Психосоматика повышенного давления

Психосоматика повышенного давления

Психосоматика рассматривает гипертонию как заболевание, развивающееся вследствие переживания человеком длительного и чрезмерного психоэмоционального стресса за исключением случаев, когда оно провоцируется патологией внутренних органов. В силу хронического стрессового воздействия отсутствует отреагирование накопившегося напряжения, сохраняется спастическое состояние сосудов, что способствует стабилизации повышенного кровяного давления и развитию гипертонии.

Гипертония на рабочем месте и синдром белого халата

В условиях, исключающих стрессовые раздражители, вероятность формирования гипертонической болезни значительно снижена. Психоэмоциональный стресс запускает активацию симпатической нервной системы, что приводит к учащению сердечных сокращений, увеличению минутного объема сердца, повышению периферического сосудистого сопротивления и, как следствие, — росту артериального давления.

Вызванная стрессом артериальная гипертензия (как правило, транзиторного характера) наблюдается как у гипертоников, так и у людей с нормальным давлением. Клиническими проявлениями такой формы заболевания являются «гипертония на рабочем месте» и «синдром белого халата».

При «гипертонии на рабочем месте» наблюдаются значительные расхождения показателей уровня АД в рабочее время и в часы отдыха или выходные дни. В числе психосоциальных факторов, провоцирующих рост АД на работе, особое место занимают большая рабочая нагрузка, низкий социальный статус при отсутствии возможностей карьерного роста, страх потерять рабочее место, высокая степень ответственности при низком уровне свободы в принятии решений. «Рабочая» гипертония оказывается далеко не безобидным явлением. Повышенный уровень АД на работе более тесно взаимосвязан с поражением органов–мишеней.

Гипертония на рабочем месте

«Гипертонию белого халата» диагностируют при повышенном уровне АД во время замеров в амбулаторных условиях и одновременно нормальном его среднесуточном уровне при холтеровском мониторировании. Пациент, испытывает стресс в клинике и в присутствии врачей, чем и вызывается рост кровяного давления. Однако, показатели нормализуются, как правило, сразу после выхода из медицинского учреждения или по приходу домой.

По аналогии гипертония может возникать и в других ситуациях, вызывающих стрессовое состояние у человека. Например, можно выделить также «домашнюю гипертензию» при напряженных взаимоотношениях в семье. При повышении систолического артериального давления на 15 мм рт. ст. и более при проведении психоментального теста можно говорить о наличии стресс-индуцированной формы артериальной гипертензии.

Портрет гипертоника

Сторонники психосоматического направления в медицине настаивают, что причины гипертонии необходимо искать в характере пациентов.

Коронарное поведение

Кардиологами М.Фридманом и Р.Розенманом был выделен поведенческий синдром, получивший название «тип А», или «коронарное поведение». Данной категории людей свойственны такие психологические особенности, как высокий уровень притязаний, выраженная мотивация к достижениям, стремление любой ценой доводить начатое дело до конца. Такие личности находятся в постоянном напряжении, так как часто опасаются «провала» и игнорируют чувство усталости, работая на износ. Столкновение с препятствиями и промедление в делах вызывает у них раздражение и гнев.

Для типа А характерна спешка не только в работе. Они быстро ходят, быстро поглощают пищу, не засиживаясь подолгу за столом. В разговорах им свойственно часто перебивать собеседника, а их речь тороплива и чрезмерно эмоциональна. Внимательный наблюдатель заметит, что человек типа А редко принимает расслабленную позу. Почти всегда лицо и мышечная мускулатура тела у него находятся в напряженном состоянии, как будто бы тот в любой момент готов сорваться с места и приступить к активным действиям.

 

trudogolik

Для данного психотипа крайне важно всегда ощущать контроль над ситуацией. Потеря контроля для него неприемлема, поскольку вызывает у него чувство унижения. При возникновении обстоятельств, когда он оказывается не в состоянии влиять на события, такой человек переживает сильную фрустрацию и предпринимает большую, порой чрезмерную активность для восстановления контроля. Таким образом, люди типа А могут производить впечатление личностей с железной волей, хотя по факту часто теряют самообладание.

