Диета при гипертонии после инфаркта

Диета при гипертонии после инфаркта

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Такое заболевание сердечной системы, как гипертония, требует незамедлительного лечебного воздействия, которое обеспечит устранение основных проявлений болезни, стабилизирует состояние больного. Наиболее опасным как для общего здоровья, также для жизни пострадавшего после перенесенного инфаркта является отсутствие изменений в его образе жизни, в первую очередь это касается питания и присутствия необходимого объема физической активности. Питание после инфаркта миокарда для мужчин предполагает исключение из его повседневного рациона таких продуктов, которые имеют высокий показатель жирности: именно этот показатель обеспечивает сохранность здоровья сердечной мышцы и кровеносных сосудов, которые в определенной степени зависят от стиля и вида питания.

Современные медицинские исследования дают возможность получить информацию о наиболее подходящем питании при гипертонии, которая характеризуется повышением показателей артериального давления вследствие ухудшения проходимости сосудов, возникновения холестериновых отложений на их стенках. По этой причине следует так корректировать рацион, чтобы оно способствовало полному покрытию потребностей организма питательными веществами, при этом не усложняя функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для чего нужно правильное питание при гипертонии?

Зачастую больные гипертонией не осознают всю важность корректировки питания при повышенных показателях артериального давления. Ответ на этот вопрос включает в себя понимание механизмов, которые протекают в тканях при приеме нездоровых продуктов, применении больших количеств поваренной соли и приправ.

При исключении из питания перечисленных ниже продуктов питания, которые оказывают негативное воздействие на кровеносную и сердечно сосудистую системы, следуют следующие изменения в состоянии больного:

  • корректировка процесса обмена веществ, которая позволит избежать ожирения, набора лишнего веса, возникновения диабета;
  • стимулирует и увеличивает эффективность действия применяемых лекарственных препаратов;
  • предохраняет организм от появления побочных проявлений.

Здоровое питание

Поскольку при составлении рациона для людей, страдающих гипертонией, исключаются вредные для их здоровья продукты, замещаемые на более здоровые и полезные, отмечается повышение сопротивляемости организма негативным внешним воздействиям (микробам, вирусам, инфекциям), улучшение работы иммунной системы, общее укрепление организма.

При составлении дневного рациона питания при гипертонии следует учитывать как показатель полезности продукта и возможности его включения в диету больного, так и склонность его к набору веса. Калорийность является не менее важным показателем в питании, чем состав продукта. А поскольку при повышенном артериальном давлении нельзя допускать переедания с последующей повышенной нагрузкой на сердце, учет калорийности пищи позволит исключить риск ухудшения функционирования сердечно сосудистой системы, сбоев в процессе кровообращения.

Принципы составления рациона для гипертоников

Выявление склонности к повышенному давлению, а тем более наличие высоких показателей артериального давления требует корректировки перечня пищевых продуктов, которые попадают в течение дня на стол. Наиболее важными показателями в этом вопросе является содержание в продукте жиров, холестерина, которые могут быть губительны для кровеносной системы и сосудов в частности.

После перенесенного инфаркта миокарда отмечается выраженная слабость сердечной мышцы, ее повышенная чувствительность к воздействиям — как психологического, так и физиологического характера. Питание при заболевании гипертонии, слабости сердечной мышцы определяет результативность проводимого лечения, при этом зависимость результативности лечения от выбора пищевых продуктов в период после перенесенного инфаркта достаточно высока.

Неслучайно многие медицинские исследования указывают, что именно образ жизни, наличие необходимого количества физической нагрузки и продуманное меню дают возможность даже полностью исключить лекарственное воздействие. Такие случаи не только стабилизации показателей артериального давления у больного, который перенес инфаркт, но и его полного излечения сегодня не являются редкими. Потому знание перечня продуктов питания, которые следует исключить, а из которых составить свое ежедневное питание, позволит повысить успешность устранения последствий инфаркта и восстановить нормальное функционирование сердечной мышцы, избежать уменьшения просвета кровеносных сосудов и улучшить общее состояние человека.

Рацион питания

Существует даже ряд специальных диет, которые рекомендуются к применению гипертониками — с их помощью люди с опасно повышенным артериальным давлением, а также те, кто имеет склонность (врожденную или приобретенную) к образованию жировых «бляшек» на поверхности стенок кровеносных сосудов, не только в значительной мере укрепляют свое здоровье, но и даже оказывают положительное воздействие на сердечно сосудистую систему, укрепляют миокард и обеспечивают хорошее питание сердцу. Такие диеты были неоднократно проверены диетологами и медиками, и их результативность не один раз подтверждалась на практике. Например, диета американского «происхождения» DASH, которая подразумевает дробное частое питание с небольшим количеством постного мяса, обеспечивающая достаточное количество питательных для организма веществ и отсутствие нагрузки на сердце.

