Вторичная артериальная гипертензия

Вторичная артериальная гипертензия

Пугающе высокие цифры на тонометре уже давно не являются уделом людей пожилого возраста. Гипертония молодеет не потому, что рано изнашиваются сосуды. Причиной повышенного давления все чаще становятся патологии органов, напрямую влияющих на уровень артериального давления. В этом случае его повышение является симптомом других заболеваний, то есть носит вторичный характер.

Эссенциальная и вторичная гипертензия – в чем разница?

Эссенциальная, первичная, идиопатическая – так называется гипертоническая болезнь, когда показатели артериального давления устойчиво превышают 140/90 мм ртутного столба. Термин «эссенциальная» означает истинная, то есть этиологически не связанная с другими заболеваниями. Из огромной «армии» гипертоников на нее приходится 90%.

Основное ее отличие от вторичной (симптоматической) гипертензии заключается в том, что уровень артериального давления успешно корректируется гипотензивными препаратами. Если поддерживать его в рамках целевых показателей, то она редко принимает злокачественное течение.

Вторичная гипертензия – это следствие нарушения работы органов, напрямую влияющих на артериальное давление:

  • почек;
  • надпочечников;
  • желез внутренней секреции.

Сюда же относятся нейрогенные и гемодинамические нарушения. Если в лечении первичной гипертонии главное место отводится антигипертензивным средствам, то при вторичной форме оно направлено на терапию основного заболевания.

Классификация артериальных гипертензий

Для врача определяющим признаком вторичного характера гипертензии является отсутствие реакции на применение препаратов, снижающих давление. Иногда диагноз не вызывает сомнения у специалиста уже на первом приеме и по результатам анализов, когда первичная патология выражается не только повышением давления, но и другими диагностическими признаками.

Еще одна особенность вторичной гипертонии – злокачественное течение. Если цифры систолического давления «зашкаливают» за 200 мм и плохо поддаются снижению, это сигнал доктору для проведения дифференциальной диагностики.

Дополнительные признаки, по которым можно заподозрить симптоматическую гипертензию:

  • повышение давления в молодом возрасте;
  • резкое начало тяжелой степени гипертензии (отсутствует постепенность нарастания синдрома);
  • повышение давления сопровождается паническими атаками.

Существуют симптоматические «маркеры» для каждого вида вторичной гипертензии. Для почечного генеза характерно повышение нижнего давления. Заболевания эндокринных желез дают рост как верхнего, так и нижнего давления, а нарушения кровообращения чаще поднимают верхнее.

Почечное происхождение гипертонии

Вторичная артериальная гипертензия (ВАГ) бывает двух видов — реноваскулярная, возникающая при нарушении кровоснабжения почек. Обычно она имеет тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. Второй вид — ренопаренхиматозная гипертензия, вызываемая хроническими болезнями почечной ткани (паренхимы).

Реноваскулярная гипертония

Чаще всего реноваскулярная (вазоренальная) гипертензия обусловлена атеросклеротическими изменениями в почечных сосудах. На втором месте — фибро-мускулярная дисплазия артерий. И то и другое существенно нарушает кровоток в почках. Другие причины:

  • васкулиты;
  • травмы;
  • врожденные аневризмы почечных сосудов;
  • опухоли, кисты, ангиомы.

Реноваскулярная гипертония

В ответ на недостаток питания почки начинают продуцировать фермент ренин. Ренин путем каскада биохимических реакций образует гормон ангиотензин, сужающий сосуды и поддерживающий стабильно высокое давление.

Атеросклероз характерен для мужчин пожилого возраста. Почти у половины больных обнаруживается двустороннее поражение. Фибро-мускулярная дисплазия как причина вазоренальной гипертонии характерна для женщин до 30 лет.

Гипертония начинается резким подъемом АД без реакции на гипотензивные препараты. Кроме того, у больных наблюдается:

  • склонность к падению давления при принятии вертикального положения;
  • стабильно повышенное давление без гипертонических кризов;
  • систолический шум при выслушивании почечных артерий;
  • нарушение работы почек.

Консервативное лечение проводится, если поражение одностороннее или при небольшом повышении давления. В остальных случаях проводится хирургическая операция с реконструкцией обходных сосудов для кровотока (шунтирование).

Ренопаренхиматозная гипертония

Вторичная артериальная гипертензия встречается почти у половины больных с почечными болезнями:

  • пиелонефритом;
  • гломерулонефритом;
  • поликистозом.

