Новое лекарство от гипертонии

Новое лекарство от гипертонии

Гипертония — одна из главных проблем в современной медицине. Болезнь стабильно удерживает первые места как причина смертности, снижает продолжительность и качество жизни. Медицинская наука далеко ушла от препаратов на основе наперстянки, бывших когда-то основными средствами для лечения гипертонии. Поиски оптимального лекарства не прекращаются, ученые стремятся создать препарат, который бы давал минимальные побочные действия и максимальную эффективность в нормализации артериального давления.

Лекарственные группы гипотензивных препаратов

«Одно лечим, другое калечим» — в большей или меньшей степени это определение применимо ко всем лекарствам, в том числе и от гипертонической болезни. Подбирая для пациента терапию, врач балансирует на тонкой грани пользы и вреда, показаний и противопоказаний к препаратам от давления. Учитывается индивидуальная чувствительность к действующему веществу, переносимость, реакция жизненно важных органов — сердца, почек, головного мозга, печени. Особую сложность представляет подбор эффективных лекарств для резистентных форм гипертонии.

Лекарственные средства

Современная антигипертензивная терапия направлена на активацию или подавление естественных процессов, так или иначе влияющих на уровень артериального давления. Основные фармакологические группы:

Фармакологическая группаДействиеРезультат
Бета-адреноблокаторыБлокируют рецепторы, чувствительные к адреналину и норадреналину- расслабляют стенки сосудов
- улучшают питание миокарда
- нормализуют сердечный ритм, снижая ЧСС
Антагонисты кальцияБлокируют каналы, по которым в клетки попадают ионы кальция, вызывающие сокращение мышечной ткани стенок сосудов- расслабляют сосудистую стенку
- снижают потребность миокарда в кислороде
- уменьшают сопротивление периферических сосудов
СартаныБлокируют рецепторы, чувствительные к ренину и ангиотензину-II- препятствуют задержке жидкости
- защищают почки
- снижают риск ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний
ДиуретикиВыводят жидкость, уменьшая объем циркулирующей крови- снижают давление за счет потери жидкости
- предупреждают отеки
- расслабляют и расширяют сосуды
Ингибиторы АПФУгнетают активность ангиотензинпревращающего ферментаСнимают тонус сосудистых стенок

Современные лекарства для лечения гипертонии

Недостаток представителей этих групп, предназначенных для длительной терапии, — большой список противопоказаний. Адреноблокаторы нельзя применять гипертоникам с синдромом слабости синусового узла, брадикардией и блокадами сердца. С осторожностью его назначают при инсулинозависимом диабете. Лекарства этой группы маскируют симптомы гипогликемии (тремор, сердцебиение), что приводит к развитию гипогликемической комы. Один из неприятных побочных эффектов для мужчин — снижение половой функции.

Несмотря ни на что, бета-адреноблокаторы продолжают активно использоваться в лечебной практике. Лекарства III поколения, сохраняя противопоказания, показывают лучший гипотензивный эффект благодаря усилению расслабляющего действия на сосуды. К препаратам последнего поколения относятся:

  • Карведилол;
  • Целипрол;
  • Буциндолол.

Карведилол

Многие кардиологи в лечении гипертонической болезни отдают предпочтение препаратам, блокирующим медленные кальциевые каналы. Наибольшее распространение получили представители III поколения этого класса. По сравнению со своими предшественниками, они медленнее высвобождают действующее вещество, что обеспечивает их пролонгированное действие. Таблетки выпускаются под торговыми названиями:

  • Амлодипин;
  • Норваск;
  • Лацидипин;
  • Лаципил.

Одна из разновидностей ингибиторов АПФ — сартаны. Их относят к современным препаратам с усовершенствованным механизмом действия. Они не оказывают отрицательного действия на сердечную деятельность и имеют минимум противопоказаний и побочных действий по сравнению с другими препаратами для лечения артериальной гипертензии. Сартаны последнего поколения:

  • Лозартан;
  • Лозап;
  • Теветен;
  • Эпросартан;
  • Навитен.

