Гипертоническая энцефалопатия

Гипертоническая энцефалопатия

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Гипертоническая энцефалопатия – заболевание, объединяющее все поражения мозга, возникшие под действием повышенного давления. Прежде чем разбираться с этим видом заболевания, нужно понять, что это такое – энцефалопатия. Под данным термином скрывается невоспалительная медленно прогрессирующая болезнь головного мозга. Если говорить о заболевании, вызванном повышенным давлением, то его относят к приобретенным. Также бывают врожденные энцефалопатии, являющиеся следствием неправильного развития плода или травмирования во время вынашивания.

Особенности болезни

Гипертоническая энцефалопатия может возникнуть в любом возрасте. Многие пациенты клиник считают, что данное заболевание связано с атеросклерозом сосудов, но это совсем не так. Повышение давления могут вызывать хронические болезни пациента. Даже при однократных приступах гипертонии изменяется состояние сосудов и вен. Они растягиваются, следовательно, при нормализации давления передают меньше полезных веществ мозгу. При частых приступах происходят следующие изменения:

  1. Мелкие сосуды и артерии сужаются в диаметре, чтобы стабилизировать общее давление и избежать повреждений стенок.
  2. Мышечный слой начинает утолщаться и гипертрофироваться.
  3. Диаметр мелких и средних сосудов уменьшается.
  4. Питательные вещества и кислород не достигаются головного мозга в достаточном количестве, поэтому развивается ишемия.

Гипертонический тип энцефалопатии часто путают с дисциркуляторным, но считать их синонимами неверно. Причиной развития гипертонического недуга является повышенное давление, а дисциркуляторная энцефалопатия возникает в результате травмы или патологии строения сосудов, но при этом давление у пациента может быть нормальным или слегка пониженным.

Гипертонический тип энцефалопатии

Признаки энцефалопатии проявляются на второй стадии гипертензивной болезни. Если же говорить о 3 стадии заболевания, то здесь наблюдаются не только поражения мозга, но и других органов. Энцефалопатия может быть острой и развивающейся постепенно. В первом случае все изменения являются обратимыми, т.к. ткани мозга ещё не погибли. Если же заболевание приобретает хроническую форму, то изменения обратить нельзя. Лечить необходимо оба вида заболевания. Медикаменты при хронической энцефалопатии помогут остановить процесс разрушения мозговых структур.

Как проявляется острая гипертоническая энцефалопатия?

Этой форме заболевания характерно резкое проявление симптомов. Обычно пациент начинает испытывать сильную головную боль во время гипертонического криза. Сознание спутанное, человек не может сконцентрироваться на мыслях. Спровоцировать развитие этой формы недуга может пиелонефрит. Симптомы часто следующие:

  • сильная боль в затылке;
  • рвота и тошнота;
  • сильное ухудшение самочувствие;
  • ощущение давления на шею;
  • небольшие судороги;
  • проблемы со зрением.

Гипертоническая энцефалопатия, проявляющаяся остро, при адекватном лечении может пройти без следа. Проблема заключается в том, что без экстренной первой помощи болезнь может перейти в хроническую форму или спровоцировать инсульт. У некоторых пациентов возникают масштабные очаги некроза во время приступа.

Хроническая форма болезни: отличия и особенности

Гипертоническая энцефалопатия хронического типа характеризуется наличием нескольких очагов в мозге, не получающих нормального питания. Состояние сосудов постепенно ухудшается. По статистике только у 6% населения присутствуют хронические нарушения мозгового кровообращения. Также этот вид болезни называют дисциркуляторной энцефалопатией по причине повышенного давления. Кроме гипертонической болезни этот недуг может спровоцировать атеросклероз, структурные нарушения вен и другие поражения сосудов разной этиологии. Заболевание сопровождается тремя стадиями:

  1. Больной жалуется на быструю утомляемость, ухудшение внимания, проблемы с кратковременной памятью и головные боли. Возможны изменения памяти и появление рефлексов орального автоматизма.
  2. Сопровождается локальной и неврологической симптоматикой. Заметно снижаются когнитивные функции пациента. В особо запущенных случаях человек отказывается от приёма таблеток и назначенного лечения, считая, что они провоцируют приступы. На фоне проблем с критическим мышлением и мотивацией падает трудоспособность больного.
  3. На этой стадии все существующие симптомы ухудшаются. В особо запущенных ситуациях развивается лакунарный инфаркт. У некоторых пациентов когнитивные функции угнетаются настолько, что наступает деменция.

Быстрая утомляемость

Если вам диагностировали хроническую форму энцефалопатии, не стоит паниковать. Заболевание относится к медленно прогрессирующим. Это означает, что при своевременном лечении его дальнейшее прогрессирование можно остановить. Но предварительно придётся вылечить гипертоническую болезнь.