Симптоматическая гипертензия развивается одинаково при всех заболеваниях:

  • рост внутриклубочкового давления за счет сужения отводящих артериол;
  • увеличение объема плазмы из-за нарушения выведения жидкости из организма;
  • повышение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) при нефропатии;
  • увеличение синтеза эндотелина 1, оказывающего выраженное сосудосуживающее действие;
  • снижение депрессорной функции органа.

Ренопаренхиматозная гипертония

Хроническое течение пиелонефрита и гломерулонефрита может проявляться только повышенным давлением. При поликистозе гипертония развивается на фоне ишемии почечной ткани, пораженной кистами.

Симптоматическая почечная гипертония лечится медикаментозно с применением ингибиторов АПФ, диуретиков и сартанов (блокаторов рецепторов ангиотензина II), оказывающих еще и нефропротекторное действие.

Эндокринная симптоматическая гипертензия

Нарушение работы эндокринных желез ведет к гормональному дисбалансу. На уровень давления влияют:

  • болезнь Иценко – Кушинга, от которой чаще страдают женщины во время гормональных перестроек (пубертат, месячные, роды, менопауза, аборты и так далее);
  • феохромацитома;
  • болезнь Кона;
  • гипертиреоз, гиперпаратиреоз.

Синдром Кушинга

Повышение давления при болезни Иценко – Кушинга обусловлено повышенной продукций адренокортикотропного гормона в результате аденомы гипофиза или коры надпочечников. Гипертония имеет систоло-диастолическую форму, ее течение обычно доброкачественное, давление не поднимается до высоких цифр.

Синдром Кушинга придает больному характерный внешний вид – ожирение туловища при худых конечностях. У женщин начинается повышенный рост волос, у мужчин ухудшается сексуальная функция. Подъем давления обусловлен:

  • усиленным синтезом кортизола, активизирующего ЦНС;
  • ростом восприимчивости сосудов к сосудосуживающему влиянию адреналина и норадреналина;
  • задержкой в организме жидкости и соли;
  • повышенным синтезом ангиотензина II.

Лечение заключается в удалении новообразования, явившегося первопричиной гипертонии. При невозможности проведения операция назначается консервативное лечение для снижение синтеза кортизолоа. АД корректируется ингибиторами АПФ.

Феохромацитома

Феохромацитома – это гормональное новообразование коры надпочечников, состоящее из клеток, активно продуцирующих катехоламины, влияющие на уровень артериального давления. Если опухоль расположена на наружной стороне надпочечника, повышается синтез норадреналина. При ее внутренней локализации секретируется адреналин и дофамин.

Варианты течения гипертонии зависят от расположения новообразования:

  • адреналовая опухоль провоцирует гипертонические кризы на фоне нормального давления;
  • норадреналовая феохромацитома вызывает стабильное перманентное повышение кровяного давления.

Усиленная выработка норадреналина клинически проявляется повышением нижнего давления. Адреналин дает картину систолической гипертензии с тахикардией, повышенным потоотделением и дрожью. Резкие подъемы давления при феохромацитоме вызывают у больного возбуждение, дрожание рук, сильную тошноту с рвотой.

Температура может подниматься до 39°С, характерна тахиаритмия. Кризы начинаются спонтанно, иногда в ночное время. Проходят самостоятельно примерно через четверть часа. Лечение — только хирургическое. Положительный результат достигается почти в 90% случаев. Если оперативное лечение невозможно, давление снижается с помощью лекарств – блокаторов «медленных» кальциевых каналов, препаратов центрального действия, адреноблокаторов

Болезнь Кона

Болезнь Кона развивается при опухоли коркового слоя надпочечников. Это синдром, сопровождающийся усилением выделения альдостерона – минералокортикостероидного гормона, задерживающего воду в организме. Он способствует появлению объемозависимой артериальной гипертонии. Верхние и нижние цифры давления растут равномерно, гипертония редко протекает тяжело и дает осложнения. Дополнительные признаки:

  • снижение содержания калия в крови, что приводит к судорогам;
  • тахикардия, возможны экстрасистолы.

Выбор лечения – консервативного или хирургического – зависит от опухоли. При аденоме или карциноме проводят операцию. При диффузном разрастании лучший результат дает медикаментозное лечение.

Хирургическое вмешательство не всегда избавляет от гипертензии. Это связано с тем, что у части больных наблюдается сопутствующая эссенциальная гипертония. Лекарственная терапия основывается на применении препаратов – блокаторов альдостерона.

Заболеваний щитовидной железы

Гиперпаратиреоз – это нарушение работы паращитовидных желез, расположенных на щитовидной. Они производят паратиреоидный гормон. Его излишек отрицательно воздействует на формирование костной ткани, вымывая из нее кальций. Тогда повышается его концентрация в крови. Этот процесс обусловлен опухолью щитовидной железы.

