Хронический миокардит в деталях

Хронический миокардит в деталях

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Воспаление сердечной мышцы — миокардит имеет хроническую форму, обусловленную своими причинами и характером проявления. Хронический миокардит — один из вариантов протекания заболевания миокарда, имеющий самую большую продолжительность. Несмотря на то, что он — хронический, при благоприятных условиях переход в стадию стойкой, длительной ремиссии, значительно улучшает состояние больного. Именно поэтому нужно подробно разобраться в деталях такого миокардита.

Формы развития болезни

Если своевременно и правильно не были отслежены признаки, не проведено лечение острого течения миокардита, то он быстро перерастает в хроническую стадию. Детально развитие хронической формы болезни продвигается в одном из двух направлений:

  1. Прогрессирующее — состояние больного постоянно ухудшается.
  2. Рецидивирующее — обострения (рецидивы) происходят периодически. Часто их провоцируют многие неблагоприятные факторы и распространённые вирусные инфекции.

Хронический миокардит

Хроническая рецидивирующая форма подразделяется на:

  • персистирующую неактивную, при которой обычно много лет упорно сохраняется состояние болезни без изменений. Начало периода может проходить абсолютно без симптомов. В дальнейшем, после угасания процесса воспаления, иногда проявляются признаки сердечной недостаточности. Гистология показывает воспаление миокарда, отмирание тканей с фиброзом. В этом случае деятельность левого желудочка сердца сильно не нарушается. Нет деформации с увеличением сердечных полостей. Всё это определяет более благоприятный результат выздоровления;
  • активную, в которой проявляются симптомы, характерные скоротечным и острым формам миокардита. Ярким отличием является чрезвычайно распространённый переход в дилатационную кардиомиопатию, с увеличением размеров сердечной мышцы из-за её растяжения. Это сопровождается аритмиями, нарушениями сердечной проводимости. После улучшения состояния сохраняются отдельные очаги воспаления, прогрессирует развитие соединительной ткани с рубцеванием, что приводит к фиброзу мышцы.

В активной хронической форме есть особенности дилатационного и гипертрофического проявления:

  • В первом случае, который встречается у 70% больных, патологией поражается полость левого желудочка, растягиваясь до аномальных размеров.
  • Во втором — полости сердца остаются без изменения, гипертрофия (увеличение) охватывает всю сердечную мышцу. При этом полость левого желудочка остаётся также неизменной или уменьшается — рестриктивный вариант.

Заболевание начинается незаметно для больного, он с трудом может определить, как долго оно у него есть. Постепенно сократительная функция миокарда начинает слабеть, что проявляется хронической сердечной недостаточностью. Гистологическая диагностика фиксирует наличие воспаления с фиброзными проявлениями.

Консультация кардиолога

Причины и следствие перехода в хроническую стадию

Форма хронического проявления миокардита может быть из-за перехода в неё острого характера болезни или после перенесённой подострой стадии. Чаще всего острый миокардит перетекает в хронический за 3 месяца болезни. Иногда это происходит в течение года.

Хроническая форма как следствие влечёт за собой:

  • сердечно-сосудистую недостаточность, с нарушениями сердечной функциональности;
  • различного рода аритмии;
  • возникновение тромбов и тромбоэмболию.

Такие последствия неблагоприятного прогресса запущенной формы болезни могут привести даже к смерти пациента. Хорошая новость заключается в том, что современные методы обследования, лечения свели до минимума подобные летальные исходы.

Если в острой форме миокардита преобладает какое-либо одно из состояний изменения тканей, то в хронической — они выявляются одновременно. Это относится к воспалительному поражению клеток ткани мышцы, к отмиранию отдельных её участков, патологическому разрушению энергетической клеточной базы — митохондрий кардиомиоцитов. Насколько каждое из этих изменений ярко выражено, превалирует, зависит как болезнь проявляется симптоматически и при инструментально-лабораторной диагностике.

Причины миокардитов

Отличительные признаки

Хронический миокардит отличается тем, что:

  • Присутствует боль, ощущаемая в груди, суставах, повышено потоотделение.
  • Понижено артериальное давление.
  • Электрокардиограммой определяется депрессия ST-сегмента, что позволяет охарактеризовать степень поражения сердечной мышцы и его последствия.
  • В крови фиксируется повышение тропонина — комплекса белков, влияющих на сокращаемость мышцы сердца, характеризующих инфарктное состояние.
  • Есть выраженная недостаточность функционирования сердца, некоторое полостное левожелудочковое увеличение.
  • Нарушена деятельность левого желудочка, влияющая на сокращение сердечной мышцы.

Эта форма болезни обманчива своей бессимптомностью. Больной даже может заниматься какое-то время спортом, пока провокация сопутствующего заболевания не вытащит внезапно симптомы наружу. Есть, наоборот, тяжёлое хроническое проявление, при котором наблюдается истощение, утомляемость, слабость, кашель, повторяющиеся воспаления дыхательной системы. Могут на первый план выйти симптомы болезни пищеварительной системы, такие как: тошнота, боли в разных отделах живота, увеличение объёма печени (гепатомегалия). Судя по этим признакам, чаще всего диагностируется не миокардит, а другие заболевания, а основная невыявленная болезнь быстро становится хронической.