Субкортикальная артериосклеротическая и мультиинфарктная энцефалопатия

Эти 2 формы заболевания пациенты часто путают между собой. Наиболее опасной считается субкортикальная артериосклеротическая форма болезни. По статистике она развивается в период с 55 лет, когда изменяется гормональный фон пациента и повышается риск развития атеросклероза. У пациента появляются выраженные нарушения в работе памяти, затруднения при перемещении в пространстве, проблемы с речью и концентрацией внимания. Сами больные жалуются на следующие симптомы:

  • головная боль разной интенсивности, сконцентрированная в затылке или темени;
  • тремор рук;
  • проблемы со сном;
  • нарушение глотательного рефлекса.

При отсутствии лечения через 10 лет максимум у больного наступает деменция. Заболевание не у всех людей постоянно прогрессирует. Часто его развитие приостанавливается, больной начинает чувствовать себя лучше. Чаще всего страдают от субкортикальной энцефалопатии зоны мозжечка, моста, зрительного бугра, а именно части с белым веществом. На снимках просматривается общий отёк тканей.

Мультиинфарктная энцефалопатия относится к более легко протекающим видам заболевания. Больной не доходит до состояния полной деменции, остается в здравом уме и может выполнять простую работу по дому. Опасна она тем, что участки с инфарктом возникают на разной глубине артерий мозга, а затем преобразуются в множественные кисты. Когда их становится слишком много, возникает геморрагический инсульт. Проявляется эта форма заболевания следующими симптомами:

  • головными болями и головокружением;
  • слабостью мышечного корсета конечностей;
  • онемение разных сегментов тела;
  • проблемами с движениями кистями рук;
  • нарушениями зрения, слуха;
  • мышечными судорогами;
  • проблемами с речью.

Головная боль

Обе формы болезни следует лечить сразу после диагностики, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Как диагностируют болезнь?

Любая энцефалопатия головного мозга отображается на КТ или МРТ. Невролог при опросе пациента сможет сделать вывод лишь о том, что существует какие-либо патология в работе головного мозга, но определить её поможет исключительно аппаратная диагностика. Также может помочь в диагностике болезни допплерография и исследование структур мозга с контрастом. После подтверждения диагноза (энцефалопатии) больной должен пройти следующие виды обследований:

  • Общеклиническое обследование крови.
  • Электроэнцефалография.
  • Подтверждение гипертонической болезни путем суточного мониторинга или замеров давления несколько раз в день.
  • Изучение состояния почек, глазного дна, состояния сердечно-сосудистой системы.

При энцефалопатии, вызванной повышенным давлением, терапия проводится в двух направлениях. Во-первых, врачи должны определить причину гипертонической болезни и заняться её устранением. Во-вторых, пациенту назначают препараты, улучшающие кровоснабжение мозга. Плюсом является то, что многие лекарства для усиления кровотока обладает гипотоническим действием.

Особенности лечения болезни

Лечение гипертонической энцефалопатии направлено на нормализацию давления и питания структур мозга. Именно устранение проблем с давлением лежит в основе эффективного лечения этой разновидности заболевания. Если же речь идёт о дисциркуляторной энцефалопатии в сочетании с гипертонической болезнью, то врачу придётся подобрать препараты, которые помогут сократить число поражений мозга. При острой форме недуга назначают следующие препараты:

  • диуретики;
  • витамины группы В;
  • антагонисты кальция;
  • ноотропы.

При хронической форме болезни назначают лекарства, оказывающие нейропротективное действие. Чаще всего пациентам прописывают Мексидол и Трентал. При грубых расстройствах поведения могут быть назначены препараты, помогающие справиться с депрессией и состоянием тревоги. Хирургических способов лечения энцефалопатии не существует.

Пациенту придётся изменить свой образ жизни. Необходимо постоянно заниматься тренировкой головного мозга. Для этого врачи рекомендуют заняться логическими играми (шахматы, шашки), изучать новые языки, запоминать стихотворения. Благотворно на состояние сосудов влияют занятия спортом. Необходимо подбирать тренировки, опираясь на собственные возможности. Предпочтение следует отдавать анаэробным упражнениям, которые разгоняют обмен веществ.

Рацион должен содержать много белка, цинка, овощей и фруктов, содержащих витамины В-группы. От фастфуда следует отказаться, как и от чрезмерно жирной пищи, т.к. она провоцирует увеличение количества вредного холестерина в крови. В итоге он будет откладываться на сосудах и нарушать питание мозга. В умеренном количестве можно есть орехи, говядину и свинину.