Пульс при артериальной гипертензии

Пульс при артериальной гипертензии

Редкий пульс при артериальной гипертензии является одной из проблем отклонений от признанных клинической медициной нормативов давления. Совсем недавно это было прерогативой людей старше среднего возраста, когда гипертония сопровождала многочисленные симптоматические патологии. На сегодня определены и описаны десятки заболеваний, которые приводят к дисфункции кровотока или являются ее следствием у пациентов в наиболее продуктивном возрасте.

Артериальная гипертензия

Нюансы гипертензии

Патологическое состояние характеризуется двумя типами нарушений пульса на фоне гипертонии – учащенным и сниженным ритмом. Особенности процесса состоят в том, что усиленный ритм и высокая частота пульса являются естественным явлением при артериальной гипертензии. Более серьезной задачей является сочетание высокого давления – выше 140/90 мм. рт. ст. и редкого пульса – ниже 50 ударов в минуту. Пульсовая брадикардия в данной концепции представляет особую сложность. Она подтверждает атипичное течение процесса гипертензии, но подобное состояние диагностируется достаточно редко. Итак, о пульсе.

Что такое пульс и чем его важность для диагностики? Вопрос задают многие пациенты, когда у врача они узнают, что контроль над ним также важен, как и систематические измерения АД. Пульсом называется ритмическое, толчкообразное колебание сосудистой стенки, возникающее как следствие выброса порции крови из сердца в артериальное русло. Еще в далекие века медицина Египта, Индии, Греции, арабского Востока придавала огромное значение исследованию пульса как основе диагностики различных патологических и физиологических состояний. Научная база под изучение данного вопроса была подведена Уильямом Гарвеем после выдающегося открытия системы кровообращения.

В наши дни, даже на фоне огромного арсенала исследовательских методик изучение своеобразия пульса в различных ситуациях не теряет своей актуальности.

Гипертензия

Кардиологическая этиология

Дисбаланс пульса и давления в большинстве случаев связывают с расстройствами сердца и сосудов, когда распространение природного электрического импульса происходит неравномерно. Причин тому множество. Наиболее серьезно влияют следующие болезненные состояния кардиологического направления, также проявляющиеся повышенным давлением:

  • Выраженное расстройство деятельности синусового узла, блокада нервных пучков Гиса;
  • Развитие кардиосклероза, ослабление миокарда, врожденные нарушения анатомии сердца, пороки предсердий и коронарных сосудов;
  • Воспалительные процессы мышцы сердца – эндокардиты и миокардиты;
  • Врожденная или приобретенная вегето-сосудистая дистония.

Симптоматическая этиология

Помимо этого, брадикардия и гипертензия синхронно может появиться на фоне симптоматических патологий. Это следствия заболеваний эндокринной системы, гормональных расстройств, нарушений щитовидной железы, ожирения, обменного дисбаланса, излишнего веса, нервных и физических перегрузок, следование неправильным диетам. Достаточно часто сочетание редкого пульса и высокого давления наблюдает в сфере профессионального спорта, где наблюдается значительное превышение нагрузок. К подобному явлению приводит бессистемное применение сильнодействующих медикаментов, различные вегетативные сбои.

Ожирение

Сочетание слабого пульса при выраженной артериальной гипертензии нередко присуще гипертоникам с «большим стажем» в преклонном возрасте, что в конечном итоге может привести к ишемическим инсультам, инфаркту миокарда, остановке сердца. У некоторых людей подобное сочетание встречается при смене климата, стрессах и психоэмоциональной перегрузке. В любом случае требуется всестороннее обследование

Исследование пульса

Чтобы адекватно оценить глубину патологического процесса и принять правильное решение относительно устранения редких сердечных сокращений, необходим визит к кардиологу. Лечащий доктор фиксирует субъективные жалобы пациентов в виде гиперемии, одышки, тошноты, пульсирующих головных болей, сильной слабости. Брадикардия на фоне гипертензии сопровождается головокружением, шумом в ушах, приливами жара, холодным потом, состоянием близким к обмороку, потерей сознания.

  1. Классическая методика исследования пульса состоит в прощупывании артериального русла в определенных местах, где анатомически они наиболее доступны для пальпации. Задачей этого метода является определение частоты, ритма, наполнения, напряжения и скорости пульса. Чаще всего проводится пальпация лучевой артерии кисти, где пульсация определяется лучше всего. В определенных ситуациях, когда лучевая точка пульса недоступна, исследование сердцебиения проводят на сонной, бедренной, височной артериях.
  2. Современная наука предлагает графическую регистрацию состояния пульса. Наиболее часто назначают прохождение ЭКГ, синхронно поводится мониторинг колебаний давления, а также специфические приемы исследования сосудов. Результаты холтеровского исследования, эхокардиографии, велоэргометрии в сочетании с клиническими анализами крови позволяют составить полную исчерпывающую картину состояния организма и разработать уникальную для каждого пациента тактику терапии.

Назначение самых подходящих в каждом случае средств для устранения медленного пульса в присутствии значительного давлении проводит исключительно специалист при постоянном мониторинге общего состояния. Это связано с тем, что любой препарат, самый простой и совершенно безвредный на первый взгляд, способен приводить к резкому изменению напряжения в сосудистом русле при гипертонии. Схема терапии формируется исключительно индивидуально, на основе анализа всех факторов. И никакого самолечения.