Избыточное количество паратиреоидного гормона отрицательно влияет на почки, что приводит к образованию паратиреоидного гипертензивного фактора. 70% больных с таким диагнозом страдают от артериальной гипертензии.

При гипертиреозе повышается синтез гормонов, ускоряющих метаболизм. При этом ускоряется работа сердца, увеличивается сердечный выброс, что приводит к систолическому варианту артериальной гипертензии – верхнее давление поднимается, а нижнее может даже немного упасть.

Если повышение давление связано с наличием опухоли, применяется хирургическое лечение. Оно полностью устраняет причину ВАГ.

Гемодинамическая ВАГ

Артериальная гипертония, связанная с нарушением кровообращения, имеет несколько причин:

  • коарктация аорты – врожденное аномальное сужение сосуда;
  • атеросклероз;
  • пороки клапанов.

Во всех случаях патологии сопровождаются повышением давления. При коарктации гипертония протекает ровно, не осложняясь кризами. Верхнее и нижнее давление поднимаются равномерно. Лечение – только хирургическое.

Вторичная атеросклеротическая гипертензия обычно проявляется как изолированная систолическая. Причина заключается в утрате аортой эластичности в результате атеросклеротических отложений и кальциноза. Этот вариант ВАГ характерен для лиц пожилого возраста – после 55-60 лет. При недостаточности аортального клапана также развивается систолическая гипертензия.

Гемодинамическая ВАГ

Нейрогенная ВАГ

Нейрогенная симптоматическая гипертензия развивается, когда поражаются отделы головного мозга так или иначе влияющие на артериальное давление. Это могут быть:

  • опухоли любого генеза;
  • травмы (сотрясения и ушибы головного мозга);
  • воспаления инфекционного и неинфекционного характера.

Если опухоль развивается в зоне зрительного бугра, гипертония принимает злокачественный характер. Ее называют синдромом Пенфилда. Она сопровождается нестерпимыми головными болями, частыми кризами с тошнотой, рвотой, судорогами и нарушениями зрения вплоть до его потери.

ВАГ нейрогенного генеза может быть связана с нарушениями церебрального кровообращения. Повышенное внутричерепное давление, инсульт или тромбоз с поражением участков мозга оказывают непосредственное влияние на процесс регулирования АД. Гипертония может носить пароксизмальный или постоянный характер.

Нейрогенная ВАГ обычно сопровождается усиленным сердцебиением, головной болью, повышенным слюноотделением, головокружением. Лечение должно быть комплексным – направленным на устранение основного заболевания и снижение давления. Антигипертензивная терапия подбирается по тем же принципам, что и при эссенциальной гипертонии.

Стрессовая или нервная гипертония

Этот термин подразумевает повышение артериального давления в ответ на стрессовую ситуацию. В основе механизма ее развития лежит накопление оксидантов в нейронах. Свободное окисление липидов в клетках продолговатого мозга и коры головного мозга влияет на чувствительность нейромедиаторов. В результате меняются процессы регуляции артериального давления. А это может привести к его стойкому увеличению.

Реакция на стресс запускает ряд биохимических реакций, в результате которого увеличивается выработка ренина и ангиотензина. Итогом является повышение уровня адреналина и норадреналина, и, соответственно, артериального давления.

На начальном этапе стрессовая гипертония корректируется изменением питания и образа жизни. Диета, отказ от алкоголя, активный образ жизни, ароматерапия, дыхательная гимнастика обычно дают хороший результат. Если необходимо применение медикаментов, их подбирают так же, как при первичной гипертонии.

Прогноз при вторичной гипертонии

Течение болезни и прогноз зависят от характера первичной патологии. При отсутствии лечения он негативный для любого вида ВАГ. Злокачественное течения с неблагоприятным прогнозом имеют почечные гипертензии.

В любом случае тяжелое течение наблюдается при развитии осложнений гипертонии затрагивающих сосуды головного мозга и сердца. Это в равной мере касается первичной и вторичной гипертензии.

Благоприятный исход наблюдается при гемодинамической форме и ВАГ, вызванной болезнью Иценко-Кушинга.

К какому врачу обращаться?

Первый врач, к которому обращаются с повышенным давлением – это терапевт или кардиолог. Их задача провести первичную диагностику и при подозрении на вторичную гипертонию направить к соответствующему специалисту.

Почечную гипертензию лечит нефролог, гемодинамическую – кардиолог, нейрогенную и нервную – невролог, нарушения работы желез внутенней секреции относятся к компетенции эндокринолога.