Продукты, которые необходимо исключить

Когда составляется диета после инфаркта миокарда, следует учитывать показатели жирности продуктов, количество в них холестерина. Своевременное удаление лишнего объема жидкости из организма позволяет держать под контролем показатель артериального давления, не допуская его подъема до критической точки. Потому исключение продуктов, которые приведены ниже, поможет составить наиболее здоровый рацион с учетом необходимости поддержания здоровья сосудов и сердца.

К продуктам, от которых необходимо отказаться в первую очередь, относятся:

  • свиное сало;
  • баранина;
  • свиное мясо;
  • бульоны повышенной жирности из любого сорта и вида мяса, птицы и рыбы;
  • жирные молочные продукты: молоко, творог, кефир, сливки, масло сливочное;
  • мясные продукты с высоким показателем жира: мозги, почки, печень, сало;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба и выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • консервированные, копченые и маринованные продукты.

Кроме перечисленных продуктов, которые должны навсегда исчезнуть со стола тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, имеет склонность к образованию холестериновых отложений на стенках сосудов, предлагается также определенное ограничение по включению в рацион. Такие продукты желательно применять в питании редко, помня о возможности оказания негативного воздействия на состоянии сердца и сосудов.

При составлении схемы питания для людей, страдающих любой формой гипертонии, необходимо учитывать их потребность во всех микроэлементах и витаминах, которые необходимы организму для нормального функционирования. Потому следует включать в питание полезные продукты: свежую зелень, фрукты и овощи, орехи, нежирное мясо и рыбу.

Свиное сало

Продукты, потребление которых следует ограничить

Некоторые виды пищи при гипертонии нужно ограничить. Это объясняется тем, что ее воздействие на организм не является отрицательным, однако при большом поступлении ее отмечается повышение нагрузки на сердце, что негативно сказывается на самочувствии больного, на состоянии сердечно сосудистой системы.

К продуктам, использование которых медиками и диетологами рекомендуется ограничить, относятся следующие:

  • соль;
  • специи;
  • приправы.

Вызывая застой жидкости в тканях, эти вещества (в первую очередь — поваренная соль) увеличивают нагрузку на сердце, ухудшают процесс кровообращения. Потому их ограничение, а в идеале — полный отказ помогут избежать вероятное ухудшение состояния. Особенно это касается тех, кто перенес инфаркт миокарда: в этом случае сердечная мышца значительно ослаблена и следует исключать любые ситуации, при которых увеличивается нагрузка на нее.

В случае, если отказ от соли и приправ значительно понижает качество жизни за счет снижения привычных вкусовых качеств пищи, можно с легкостью их заменить и вернуть еде привычный, а порой более интересный вкус. Это могут быть такие вещества, как свежая зелень (петрушка, укроп, кинза), клюква и сок из нее, лимон.

Приправы для еды

Дополнительные рекомендации по питанию при гипертонии

Следует рассмотреть некоторые рекомендации, которые могут получить больные гипертонией при коррекции питания. Направлены они на устранение нездоровых пищевых привычек, лечении гипертонии голоданием и контроле за количеством потребляемой воды.

Лечебное голодание

В некоторых случаях при повышении показателя давления и после перенесенного инфаркта рекомендуется внести существенное ограничение в калорийности пищи. Это позволяет в значительной мере снизить уровень получаемой сердечной мышцей нагрузки, устранить вероятность ухудшения кровообращения в тканях сердца.

В некоторых случаях медики могут рекомендовать лечебное голодание, которое обеспечит перерыв в работе органов ЖКТ, что снизит нагрузку на сердечно сосудистую систему. Однако при лечебном голодании необходим постоянный контроль лечащего врача. Длительность такого голодания не должна превышать одних суток, в течение этого времени нужно пить достаточное количество воды.

Правильное употребление воды

Поскольку при задержке воды в организме наблюдается увеличение нагрузки на сердце, следует уменьшить объем ее потребления. Однако та вода, которая употребляется в течение дня, должна быть только высокого качества. Это позволит расщепить попадающую в организм пищу, скорее усвоить полезные вещества из нее, а также вывести продукты распада.

Норма потребления питьевой воды в сутки при повышенном давлении составляет 1,5-2 литра. При этом следует следить за работой почек: их хорошее функционирование позволяет предупредить застой воды в тканях, не увеличивая нагрузку на сердце и сосуды. Исключить рекомендуется прием значительного количества воды непосредственно перед сном.

Применение перечисленных советов по составлению рациона при повышенном давлении и в период реабилитации после перенесенного инфаркта позволит не только избежать негативного влияния на сердце, но и укрепит его, очистит сосуды и сохранит их эластичность. А добавление в расписание дня достаточного количества физической нагрузки, устранение причин для стрессовых ситуаций и регулярный осмотр у лечащего врача позволит сохранить здоровье, исключить проявления гипертонии при стабилизации показателей артериального давления.