Агрессия и раздражительность после инсульта

Агрессия и раздражительность после инсульта

Практически все больные, перенёсшие инсульт, проявляют агрессию и раздражительность при общении с окружающими их людьми. Многие к причинам такого поведения относят испытанный пострадавшим колоссальный стресс. Со временем такое состояние, если оставить его без внимания, развивает у окружающих, особенно родственников, состояние хронической тревожной депрессии. Но таких последствий можно избежать.

Синдром постинсультной раздражительности и агрессии давно изучен специалистами традиционной медицины, ими же разработаны действенные меры уменьшения агрессивных проявлений у пострадавших больных.

Так, результатами исследований установлено, что психологические причины агрессивного поведения скрываются в неуверенности больного в собственных силах и неудовлетворённости его потребностей, особенно в тех случаях, когда в результате инсульта были нарушены двигательные или иные функции. Кроме того, для изменения манеры поведения имеются и физиологические причины: в результате инсульта организм может прекратить выработку таких гормонов как дофамин и серотонин, отвечающих за состояние радости, удовлетворения, ощущение веселья.

Краткая характеристика проявляемого пострадавшим поведения

Состояние агрессии у пострадавших развивается постепенно и не всегда оно заключается в обидчивом поведении. Зачастую агрессия после инсульта у больного проявляет себя приступами, частота которых возрастает весной и осенью. Пострадавший может наносить окружающим удары, оскорблять их, провоцировать скандалы, а затем терять интерес к происходящему и испытывать апатию.

Нарушение сна

Если в основе отклонений от нормы поведения лежат гормональные, физиологические, причины, то распознать начало изменений можно наблюдая за поведением пострадавшего. Существует ряд общих признаков, в частности к ним относятся:

  • нарушение сна;
  • демонстрация пострадавшим эмоционально угнетённых состояний;
  • появление у больного желания окончить жизнь самоубийством или других суицидальных проявлений;
  • резкая потеря веса;
  • демонстрация больным страданий и состояний психозов.

При наличии психологических причин нервозности пострадавший считает себя для других обузой, небрежно относится к остатку своей жизни, уверен в собственной никчёмности. В таких случаях он не желает принимать меры к выздоровлению из веры в судьбу или чувства надуманной вины, которую может испытывать перед родственниками или окружающими. Это значительно усложняет ситуацию с налаживанием с ними нормальных отношений, происходит формирование подсознательного барьера, выстраивающего канву взаимного неуважения и презрительной оценки.

Что делать во время приступа агрессии

Агрессия, которую демонстрирует пострадавший, требует от окружающих его людей соблюдения специальных правил поведения, а именно:

  • необходимо обезопасить себя и больного, исключить пострадавшему доступ к режущим и колющим предметам;
  • вызвать скорую медицинскую помощь в случае острого приступа агрессии;
  • во время приступа не нужно демонстрировать больному свою панику или ответную агрессивную реакцию – это может усугубить ситуацию, вести себя с пострадавшим нужно спокойно и уверенно;
  • если приступ произошёл в тёмное время суток, не нужно выключать свет;
  • действия больного должны быть под контролем.

Приступы агрессии

Долю внимания нужно уделить условиям, которые спровоцировали приступ. Для этого в воображении необходимо восстановить ситуацию, предшествовавшую приступу агрессии, выделить те обстоятельства, которые играли в ней для пострадавшего значимую роль. В дальнейшем следует постараться воздержаться от повторения таких провоцирующих условий.

Основные методы лечения

Каждый из окружения больного, перенёсшего инсульт, задаётся вопросом: агрессия после инсульта, что делать? За ответом на этот вопрос нужно обратиться к специалистам.

Тактику терапевтического влияния определяет лечащий врач или другой профильный медик, к услугам которого пришлось обратиться в связи с проявляемой больным агрессией и раздражительностью. В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях и носит медикаментозный характер.

Применяемые современной медициной антидепрессанты способны частично восстановить нейронные связи в тканях повреждённого головного мозга, подавив когнитивные нарушения. Для влияния на агрессивные состояния путём угнетения двигательной активности больного, медиками используются атипичные нейролептики, применяемые для лечения эмоциональных расстройств.

В последнее время, если причины агрессии больного имеют психологический характер, многие врачи стали рекомендовать настрои Сытина, имеющие положительные отзывы многих пациентов и медицинских специалистов.

Несколько слов о настроях Сытина

Сытин Георгий Николаевич, учёный и автор уникального сборника так называемых творящих мыслей, объединённых в одной книге, заслужившей самые положительные отзывы. Феноменальный дар этого человека позволил создать уникальную методику психологической настройки сознания, расширить границы возможностей человеческого организма.

Исцеляющие настрои Сытина заложили основу новой медицины будущего. Их применение позволяет укрепить иммунитет и защитные силы организма, оздоровить сердце, кровеносную и пищеварительную систему. Настрои Сытина улучшают слух и зрение, развивают волю и внимание.

Секрет успеха метода Сытина Г.Н. скрывается в настройке сознания пациента, улучшении его самооценки и понимания возможностей своей самореализации. Отзывы медицинских специалистов дают основания утверждать, что настрои реально помогают угнетать у пострадавшего от инсульта негативные эмоции, излишнюю агрессию и раздражительность.