Один из основных классов препаратов для лечения гипертонии — мочегонные средства. Их используют и как скорую помощь при гипертонических кризах и как компонент длительного лечения заболевания. Петлевые диуретики (например, Фуросемид) обладают быстрым и мощным мочегонным эффектом. Они применяются в качестве препарата скорой помощи при высоком давлении.

Представитель петлевых диуретиков нового поколения — Торасемид — значительно отличается по продолжительности действия. На его биодоступность не влияет прием пищи (фуросемид оказывает более выраженное действие натощак). Диуретический, а, значит, и гипотензивный эффект растягивается на сутки и менее выражен. Торасемид не так активно выводит с мочой калий. Низкие дозы препарата хорошо комбинируются с другими гипотензивными средствами. Выпускается под  торговыми названиями Торасемид-С, Диувер, Тригрим, Бритомар.

Для длительного применения не теряет актуальности Индапамид. Его способность снижать нагрузку на сердце и устранять отеки, возможность длительного приема в сочетании с низкой стоимостью делает его предпочтительным для включения в комплексную терапию гипертонии.

Индапамид

Недостатком перечисленных мочегонных препаратов является выведение из организма калия и магния. Поэтому их сочетают с приемом Аспаркама или Панангина. В некоторых случаях назначаются калийсберегающие диуретики — Верошпирон, Амилорид, Триамтерен.

Новейшие разработки

Российские и зарубежные ученые ищут средство с принципиально новым действием на механизмы, повышающие артериальное давление. Одна из таких разработок швейцарских медиков — лекарство Расилез (действующее вещество — алискирен). Это классообразующий препарат, подавляющий активность фермента ренина, вырабатываемого почками. Путем сложных биохимических реакций активность ренина приводит к образованию в крови ангиотензина-II — мощного сосудосуживающего фермента, стимулирующего высвобождение катехоламинов (адреналина, дофамина, норадреналина), усиливающего выделение веществ, задерживающих жидкость и натрий в организме.

От длительного пребывания в крови ангиотензина-II повышается давление, страдают почки и сердце. Чем выше его содержание, тем сильнее подавляется выделение ренина (действует отрицательная обратная связь). Препараты, ингибирующие АПФ подавляют это обратную связь, и активность ренина вновь повышается. Алискирен нейтрализует этот эффект, снижая в целом отрицательное влияние РААС.

Преимущества нового препарата:

  • отсутствует гипотензивный «эффект первой дозы» и рефлекторное повышение пульса на расслабление сосудов;
  • может использоваться в монотерапии и в сочетании в ингибиторами АПФ, сартанами, антагонистами кальция и диуретиками;
  • хорошо переносится пациентами старше 65 лет.

В отличие от препаратов других групп, новое швейцарское лекарство от гипертонии не имеет противопоказаний в отношении сердечных патологий. Его нельзя применять при реноваскулярных и тяжелых паренхиматозных почечных патологиях.

Препарат будущего

Еще одна новейшая разработка, на сей раз российских ученых из Сибирского Государственного медицинского университета и МГУ, пока не прошла полный цикл клинических испытаний. Но о ней уже заговорили, как о совершенно новом подходе к лечению артериальной гипертензии. Препарат, подготовленный к регистрации и прошедший цикл доклинических испытаний, не имеет аналогов.

Еще в 70-х годах прошлого века при изучении типов аллергических реакций был открыт фактор активации тромбоцитов, как один из медиаторов воспаления аллергического характера. Это вещество синтезируется в организме человека в ответ на действие аллергена, активируя иммунные клетки. При изучении ФАТ ученые обнаружили его способность при большом попадании в кровоток резко снижать давление и ЧСС. При этом он может вызывать коронарный спазм и аритмию. К тому же фактор резко повышает свертываемость крови.

Исследуя свойства ФАТ, ученые создали химический «предшественник» фактора активации тромбоцитов. Проведенные исследования показали, что препарат от гипертонии  на его основе дает длительный гипотензивный эффект и не влияет на свертываемость крови. По мнению медиков, лекарство нетоксично, не снижает нормальное давление, не вызывает привыкания и эффективно даже при резистентных формах гипертонической болезни.

Знание препаратов и понимание их действия не должно быть основанием для самостоятельного назначения себе гипотензивных препаратов. Только терапевт или кардиолог может подобрать правильную комбинацию лекарств и их дозы.