Подавляемая агрессия

Среди гипертоников также можно найти более социально приспособленных, доброжелательных, спокойных и даже мягких, услужливых людей. Однако сквозь маску благодушия все равно просматривается чрезмерное внутреннее напряжение.

В процессе сбора анамнестических данных, как правило, выяснятся, что на каком-то этапе развития личности у пациента произошло достаточно резкое изменение характера. Типична ситуация, когда человек, демонстрирующий активное, напористое и даже воинственное поведение, вдруг становился мягким и уступчивым. Дело в том, что зачастую естественные агрессивные импульсы подавляются в результате воспитания и личного стремления следовать социальным нормам.

Зачастую такие люди ведут себя скромно, мягко и покладисто, но сокрушаются, что ими помыкают и недостаточно ценят. Однако, продемонстрировать открыто свое недовольство и претензии не могут. Внешне спокойные и уживчивые гипертоники на самом деле часто испытывают эмоции неприязни, обиды, злобы и даже ненависти, но не находят социально приемлемого способа выразить свои чувства. Иногда у данной категории пациентов случаются вспышки гнева, однако, они проявляют высокий уровень самоконтроля, так как страшатся дать волю своим, на их взгляд, худшим побуждениям или боятся ответной агрессии (наказания).

Скрытые эмоции

В результате психоаналитических исследований было обнаружено, что хронически подавляемые импульсы сильно влияют на уровень АД. Когда гнев не разряжается ни с помощью телесной агрессии, ни с помощью какой-либо сублимированной формы поведения, направленного на самоутверждение, он становится постоянным источником стимуляции кровеносной системы. Когда человек постоянно «закипает внутри», страдает его сердце.

Медикаментозная коррекция

При наличии выраженного повышения кровяного давления по утрам пациентам со СИАГ рекомендуется применение Эпросартана, способствующего уменьшению артериальной вазоконстрикции и избеганию риска мозговых осложнений в утренние часы.

Eprosartan

При значительном повышении суточного показателя симпато-вагального равновесия, рекомендуется прием бета-адреноблокаторов, в частности, Карведилола.

karvedilol

Советы психологов

С точки зрения психосоматики, лечение гипертонии медикаментами само по себе недостаточно эффективно. В первую очередь, нужно по возможности устранить источники стресса.

Для этого требуются перемены в образе жизни, снижение завышенных по сравнению с реальными психофизиологическими возможностями требований к себе. Специалисты рекомендуют не игнорировать потребности тела в восстановлении сил, качественно отдыхать, научиться разумно планировать свою деятельность.

Конечно, полностью избежать влияния стрессогенных факторов невозможно. Пока не изменится психология больного и способ реагирования на стресс, риск скачков АД останется высоким. Гипертонику, соответствующего поведенческому типу А, необходимо осознать, что чрезмерная внешняя активность не компенсирует недостаточное чувство собственной ценности, в то время как деятельность без чрезмерного напряжения и борьбы также нередко приводит к успеху.

Чтобы болезнь отступила, также следует изменить шаблоны взаимодействия с окружающими людьми. У гипертоника часто обнаруживается связь между пассивными, зависимыми и компенсаторными агрессивными импульсами. Чем больше они уступают, подчиняются окружающим, тем сильнее их чувство неполноценности, и выше уровень агрессии по отношению к тем, от кого они зависят. В результате человека разрывают на части противоположные тенденции — желание подчиниться, избежать открытого столкновения и одновременно с этим напасть, самоутвердиться. Чтобы выйти из порочного круга, гипертоник должен научиться открыто и спокойно заявлять о собственных желаниях, отстаивать свои права. Если он не прекратит скрывать свое недовольство, неразрешенный внутренний конфликт будет продолжать порождать нервно-психическое напряжение и вегетативные нарушения.

Часто соматическое состояние пациента значительно улучшается после того, как он в ходе психоанализа заметно самоутверждается. Родственники и друзья бывшего гипертоника зачастую с трудом принимают такие перемены в характере, считая, что тот стал «эгоистичен и невыносим». К такой реакции окружающих следует быть готовым, вырабатывая независимый стиль поведения и общения.

Зависимость нормального функционирования сердечно-сосудистой системы от психического состояния человека приводит к необходимости рассматривать гипертонию как психосоматическое расстройство.