Кто такие гипертоники?

Кто такие гипертоники?

Серьезный диагноз «гипертония» стал сегодня едва ли не самым распространенным. Зачастую эпизоды подъема артериального давления вовсе не являются признаком артериальной гипертензии, это просто ответ организма на физическую или нервную нагрузку. Что такое гипертония и кого называют гипертоником?

Гипертония – болезнь или симптом?

Гипертония – это неоднократное повышение артериального давления (АД) без видимых причин. Медики делят ее на первичную и вторичную. Первичная гипертония — это нарушение в организме физиологической регуляции тонуса сосудов, объема крови и содержания натрия в крови. Вторичная гипертензия – это симптом болезней почек, печени, сердца и эндокринных желез. Они вызывают увеличение количества жидкости в организме, гормональные сбои, нарушения электролитного обмена и другие процессы, результатом которых становится подъем кровяного давления.

Нормой давления считаются показатели от 115 до 140 мм ртутного столба для верхнего давления и от 60 до 85 мм для нижнего. Повышение цифр до 140 мм является физиологической нормой. Так организм реагирует на раздражители – стрессы, нестандартные ситуации, вызывающие эмоциональные всплески, физические нагрузки. Давление может повышаться у спортсменов накануне соревнований, во время выполнения сложных упражнений. Пики сексуального удовлетворения и у женщин, и мужчин нередко вызывают резкий скачок давления. Подобные эпизоды артериальной гипертензии не делают человека гипертоником. Подъемы давления не сопровождаются характерными симптомами гипертонической болезни.

Гипертоник

Кто считается гипертоником?

Те, кто периодически испытывают головные боли, приступы тошноты, чувствуют гул в голове и плохо спят, могут и не думать о том, что они стоят на пороге очень серьезной болезни – гипертонии. Подобные проявления, особенно люди 35 – 40 лет зачастую относят к хронической усталости или обычному недомоганию.

Согласно медицинским инструкциям гипертоником признается человек, у которого зафиксировано подряд несколько эпизодов повышения давления сверх нормы в состоянии покоя. Современная медицина руководствуется следующей градацией:

Определение гипертонииВерхнее АДНижнее АД
Оптимальные показатели12080
Норма13085
Высокое нормальное давление13989
Пограничные показатели140 - 16090 - 94
Мягкая гипертензия140 - 17995 - 104
Умеренная гипертензия180 - 199105 - 115
Тяжелая формаВыше 200Выше 115
Злокачественный синдромВыше 220Выше 160

Поводом для обращения к врачу должно стать хотя бы двукратное повышение артериального давления в состоянии покоя. Не является симптомом гипертонии незначительное (до 10 мм рт. ст.) колебание давления в течение суток. Это физиологические изменения. Для того чтобы отличить от них гипертонию, рекомендуется сделать два замера. Первый – в состоянии покоя, второй – после физической нагрузки. В норме разница должна быть не более 30 мм ртутного столба. При гипертонии показатели давления повышаются более чем в 1,5 раза и сопровождаются явными симптомами – головокружением, сердцебиением, тошнотой.

Кто в зоне риска?

Сегодня к группам риска относятся люди старше 35 лет – гипертония значительно «помолодела». Мировая статистика насчитывает около 50% гипертоников в возрастной группе старше 60 лет. В целом гипертонией страдает 20% населения планеты. В зоне риска находятся:

Лишний вес

  • люди, у которых близкие родственники (особенно по женской линии) страдали от гипертонической болезни;
  • мужчины от 35 до 50 лет;
  • те, кто мало двигается;
  • люди, имеющие лишний вес;
  • больные сахарным диабетом.

У тех, кто любит соленую пищу, курит и злоупотребляет алкоголем, вероятность стать гипертоником повышается в разы.

Что грозит гипертоникам, игнорирующим болезнь?

Гипертонию без лечения часто называют «молчаливым убийцей». Незаметно для самого больного в организме происходят необратимые изменения, которые могут «выстрелить» инсультом, инфарктом, ишемией сердца. У половины гипертоников со временем развивается атеросклероз, снижается умственная деятельность, ухудшается память. И значительно повышается риск внезапной сердечной смерти. Чтобы этого не случилось, необходимо держать болезнь под контролем, благо для этого современная медицина располагает широким спектром гипотензивных препаратов.

Жизнь с гипертонией

Если поставлен диагноз «артериальная гипертензия» (так сегодня врачи называют гипертоническую болезнь), это не значит, что остаток жизни придется провести с тонометром в руках и с кучей таблеток от давления. Компенсированное заболевание позволяет жить гипертоникам полноценной жизнью, работать, заниматься спортом (в пределах допустимых нагрузок), путешествовать. Но при этом придется соблюдать некоторые правила. Первое и главное из них – это ежедневный прием назначенных лекарств и контроль давления.

Жизнь с гипертонией

Зачем нужен постоянный контроль? Гипертоники должны вести ежедневные записи показателей кровяного давления. Это необходимо лечащему врачу для своевременной коррекции терапии. Болезнь может прогрессировать, к ней со временем добавляются внутренние факторы, влияющие на уровень давления. Все это отражается в результатах замеров и позволяет доктору оценивать состояние пациента.

И еще гипертонику придется немного поменять образ жизни:

  • сократить употребление соли;
  • отказаться от нездоровой пищи;
  • похудеть;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • поменьше волноваться.

На первый взгляд, все это не просто сделать. Но аргументом для перемен может стать статистика. Адекватное лечение и ведение правильного образа жизни дают следующий результат:

  • вероятность инсульта снижается на 40%;
  • риск инфаркта миокарда уменьшается на четверть;
  • сердечная недостаточность развивается в два раза реже.

Такие выводы были сделаны ВОЗ на основании многочисленных и продолжительных исследований.

Лечение

Самое трудное для врача – это подобрать лекарства для снижения давления. Как сказал один из специалистов по гипертонии, это все равно, что поставить друг на друга несколько кокосовых орехов и балансировать на них. Подбор медикаментов осуществляется методом проб и ошибок. Зачастую гипертоники жалуются, что приходится покупать то один, то другой препарат, а они стоят недешево. Но другого способа, увы, не существует.

Лекарств от гипертонии множество, но они предназначены для поддержания нормального уровня давления. Вылечить ими гипертонию невозможно. Основные группы препаратов:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы (ингибиторы) АПФ;
  • мочегонные средства;
  • альфа-блокаторы.

Назначаются они по результатам тщательного обследования пациента и установления происхождения гипертонии. Ее лечение не подразумевает курсовой прием медикаментов. Для поддержания целевых показателей давления (у каждого гипертоника они свои, установленные врачом) прием лекарств должен быть постоянным и непрерывным. Даже если цифры на тонометре достигли нормального уровня. Врачи подчеркивают – гипотензивные средства назначаются для приема пожизненно. Нельзя самостоятельно менять дозировку препарата и заменять одно средство другим. Это может делать только врач на основании записи показателей давления в дневнике гипертоника и дополнительных обследований.

Состояния, вызывающие тревогу и показатели тонометра, превышающие норму – это сигнал для обращения к врачу, а не в аптеку: «Дайте мне что-нибудь от головы». Возможно, в самом начале болезни от нее еще можно убежать, не стать гипертоником, исключив многочисленные факторы риска. Но для этого нужна помощь специалиста.