Симптоматика

Расширение левожелудочковой полости при хроническом воспалении сердечной мышцы обычно протекает без явных изменений. Такой миокардит мало чем отличается от кардиомиопатии дилатационной, в которой растяжение сердечной мышцы без уплотнения её тканей ведёт к сбоям функционирования сердца.

Осмотр кардиолога

Врач, осматривая грудь пациента, может обнаружить нечто наподобие сердечного горба, что чаще бывает у детей при врождённых сердечных патологиях. Однако это может быть приобретённым признаком, поэтому у взрослых тоже встречается. Это как раз указывает, что заболевание продолжается очень долгое время, давно стало хроническим. Сердце осуществляет толчок со слабой силой, потому что его границы деформированы, особенно с левой стороны. Тоны сердца проявляются с разной звучностью от громких до глухих. Из-за недостаточности функционирования митрального клапана, склероза сухожильных нитей прослушивается систолический и хордальный шум. Развивается кардиосклероз, дающий сильные постоянные изменения хронической формы миокардита. Происходит резкое или постепенное нарастание дефицита кровоснабжения тканей сердца, особенно в районе левого желудочка. Подкрепление воспалительных процессов часто связано с параллельным течением инфекционных и других заболеваний:

  • ревматоидных;
  • аллергических (особенно на медикаменты);
  • системных заболеваний тканей;
  • хроническим характером идиопатического миокардита.

Позже всё это проявляется в отёках нижней части тела и конечностей, увеличением печени. Так развивается правожелудочковая недостаточность сердца.

Хроническая сердечная недостаточность при миокардите

Миокардит хронической стадии с нормальной полостью или её увеличением в левом желудочке очень похож по проявлениям на признаки симметричной кардиомиопатии с гипертрофией, но без обструкции, когда нет препятствий для кровотока. Разница в том, что при таком миокардите не выражены признаки воспаления, выявить их помогает только биопсия. Симптомы больше похожи на заболевания органов дыхания: губы, щёки, ногти, ладони малинового цвета, пальцы похожи на барабанные палочки. Сердечная недостаточность при этом варианте миокардита долго не проявляет себя. Потом её характеризует одышка, сначала после того, как организм испытал физические нагрузки, а потом и в состоянии покоя. К левожелудочковой недостаточности присоединяется чуть позже и становится основной проблемой правожелудочковая. Отёчность, особенно живота (асцит) характерна для рестриктивного (рестрикция — ограничение заполнения желудочков) варианта хронической формы. Нет расширения сердечных границ, неизменен верхушечный толчок. Страдает деятельность желудочков по перегонке крови. Увеличена печень, набухают вены на шее, особенно при пальпации края печени.

Выполнение ЭКГ

Диагностические процедуры

Выявление хронического миокардита с помощью медицинских аппаратно-лабораторных методов важно потому, что симптомы могут быть не выражены или указывать на другие заболевания. Поэтому наиболее чёткую картину могут показать:

  1. Эхография сердца, фиксирующая нарушение сердечных сокращений, расширение полостей сердца, тяжесть патологических изменений и т. п.
  2. Рентгенография лёгких, показывающая застой в них и увеличенные размеры сердца.
  3. ПРЦ-анализ, выявляющий клетки возбудителей вирусов и инфекций в биологическом материале (крови, слюне и т. д.) или бакпосев.
  4. Эндомиокардиальная биопсия с зондированием полостей сердца. Треть случаев хронической формы диагностируется именно так. Можно проследить динамику и степень воспалительного поражения.
  5. Радиоизотопное исследование перемещения лейкоцитов к очагам воспаления.

Методики лечения

Хроническая стадия в тяжёлой форме приводит не просто к ограничению деятельности больного, а к стационарному и даже постельному режиму. Методы лечения такого миокардита направлены на то, чтобы не допустить:

  • Прогрессии сердечной недостаточности.
  • Необратимости растяжения полостей сердца и скопления крови.
  • Состояний, ведущих к летальному результату.

Хирургические способы

Хирургическое вмешательство применяется при очень тяжёлых формах хронической стадии. Когда остальные методы не эффективны. Как правило, это:

  • Дефибрилляторное имплантирование.
  • Кардиостимуляционное вживление (при брадикардии в тяжёлой форме).

Прогноз заболевания

После выписки из стационара больной находится на диспансерном учёте у кардиолога и при благоприятном течении миокардита хронической стадии посещает врача не реже двух раз в году.

Различные результаты лечения хронической формы миокардита зависят от многих факторов и деталей. Притом что часты случаи ухудшения болезни и её осложнений, фиксируется, что бывает практически полное выздоровление. Зная всё о миокардите в деталях и соблюдая меры для компенсации его хронического проявления, можно прожить с хорошим самочувствием до глубокой старости.