.к. он съедает блюда только с одной стороны тарелки или берут таблетки с одной стороны упаковки. Всё это связано с тем, что сегменты мозга, отвечающие за зрение повреждены. Поэтому важно врачу сразу диагностировать данную патологию и проинформировать об этом родственников пациента, чтобы избежать предвзятого отношения к нему.

Нарушение речи при инсульте

Интерпретационные и запоминающие способности после кризисов часто снижены. Больные не могут правильно назвать время, правильно прочитать надпись на стенде, не могут вспомнить таблицу умножения. В сочетании с эмоциональной неустойчивостью это создаёт некоторые проблемы в восстановлении пациента. Некоторые больные демонстрируют усиленную восприимчивость к солнечному свету или определенным цветам.

Способы лечения осложнений

Необходимо понять, где именно концентрируются неприятные ощущения. Нужно понять после каких действий появляется болевой симптом, чтобы разработать план терапии. Обычно лечение включает следующие составляющие:

  • физиотерапию;
  • препараты против конвульсий;
  • антидепрессанты.

Некоторые больные прибегают к народной медицине, но она просто уменьшает проявление симптомов, а не устраняет их. Полностью болевые ощущения пропадут после того, как клетки мозга и нейронные связи восстановятся, но, если поражено множество сегментов, такой момент может не наступить. Препараты против депрессии и конвульсий принимают как по отдельности, так и совместно. Стабильный положительный эффект от них наблюдается на 4 неделе лечения. После этого пациенту могут прописать лекарства, улучшающие когнитивные функции.

Физиотерапия включает не только массаж тела. Часто пациентов направляют на электростимуляцию мышц, лечение теплом и сеансы физкультуры. Иглотерапия показывает неплохие результаты при восстановлении пациентов после кризисов. В целях профилактики болей следует отказаться от чрезмерно стягивающей одежды, горячих ванн и чрезмерных физических нагрузок.