Гипертензионный синдром

Гипертензионный синдром

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

В результате полученных травм, кровоизлияния в мозг, опухолей и прочих патологий головного мозга может развиваться гипертензионный синдром. Другими словами, это повышенное внутричерепное давление. И подвержены им преимущественно мужчины, у женщин оно диагностируется гораздо реже.

Данный синдром возникает из-за чрезмерного образования спинномозговой жидкости, что приводит к общему нарушению ее циркуляции. В результате происходит скопление ликвора в желудочках мозга и под его оболочками. Именно поэтому данный синдром называют ликворно гипертензионным.

Симптомы заболевания

Благоприятный исход лечения происходит в том случае, если симптомы гипертензии были выявлены на ранних этапах. Именно поэтому необходимо знать, как проявляет себя данная патология:

Давление

  1. Головные боли, которые могут носить как постоянный, так и временный характер. Проявляют себя, прежде всего в утренние и вечерние часы. В голове может ощущаться болевой синдром, тяжесть или распирание. При этом больной нередко просыпается среди ночи от боли.
  2. Приступ тошноты, который также может носить регулярный или временный характер. Проявляется в утреннее время или сразу после приема пищи.
  3. Скачки артериального давления. У человека диагностируется учащенное сердцебиение и обильное потоотделение. Часто эти признаки гипертензии напоминают сердечный приступ.
  4. Ухудшение зрения или частичная его потеря. Может наблюдаться двоение или затуманивание. Также снижается реакция глаз на яркие источники света.
  5. Быстрая утомляемость и возбудимость, которая возникает без видимых причин.
  6. Метеозависимость. Для гипертензионного синдрома характерно резкое ухудшение самочувствия при изменчивых погодных условиях.
  7. Болевые ощущения во всей спине и снижение тонуса мышц. Может также наблюдаться парез, который похож на частичный паралич тела.
  8. Чувствительность кожи при гипертензии. Человек может ощущать «мурашки» или зуд, который возникает под кожей. Такие проявления вызывают чувство возбудимости и раздражения.

Причины патологии

Гипертензионный синдром не возникает без причин. Его развитию способствуют следующие факторы:

Прием лекарств

  • Неправильная работа щитовидной железы;
  • Инфекционные заболевания нервной системы;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Осложнения после гриппа, отита и других перенесенных заболеваний;
  • Неправильное течение беременности;
  • Длительный прием некоторых лекарств, в частности контрацептивов и антибиотиков;
  • Отек мозга или опухоль.

В современной медицинской практике принято считать, что причиной появления гипертензионного синдрома являются изменения в оттоке ликворной жидкости. Она проходит по спинномозговому каналу и омывает мозг. При нормальном положении количество ее выработки приравнивается к всасыванию. Если же это равновесие нарушается, происходит застой спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга.

Как диагностируется синдром

Для точного измерения внутричерепного давления необходимо ввести иглу и датчиком в полость головного мозга или позвоночный канал. Такая процедура крайне опасна, поэтому для диагностирования гипертензионного синдрома используются другие методы диагностики.

  1. Исследование расширения вен, расположенных в глазном дне.
  2. УЗИ сосудов, позволяющее отследить отток крови из черепа.
  3. МРТ или КТ, определяющие расширения полостей в головном мозге.
  4. Эхоэнцефалография, которая оценивает состояние головного мозга в период гипертензии.

Для точной постановки диагноза рекомендуется использовать несколько методов диагностики.

УЗИ

Лечение

Гипертензионный синдром требует комплексных мер лечения. В первую очередь врач может назначить препараты, обладающие мочегонным действием. Привести в норму питание головного мозга помогут медикаменты на основе калия. Для того чтобы терапия при гипертензии дала скорейший результат, назначаются препараты в виде инъекций.

После снятия основным признаков необходимо проводить последующее лечение. Такой препарат, как «Диакарб» поможет окончательно привести в норму внутричерепное давление, а «Кавинтон» улучшит кровоток.

Помимо назначения курса медикаментозного лечения, гипертензионный синдром предполагает следующие виды процедур:

  • Лечебная физкультура, которая включает в себя регулярную ходьбу, плавание и определенные физические упражнения.
  • Процедура иглоукалывания.
  • Лечебный массаж воротниковой области.
  • Электрофорез.

Если гипертензивный синдром был выявлен на поздних стадиях, то врачи могут порекомендовать его хирургическое лечение. Оно предполагает вживление шунтов в вены для улучшения оттока спинномозговой жидкости.

Болезнь у детей

Диагностировать гипертензионный синдром у ребенка крайне сложно, поскольку он не может точно сформулировать симптомы. В раннем возрасте дети не могут выразить свои беспокойства, поэтому часто врачам приходится предполагать диагноз, исходя из слов матери и результатов исследования.

Родители могут начать бить тревогу и обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • Нарушение сна;
  • Плаксивость;
  • Повышенное потоотделение;
  • Обеспокоенность.

Резкие скачки температуры в сочетании с рвотой свидетельствует о сильных головных болях. Такие проявления могут наблюдаться несколько раз в год, однако при отсутствии мер со стороны специалистов, такие приступы повторяться еженедельно.

Как у взрослых, так и у детей не стоит игнорировать появившиеся симптомы этой патологии. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и назначен курс лечения, тем больше вероятности в благоприятном исходе событий.